夏日太陽越來越強,有哪些食物會是美白小幫手呢?

撰文:李柏盈 營養師

夏天是走訪各個風光明媚景點的好季節,但過量的紫外線總讓愛美的女性做不完的「美白功課」。今天營養師要告訴你,除了辛勤地塗抹防曬乳之外,還有哪些食物可以好好善用,讓你的美白之路神采飛揚!

 

 

紫外線會刺激黑色素合成並造成皮膚老化

皮膚在紫外線的照射下,為了減少自由基傷害,會刺激位於基底層的黑色素細胞製造黑色素,並累積於表皮層,就會造成皮膚變黑為了因應美白市場,許多學者開始研究如何利用各種營養素與天然成分,減少黑色素的生成,達到美白的效果。除此之外,因為紫外線的曝曬也會使皮膚產生過多活性氧物質(也就是俗稱的自由基),導致皮膚細胞損傷、老化,稱為光老化,會出現皺紋、黑斑等現象

 

 

維生素能幫助抗氧化作用與抑制黑色素生成來淡化膚色

許多細胞與動物研究發現,維生素C與維生素E不只具有抗氧化的特性,也能抑制黑色素合成的關鍵酵素「酪胺酸酶」活性,進而減少黑色素形成,而維生素A也有淡化膚色的作用。菸鹼醯胺(維生素B3)能藉由抑制黑色素小體轉移至角質細胞來淡化皮膚色素有抗氧化的活性,能達到美白、阻黑的效果。另有研究發現,維生素B12缺乏的人,容易有皮膚色素沉積的問題,由此可知維生素對於膚色的影響力是很大的,若能從吃足這些抗氧化營養素下手,美白之路並非遙遙無期。

善用抗氧化蔬果大軍預防紫外線傷害 美白保養好輕鬆

台灣夏天盛產的水果有芭樂、香蕉、楊桃、木瓜、百香果、火龍果、梨子、番茄及哈密瓜等,這些都是富含維生素A、C及E的水果。堅果與種子亦含有豐富的維生素E,不僅能夠協同維生素C的抗氧化作用,減少陽光對皮膚的損害,亦能維持細胞膜與皮膚的正常構造,讓肌膚白嫩透亮又有光澤。除此之外,蔬菜與水果亦含有許多具有抗氧化力的植化素如酚酸、黃酮類、多酚類等,能夠幫助身體清除自由基,避免紫外線造成的氧化傷害,也能減緩皮膚對紫外線的反應,避免過多的黑色素產生。

三餐蔬菜的攝取宜多選擇洋蔥、菠菜、萵苣等各色蔬菜,並多攝取莓果、蘋果、柑橘類、葡萄、杏仁、櫻桃、梅子,就能獲得豐富的蔬果多酚。根據衛福部公布的國民每日飲食指南,建議每天吃3至5碟蔬菜、2至4個拳頭大小的水果,才能獲得足夠的維生素,維持皮膚對紫外線良好的抵禦能力,並減少黑色素的生成。閒暇之餘不妨來杯綠茶,兒茶素的抗氧化力也是數一數二的。這些抗氧化營養素不僅能幫助肌膚美白,還能延緩皮膚老化,達到透亮、水嫩的效果!維持良好的肌膚代謝狀況,協助加速老廢角質代謝,減少肌膚黯沉的狀況。

 

除了善用新鮮蔬菜與水果來幫助美白之外,出外防曬的功課也要做足才能有事半功倍的效果,平日中午10點至下午2點外出時切記要撐陽傘、穿薄外套或抹足防曬乳才能達到白上加白的理想目標!

參考資料:

PubMed 1, 2, 3, 4

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區