跟著營養師這樣做,水腫 Bye Bye!

撰文:廖雪 營養師

一到傍晚下班時間,就感覺鞋子超緊?「水腫」可能就是禍首之一,依照發生原因可分為「生理性水腫」和「病理性水腫」。第一種生理性水腫(體質型水腫):好發於女性,原因不明。症狀為早上無異常,下午卻出現下肢水腫,夜間多尿。另外一種就是病理性水腫,主要因疾病所引起的,例如心臟衰竭、腎臟病、肝硬化、淋巴阻塞或服用高劑量類固醇治療…等,致使身體無法正常排除水份、鹽份而蓄積於體內。

Photo:girlschannel.net

怎麼吃可以消水腫?

在營養學上,可以多吃鉀豐富的食物,像是蔬菜水果,因為鉀離子就具有利尿的效果,在《本草綱目》中其實記載多項具有利尿、祛濕功效的天然食物,其實也是含有豐富鉀離子的食物,如:

1. 赤小豆(下圖左):比一般紅豆(下圖右)小而細長,顏色偏暗紅。

Photo:wikipedia.org

2. 薏苡仁:又叫大薏仁、糙薏仁,與常見的小薏仁(洋薏仁)不同。

3. 冬瓜:味甘淡、性涼,具清熱解毒、利尿排濕、消腫等功效。

消水腫食譜

  1. 赤小豆鯉魚湯:赤小豆適量、鯉魚1條;將鯉魚切塊,加入赤小豆及適量水一起煲湯,再加入適量調味料即可。
  2. 山藥薏仁茶:淮山(補中益氣)、薏苡仁各9克,以水煎代茶飲用。
  3. 冬瓜粥:冬瓜、米適量,以適量水煮至瓜爛米稠即可。

容易水腫的人,應該少吃哪些食物?

1. 醃製食物:

    (1) 醃漬蔬菜:泡菜、榨菜、酸菜、梅干菜、雪裡紅、筍乾、蘿蔔乾。

    (2) 其他:鹹魚、臘肉、皮蛋、鹹蛋、蜜餞。

2. 燻製食品:火腿、香腸、燻雞。

3. 含鈉量高的加工食品:麵線、雞絲麵、速食麵、蘇打餅乾。

4. 罐頭與調味醬:醬瓜、肉醬、豆腐乳、沙茶醬、豆瓣醬、番茄醬。

水腫者需要注意的事情

  1. 飲食要減少鈉的攝取。
  2. 除非因特殊疾病而需要限制水份,每日應攝取足量水分。
  3. 減少醬料調味:可以搭配香料,如:蔥、薑、蒜,增加食物的風味。
  4. 適當運動:因久站、坐而使下肢淋巴循環不良,水份蓄積體內,故每週至少三次運動,每次至少30分鐘,能有效消除水腫。
  5. 需長時間站姿工作者建議穿彈性襪,且於睡覺時將小腿墊高。
  6. 因疾病引起的水腫,應確實遵循醫囑用藥,並可諮詢營養師如何飲食。

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區