夏日必學求生技能!用自製醬汁將台灣蔬菜大變身

台灣燙 發表於 2017/07/12

俗話說:「食過五月粽,寒衣收入槓」,吃過粽子後日頭赤焰的夏天即將到來,面對逼人酷暑,好好收藏幾份清涼爽口的食譜是件重要的事!如果冬天想來盤熱騰騰的炒高麗菜,那來碗冰脆的青菜沙拉吃得咔拉作響就是夏季定番!

【沙拉的基本組成】

沙拉的組成分為三部分–沙拉葉(greens)、配料(topping)和醬汁(dressing)。沙拉葉就是任何你覺得好入口的蔬菜葉,配料則十分多樣,可以生吃的就直接撕碎撒在沙拉上,需要加熱的或烤或煮,現成的醃漬物也是不錯的選擇。醬汁是替整盤沙拉定調的基礎,想要甜口清爽或是帶鹹味的成熟都取決於它,最常見的油醋醬以醋1:油3的原則混合乳化、以糖或鹽提點風味,由於醋與油本身的滋味就是醬汁精華,所以不要吝惜選用好油與好醋,這可是美味的關鍵。在台灣人的印象中沙拉是洋食,其實沙拉是盆無國界的東西,因為無論是蔬菜、醋還是油都是各國最常見的基礎,差別只是風味不同,只要把握基本原則,想要拌盆台灣沙拉一點都不難!

有人會以為生菜葉要挑選味道清淡的,其實吃沙拉要吃蔬菜本身的青草味與新鮮脆感,台灣蔬菜種類繁多,每樣都有自己獨特的風味而且容易取得,值得一試!除了選擇有機或有機轉型期蔬菜來避免農藥殘留,還要盡量選擇土耕蔬菜,因為比起水耕蔬菜,土耕法種植的菜葉更有一份清脆口感!菜種方面,軟葉型蔬菜舉凡 A菜、茼蒿、山茼蒿或大陸妹都很適合,菜梗較粗硬的小白菜、青江菜與高麗菜則可以採切絲的方式處理比較好入口。這次的台灣燙沙拉,選擇常見的大陸妹、補血氣的紅鳳菜和夏天正當季的紅莧菜為沙拉葉,並用台灣本命醋–烏醋與白醋混合濃醇花生油乳化為醬汁,添一匙砂糖定下酸甜主調、小撮海鹽增添風味層次;配料則選擇將金瓜與小番茄烘烤出濃郁香氣與軟腴口感,不只替一盤清脆加點層次,還添了顏色,夏季宴客時端上這盆沙拉絕對能引起讚嘆,如果知道巧思選用的全是台灣蔬果,那份愛國心讓人分外感動,客人更會奉送你無限掌聲囉!

【台灣味沙拉食譜】

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理