【食材介紹】泡一茶飲以舒緩身心,幫助入眠的「檸檬香蜂草」 - 愛料理生活誌

【食材介紹】泡一茶飲以舒緩身心,幫助入眠的「檸檬香蜂草」

2017/09/19愛料理 編輯部

撰文:2個女生+7隻貓的料理日記

在日本電影《四季之庭》中,出生英國貴族世家的女主人翁維妮西雅.史坦利.史密斯(Venetia Stanley-Smith),在其著作中首先介紹的就是這款散發著檸檬香氣的檸檬香蜂草,它具有抗憂鬱、舒緩不安情緒的神奇療效,阿拉伯人也認為它可以帶來身體上的愉悅,並鎮定心神。傳說提到,檸檬香蜂草是鍊金術師製造「賢者之石」的基礎配方,其單寧酸可強化力量、平衡感知,在電影中便是由它幫助女主角面對生活的焦慮、悲傷與種種困境,現在就一起來認識它吧!

蜂蜜香蜂草介紹

檸檬香蜂草(Lemon Balm),別稱香蜂草、蜜蜂花,多年生草本植物,原產於南歐、地中海沿岸以及西亞與北非。一年四季皆可栽種,夏季為花期,但在夏季炎熱的台灣卻十分罕見。在歐洲夏季生長最旺盛的香蜂草,在台灣盛夏豔陽高照的酷暑中,葉片容易焦灼,故以春、秋二季採收為佳。

很多人會將檸檬香蜂草誤認為檸檬薄荷,雖然都是唇形花科,但薄荷卻是薄荷屬,不同於香蜂草為蜜蜂花屬。此外,香蜂草與薄荷的差異在於葉形明顯不同,薄荷多為鋸齒或原葉狀,香蜂草則為卵形或心形,且葉片表面絨毛較為凸顯。此外,薄荷拿來泡茶食用時會有清涼滋味,香蜂草則無。香蜂草學名Melissa就是「蜜蜂」之意,顧名思義它就是一種蜜蜂很喜歡的香藥草,栽植於花園中,其香氣可吸引蜜蜂聚集,古希臘時期,養蜂農戶便將檸檬香蜂草種植在蜂窩旁或塗抹在蜂巢上,吸引蜜蜂回歸藉以養蜂取蜜。

香蜂草具有宜人的檸檬香氣,卻無檸檬的酸澀,反而帶著一股淡淡清甜,十分適合茶飲,歐美人士喜歡將其葉片與枝條用來沖泡茶飲,在感冒或流汗的夏天飲用,可增進食慾、促進消化,飯前飯後皆宜。沖泡一杯溫熱的香蜂草茶,其迷迭香酸能安撫晚上哭鬧不休的孩童,幫助寶貝安穩入睡。

檸檬香蜂草栽種要點:

1. 香蜂草喜濕潤肥沃的泥土與充足的陽光,盆栽夏季應勤澆水並注意排水,土乾後澆透並以全日照環境為佳,台灣盛夏時可適時為植株遮陰。

2. 種植季節以春季3-4月與秋季9-10月為宜。冬天生長狀況差,葉片弱小且邊緣發黑,因此一過冬季務必進行強剪,來年春天又將欣欣向榮,強剪應以不超過全株一半枝葉量為原則

3、可以分株或扦插方式繁殖,並以秋天為佳,扦插時挑選枝葉健康的香蜂草植株,將頂稍斜斜地剪下約 5-8 公分的枝條,去除枝條下半部的葉片,將枝條 2/3 插入土壤內,置於半日曬的地方並保持土壤濕潤即可。

4在植株幼小的時候,可進行 2-3 次的摘心,將頂芽剪除,這樣可促進側芽萌發及分枝生長,有利葉片生長。

5、香蜂草在台灣幾乎不會開花,其實開花會使植物老化,故香蜂草若是開花可將其剪除。

檸檬香蜂草的居家與料理應用:

檸檬香蜂草常見於沖泡冷熱飲,無論是乾燥或新鮮葉片皆可單獨沖泡,或加入少許蜂蜜與檸檬片,與紅茶一起沖泡則能帶來不同的風味。每天飲用至少1-3杯香蜂草茶可抗老、舒緩過敏,並有助於解除鬱悶氣結、使身心放鬆,對紓解壓力、改善失眠也有幫助,飯後一杯可幫助消化、舒緩腸胃不適症,亦有助於緩解頭痛、牙疼、感冒、發燒所帶來的不適,能撫平慢性疲勞症狀,於女性亦有調經的作用。

食譜:檸檬香蜂氣泡飲

香蜂草帶著檸檬與薄荷香氣,以及天然的甘甜味,在歐洲經常被用作天然的調味劑,可以加在蛋糕、餅乾、冰淇淋等甜品中增添風味,亦可將其浸泡於香草橄欖油與香草醋裡,還能放進沙拉醬汁或肉類的醃料中。香蜂草的新鮮葉片可切碎或整片灑在生菜沙拉上食用,滋味清爽可口,也可以放入西式蔬菜湯品中。若是運用在魚料理或西班牙菜上,其風味亦十分突出。

食譜:華爾道夫香蜂草沙拉

食譜:舒芙蕾香蜂草烘蛋佐酪梨沙沙醬

相關推薦

其他人也在看