愛料理精選《台灣經典年菜》年節餐桌上一定要有這10道料理!

愛料理 編輯部

全球各國在過新年時,都會有屬於自己的過年佳餚,象徵著各種不同的意義,大多都是希望明年能夠獲得好運、財運,或是希望能夠長壽等等。台灣人過年的時候,餐桌上會有哪些經典的年菜呢?馬上幫大家精選10道簡單又美味的年菜食譜,過年下廚就不怕手忙腳亂囉!

● 超簡單紹興醉雞

看似厲害的紹興醉雞,其實比你想像的還要簡單許多,而且是零廚藝、零技巧就能完成喔!冰冰涼涼又充滿濃郁酒香的鮮嫩雞腿,完全不需要開火,就算平時沒有在做菜也絕對能輕鬆完成這道宴客料理!

● 輕鬆炸年糕 免攪麵糊免沾粉

過年從小吃到大的炸年糕,免攪麵糊也免沾粉,只要包上餛飩皮,就能炸出外酥內嫩、香甜軟Q又有咬勁的年糕!炸過的餛飩皮除了酥脆還帶點微鹹,巧妙提升了年糕的口感層次,甜甜鹹鹹吃起來不膩又涮嘴,是過年期間最應景的美味甜點!

● 高昇排骨_電鍋料理 零廚藝

史上最簡單的年菜料理,高昇排骨,因為其醬汁比例為1、2、3、4、5,有步步高昇的吉祥之意,因而常見於農曆過年圍爐的年菜料理中。高昇排骨的調味比例非常好記,即使零廚藝也能一次就成功!

● 紅燒獅子頭【新手不敗年菜】

過年餐桌上常見的紅燒獅子頭,以其肉丸形狀貌似獅子頭而得名。這道需要細火慢燉的料理,食材很簡單,卻能吃到豬肉及大白菜的鮮甜,圓圓的肉丸子在年節時除了應景又很討喜!

● 【紅豆年糕】

「年糕」顧名思義就是過「年」要吃的「糕」點,親手做紅豆年糕,希望來年可以「年年高」。以在來米粉結合糯米所做出來的紅豆年糕,不只口感Q彈好吃,對腸胃不好的人也比較無負擔喔!

● 五行發糕

只要在農曆過年期間吃發糕,新的一年就能發發發!有五個顏色的五行發糕,不使用人工色素,而是利用食材來調色,五彩繽紛更有年節氣氛,喜氣洋洋!

● 電鍋版佛跳牆【年菜料理】

很多人以為佛跳牆真的很難做,其實這道電鍋版佛跳牆很容易做喔!只需要用大白菜、排骨酥和芋頭當作基本食材,其他配料可依照個人喜好隨意搭配,就算是新手也能輕鬆完成!

● [魚食] 絕不失敗的烤烏魚子

市面上有賣熟烏魚子,只要拆封就能吃,但生烏魚子該怎麼烤才會簡單又好吃呢?現在就要分享連廚房新手也能烤出超美味烏魚子的小撇步,只需要用到電鍋!

● 蘿蔔糕

有濃濃台灣味的古早味蘿蔔糕,使用純素的食材製作而成,除了在來米粉,沒有再加入其它多餘的粉類添加物,雖不像廣式蘿蔔糕的用料豐富,但這純白蘿蔔糕的滋味卻令人無法忘懷,是最能品嘗出蘿蔔糕天然美味的做法!

● 《年菜》長年菜蒜頭雞湯(芥菜不變黃秘訣)

過年餐桌上必備的長年菜,其實就是芥菜,因為菜葉長而被視為有長壽、長久之意。吉祥的長年菜蒜頭雞湯,清爽不油膩的湯頭,令人想多喝好幾碗。除了直接喝,用來當作麵食或粥品的湯頭也很棒喔!

想找更多年菜食譜,就來愛料理吧!

>> 看更多年菜@iCook愛料理

猜你可能會喜歡

相關推薦