只要多加這個食材,一顆蛋也能做出鬆軟飽滿的歐姆蛋!

Photo: book.nunocoto.com

婚後,我發現好多日台文化上的差異,最常被我拿來說嘴的,就是日本人早餐都是在家吃完再去上班這件事情了!

我想很多台灣人大多是跟我一樣,在外面買了一袋煎餃或蛋餅等等的早餐,然後晃到公司或學校慢慢吃。可以選擇不同種類的早餐,這就是早上起床後最期待的事情啊!

但也因為結婚後,開始了我每天早上五點半起床做早餐的生活,因此學到很多早餐必備的蛋料理。

今天要跟大家分享的,就是很有早午餐風情的歐姆蛋。

通常提到歐姆蛋,感覺上就是要用好多顆蛋,和好幾年的功夫才能做出鬆軟飽滿的歐姆蛋。

一開始我也常失敗,後來上網查資料後,才發現日本很多人會加一個神奇的小東西,再加上我自己常用的小技巧,即使料理新手也能輕鬆做的出來喔!

1.把一顆蛋和30cc的牛奶放在一個碗中,用筷子拌勻。

牛奶大約抓雞蛋份量的一半就可以了。

2.之後加入一小匙美乃滋,拌勻。

這裡的美乃滋我是用日式美乃滋,超市或全聯都有賣,或是我的新書中也有做法。

台灣的美乃滋因為有放糖所以口味偏甜,日式美乃滋味道會比較柔和,比較適合拿來料理入菜。

3.準備一個小湯鍋,在表面均勻地塗上一層油,用奶油會比較香,一般食用油也可以。

比起平底鍋,我個人更愛用16或18公分的小湯鍋來煎歐姆蛋。

因為小湯鍋比較深,這樣的圓弧度可以很簡單的就煎出漂亮的歐姆蛋,大家可以試試看。

4.等平底鍋微熱後,把蛋液倒入,馬上用筷子順時針畫圓,持續到蛋表面約凝固一半。這整個過程我都是用小火。

5.等蛋液周圍凝固變成薄膜狀後,把鍋子把手往下傾斜,用筷子把最上端蛋往下撥。

6.這時候蛋就會順著鍋子的方向往下捲,好吃的歐姆蛋就完成囉!

​​​會多加美乃滋的原因,是因為美乃滋中含有醋和油,能減緩蛋白質硬化的速度,因此做出來的歐姆蛋就會比較鬆軟好吃。

這樣簡單的小方法,介紹給大家,以後早餐也一起享用好吃的歐姆蛋吧!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

 

猜你可能會喜歡

相關推薦