萇記泰安又查獲發霉黑心蛋!乖乖孔雀捲心餅疑中鏢

愛料理 編輯部 發表於 2018/01/26
圖:食藥署提供

全台第二大蛋商萇記泰安蛋品有限公司於2017年12月遭桃園市衛生局等查獲使用黑心過期蛋後,桃園地檢署於2018年1月24日連同衛生局等進行第二次蛋品搜索,該公司負責人已向衛生局坦承回收通路業者將到期或逾期蛋品,並重新包裝印製不實有效期限,目前已暫停萇記泰安液蛋作業及全面回收液蛋。然所供應的廠商疑似含括超市通路與食品大廠,如乖乖股份有限公司的孔雀捲心餅布丁口味疑似中鏢。

2017年12月28日桃園市政府衛生局配合桃園地方法院檢察署調查,萇記泰安疑似使用過期的發霉蛋或破蛋,再將其混裝成液蛋重新販售,當時已命萇記泰安暫停液蛋作業,同時將液蛋全面回收,截至2018年1月1日總計回收28415.75公斤。桃園地檢署目前已掌握新事證,萇記泰安負責人坦承回收過期蛋品並重新以塑膠盒包裝並印製不實有效期限。

所供應的廠商通路中,包含乖乖品牌所生產的孔雀捲心餅疑似使用到可疑蛋品製作,根據乖乖公司於2018年1月26日最新發表的聲明中指出,已針對萇記泰安所提供的冷藏蛋液(有效日期在2017年12月27日到2018年1月5日)使用紀錄,將有疑慮製作的半成品已經銷毀,而成品也封存備查、禁止出貨。目前孔雀捲心餅產品待進一步查驗。

針對可疑蛋品是否流入其他通路與業者,食藥署也呼籲各業者自主清查是否購買到疑似受影響的產品,並依食品安全衛生管理法第7條第5項之規定,主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關。一旦有使用過期再製並販售等行為,食藥署將以違反食品安全衛生管理法第15條、16條等,命其歇業、停業等。