《烘焙技巧》把一罐煉乳放進鍋裡煮,就能做出焦糖牛奶醬!

愛料理 編輯部

在南美與歐洲一些國家非常流行的焦糖牛奶醬(Dulce de leche),就像台灣人常用的花生醬一樣,除了可以用來塗抹在吐司等各種食物上,還可以應用在甜點或料理中。

做焦糖牛奶醬時,要仔細慢慢熬煮,避免一不小心就燒焦了,如果想要更方便的方式,可以買一罐煉乳,再將煉乳罐頭放進鍋子裡煮,就能做出簡易的焦糖牛奶醬!

焦糖牛奶醬作法

材料:罐頭煉乳

步驟:

1. 將煉乳罐頭上的標示貼全部撕乾淨,因為待會要放進水裡煮。

2. 將罐頭以倒著的方式放在鍋子裡,讓它平躺,會滾來滾去沒關係。

3. 在鍋內裝水,注意水高必須醃過整個罐頭,並高於罐頭6cm。

4. 開大火,等水開始小滾時就把大火轉成小火,千萬別等到完全滾開才轉小火。

5. 用小火慢慢熬煮煉乳罐頭,時間大約為3小時,熬煮時大概每30分鐘檢查一下水平面是否依然蓋過罐頭,若快低於罐頭,記得要加一點水。

6. 煮3小時以後關火,可用料理夾或其他工具將罐頭從鍋裡取出,小心不要燙到手,取出後可放在盤子上或其他不怕熱的表面,等罐頭變涼。切記在罐頭還熱的時候千萬不要試著去打開罐頭,壓力可能會讓罐頭爆開。

7. 等煉乳罐頭完全冷卻後,將罐頭打開,就會看見煉乳變成美麗焦糖色的樣子囉!煉乳變成了焦糖牛奶醬。

8. 將焦糖牛奶醬從罐頭中倒入有蓋子的瓶子或其他儲存容器中,冰在冰箱裡,要用的時候再拿出來就好囉!

從冰箱拿出焦糖牛奶醬時,可視情況直接使用或加熱後再使用,加熱後除了可以淋在甜點上,也可以淋在牛奶或咖啡中,會非常好喝喔!將焦糖牛奶醬存放在冰箱可保存大約1個月左右。

焦糖牛奶醬應用食譜

相關推薦