《烘焙技巧》如何自製Sour Cream酸奶油?

愛料理 編輯部

烘焙時所需要的材料各式各樣,其中有一種不管是做烘焙料理或是一般料理都可能會用到的酸奶油(sour cream),其實也可以自製喔!

材料很簡單,只要用優格和鮮奶油就可以做出來!而且有許多不同的應用法,例如做蛋糕、麵包、餅乾、燉物、沾醬等,其實很好利用!

接下來介紹三種自製酸奶油的方法。

自製酸奶油

材料:

動物性鮮奶油 Whipping Cream 200g

優格 50g

作法:

1. 將鮮奶油和優格放置於保鮮盒中,確實攪拌均勻。

2. 室溫放置8-10小時即可完成,完成後封蓋冷藏,最好於兩天內食用完畢。

參考食譜:

電鍋版自製酸奶油

材料:

動物性鮮奶油 500g

原味優格 1大匙(無糖最好)

玻璃瓶 1個

作法:

1. 將玻璃瓶消毒後加入一大匙的原味優格或優酪乳(無糖最好)。

2. 倒入鮮奶油(whipping cream),攪拌均勻。

3. 放入電鍋中,啟動保溫的功能!記得電鍋需開蓋5公分,降至適當溫度41~45度。

4. 等待7-8小時即可完成!

參考食譜:

簡易版自製酸奶油

材料:

動物性鮮奶油 300ml

新鮮檸檬汁 100ml(約兩顆檸檬)

作法:

1. 兩顆檸檬切半擠汁備用。

2. 將 300ml 的動物性鮮奶油和 100ml 的檸檬汁倒入容器均勻攪拌(檸檬汁和鮮奶油混合的時候會變濃稠,發酵完會更濃稠)。

3. 均勻攪拌後放在室溫發酵30分鐘就完成囉!放入冰箱保存,需要時再取用。

參考食譜:

酸奶油應用食譜

許多烘焙料理和一般料理都會用到酸奶油,使用方式各有巧妙,有時還能扮演畫龍點睛的角色,例如加一點到咖哩醬裡,就能讓整體變得更不膩口!

接下來就要分享一些美味的酸奶油應用食譜,看見喜歡的食譜就趕快跟著做,並上傳跟著做的照片到該食譜跟大家分享!

>> 更多酸奶油應用食譜@iCook愛料理

相關推薦