年後清剩菜,有這些處理技巧更放心

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/22

過完年後冰箱裡的剩菜很讓你煩惱吧?明明過年前才幫冰箱大掃除過,立刻又被年節沒吃完的料理填滿了,有些家庭預計還要花好幾天來解決剩菜。不管是處理剩菜還是要購買新的食材,掌握年後處理與保存剩菜、食材的必備技巧,就不擔心清冰箱喔!

Photo:pixabay.com

年節的剩菜要怎麼吃、怎麼整理?

1.剩菜先進先出盡快食用

剩菜盡量在重複加熱1~2次內就吃完,避免反覆加熱多次。剩菜應該要有「先進先出」的作法,冰箱內已存放較多天的料理要優先吃,盡量不要放超過3~4天較好。

2.用冷凍來保存料理

整理剩菜時,可以評估哪些料理預計是這兩天內要吃掉,而湯、肉類料理如果剩餘的盤數較多,可以先將其冷凍保存,等到下次想吃時再取出加熱烹調。

3.料理記得要加熱完全

Photo:pixabay.com

過年的餐桌料理因為在愉快的圍爐氣氛下邊吃邊聊,一吃可能就吃上幾小時,菜餚擺放的時間一拉長,容易有微生物滋生的風險,因此煮剩菜時記得要加熱完全至沸騰,才能確保料理的食用安全。

不過,當然不可能每一餐都完全只吃剩菜,在清剩菜之餘還是會採購一些新食材,例如買些肉、蔬菜等來搭配,也得動腦筋來保存這些食材!

買了新食材可以怎麼處理、保存?

1.用保鮮盒、保鮮袋等分裝成小包

Photo:pixabay.com

先留意剩菜的數量後再採買新食材,可以把新買的食材進行分裝,例如肉類可以裝成幾小盒,如果有需要只要取出一盒,使用少量進行烹調即可。

2.購買較能久放的蔬菜

如果想額外買蔬菜,近期可以先選擇買較能久放的蔬菜,避開容易軟爛的葉菜類,而紅、白蘿蔔、花椰菜等就會是不錯的選擇。如果這兩天沒煮來吃,也不會擔心食材會快速壞掉。

3.葉菜類可以直立擺放延緩壞掉

如果偏好買葉菜類的蔬菜,可以用白紙或餐巾紙包住蔬菜的外層保鮮,並用直立擺放的方式把蔬菜放入冰箱,讓菜葉之間不會層疊在一起。水氣不易悶住,蔬菜就比較不容易軟爛。

家裡正準備清剩餘年菜,可以記住這些小技巧喔!希望每個家戶在清剩菜的「年年有餘」時,也能聰明透過小技巧度過這幾天。而放了太多天和重複加熱太多次還吃不完的年菜,就不要再挽留它了!