過年出遊準備輕食不麻煩,用省時技巧快速完成!

愛料理 編輯部 發表於 2018/02/14

期待已久的年假終於來了!這幾天想必有規劃出遊走春,怕塞車、餐廳人擠人,有些家庭習慣自己準備餐點,年假難得放鬆,要製作餐點還得趕著出門也很累。別擔心!幫您先想到了!能快速準備又不麻煩的出遊餐點,保證可以節省時間好製作!

餐點要適合出遊攜帶,首要原則是食材要不容易出水,否則在吃前可能就影響風味,還可能弄髒包包。餐點要盡量減少細菌滋生的風險,例如可避開含有生蛋液的美乃滋、生菜等食材。

食材一次備妥之快速三明治

推薦食材:吐司、地瓜或馬鈴薯、水煮蛋

選擇原因:電鍋一次蒸煮不費力

使用地瓜、馬鈴薯以及水煮蛋,用電鍋一起蒸就能不費心力,蒸煮時還能利用時間先備妥物品或處理其他食材,想更省時的話甚至可以前一晚就先蒸好。

地瓜由於本身帶甜味,蒸後也不會有過多水分,製作成地瓜泥不需額外製作其他醬料搭配。馬鈴薯和地瓜壓成泥後若擔心沒味道,加點鹽巴與胡椒調味即可。若擔心太乾可以在薯泥中拌入少許玉米粒或加點牛奶增加濕潤度。

在吐司片上塗滿地瓜泥或薯泥,疊上切片水煮蛋,再用吐司夾起即完成。

簡單好滋味飽足感飯糰

推薦食材:米飯、肉鬆、起士、香鬆調味粉、海苔片

選擇原因:食材方便取得好調味

想吃飽點可以選擇做飯糰,餡料用家裡有的食材即可,當然!原則仍是使用不易出水、又能擺放不易壞的食材,肉鬆和起士就能快速包入,如果家中有拌飯時撒的香鬆調味粉,一定要使用!它可是最省時的秘訣!

白飯拌入香鬆調味粉就立刻有味道,香鬆調味粉含有芝麻粒、海苔絲等,具香氣和口感,就算飯糰不包入內餡也沒問題。若沒有調味粉,米飯中拌入一點鹽巴和芝麻也可以。將飯糰包餡並搓揉成想要的形狀後,在外層裹上或貼上海苔片,用保鮮膜包裹即是簡便飯糰。

另外可以切一盒水果,補充水分和纖維,出遊適合準備蓮霧、蘋果等水果,在家中先削皮或去籽後方便食用,也不會製造果皮。把水果裝入保鮮盒中能保鮮又環保!記得食物和水果分開裝入保溫袋更好。

帶著快速完成的果腹餐點,走春時就不怕突然肚子餓,也不用花時間等待大排長龍的餐廳,吃著和家人一起做的快速餐點,想必更美味了!