玉米屬於主食類,那麼玉米筍是嗎?

愛料理 編輯部

前幾天我們才探討玉米是屬於全穀根莖類這樣的事實,是不是讓你吃了一驚?你可能會想,這樣是不是連玉米筍都不能多吃了?又要再讓你嚇一跳了!因為玉米筍雖然是玉米的小時候,但是它在營養分類上是屬於蔬菜!而且也是營養多多呢!

玉米筍原來是玉米的小時候

有些人或許不知道玉米筍跟玉米兩者的關係,玉米筍可不是筍類,而是玉米的小時候喔!玉米筍是指玉米幼年時的果穗,長大後即成為玉米,當還是果穗時,為了讓養分集中在一個果實上而可以長成玉米,因此會摘除周邊其他的幼小果穗,所摘除的便是玉米筍。

Photo:pixabay.com

別擔心,玉米筍屬於蔬菜類而非主食類

玉米由於澱粉質、熱量較高,而屬於全穀根莖類(主食類)。但是玉米筍在碳水化合物、蛋白質等含量相對不高,營養分類上則是偏向蔬菜類。喜歡吃玉米又怕不小心攝取太多的人,可把部分的量分給玉米筍,雖然玉米筍少了玉米顆粒的嚼感,但仍吃得到甜度和些許玉米味。

玉米筍有維生素B1、B2、C、磷、鉀、鐵以及膳食纖維等,料理起來是很好的營養來源,吃起來脆口又帶水分、甜度,很適合給不愛吃蔬菜的成人或小朋友食用,增加蔬菜的飲食量,是很討喜的蔬菜。

至於怎麼吃比較好?就看你會偏愛什麼樣的口味。喜歡享受玉米筍的甜味,一定會和我一樣選擇清淡的料理作法吧!編輯最推薦水煮、清蒸、清炒的做法,因為真的好甜啊!可以沾點和風醬油即可,或是和紅蘿蔔、小黃瓜、花椰菜、豌豆等一起清炒,是盤好清爽的蔬食。

要讓挑食的人願意接受玉米筍的話,可以用薄肉片捲住玉米筍去香煎或使用照燒醬燒煮,能同時吃到肉和玉米筍,也吃不出太重的蔬菜味,就不會留意到吃到蔬菜!

現在就和我一起記下玉米筍是蔬菜類吧!想要更搞懂玉米和玉米筍的話,加碼來看看這篇《玉米不是蔬菜而是主食類?聰明煮才能避免越吃越胖》吧!