地瓜用果肉顏色分類好辨別,原來還適合不同煮法!

愛料理 編輯部

地瓜是很好的優質澱粉,在這幾年常被用來代替米飯來食用,很多人則是單純愛上它綿鬆的口感,不論是蒸煮還是搖身變成糕點都很可口!地瓜的品種多,你能分辨嗎?其實如果細分還分別有適合的料理方式!你最常吃哪種地瓜呢?

你可能不知道,地瓜光是品種就有超過10種以上,這麼多種只要從地瓜的果肉顏色來分類就會變得簡單,我們常吃到的地瓜一般可分為黃色、紅色以及紫色肉。

黃色地瓜適合蒸煮、做甜點

代表:台農57號

黃色肉的地瓜是市面上最常見的地瓜之一,以台農57號為代表,它的表皮呈現棕黃色、肉則是橙黃色,每年秋天到隔年春天是產季。黃色地瓜的肉質吃來鬆軟,適合用蒸煮作法來品嚐原味,或製作成甜點內餡如地瓜塔等非常合。光用想的就要流口水了!另外像台農67號等,也都屬於黃色地瓜。

紅色地瓜適合煮粥、入菜

代表:台農64號(竹山地瓜)、台農66號(金山地瓜)、台農62號

如果沒有把黃色跟紅色的地瓜放在一起,應該很難發現兩者顏色的差異,紅色地瓜果肉是偏向橙紅色,外皮則帶紅褐色,在市場上較常買到的台農64號(竹山地瓜)、台農66號(金山地瓜)還有台農62號等,都屬於紅色肉地瓜。

紅色地瓜的果肉偏橙紅色,是由於胡蘿蔔素含量較多,而此類地瓜口感較為綿密。台農64號以南投竹山為主要產地,因此又稱竹山地瓜,產期為秋冬到隔年4月,料理上適合蒸煮或和米飯同煮,例如在煮米時擺上地瓜塊或煮粥。而台農66號則是以新北市金山所產的最有名,在夏末秋初時產量多,適合蒸煮、入菜烹調。

可以這樣簡單記,竹山地瓜和金山地瓜屬紅色果肉。不過當地也可能用產地來稱呼地方所產的其他品種,因此僅能大致區別喔!而如台農69、70號等也都屬紅色地瓜。

紫色地瓜適合製作煎餅、糕點

代表:台農73號(紫玉地瓜)

紫色地瓜是三種中較少見的類型,卻是最鮮豔、最好辨識的,紫色地瓜由於它的花青素含量多而顯得特別。甜度和前兩種相比則較低些,對於喜歡地瓜微甜口味的人來說選它來料理準沒錯。

因為在視覺上引人注意,因此很適合製作成美觀的甜點,例如做成蛋糕、煎餅等。紫色地瓜在冬季的產量較多,如果想尋找紫色地瓜,可以在冬季時試著尋覓它。

用顏色來區分地瓜就容易多了吧?不同品種的地瓜這麼多,如果不知道可以怎麼煮出好滋味,可以參考推薦的料理方式,不過當然還是各憑喜好和搭配來煮,喜歡吃最重要!正煩惱怎麼料理的人,大力的推薦給你!

猜你可能會喜歡

相關推薦