紅蔥頭和蒜頭曾不小心搞混?如何分辨?

愛料理 編輯部 發表於 2018/03/15

新手初入廚房時,難免有出糗的時候嘛!有時候料理接觸經驗不多、食材長得有些類似,不小心就誤會了啊!蒜頭、紅蔥頭這兩個食材,你也曾搞過烏龍嗎?料理新手們看過來,馬上來學如何分辨!

紅蔥頭和蒜頭兩個容易搞混?時常下廚的人大概不這麼認為,但對新手來說,由於兩種都是地下鱗莖,尤其是瓣狀的紅蔥頭瓣和蒜瓣,對初次看到的人來說總有些難分辨。其實只要從外觀顏色、氣味甚至切開後,就能發覺兩者的差異。

紅蔥頭

Photo:pixabay.com

常出現在料理中扮演提香的油蔥酥,就是紅蔥頭所製成的。紅蔥頭是洋蔥家族的成員,是地下鱗莖,外表似水滴狀橢圓球。紅蔥頭或紅蔥頭瓣,和蒜瓣形狀有些微的相似,但是紅蔥頭表皮呈現紫紅色,去除表皮後內部則為淡紫色,而外型偏向長型橢圓的水滴形狀也是可以牢記的特點。

紅蔥頭本身帶有微嗆氣味,是硫化物散發而成,故切紅蔥頭時會產生類似切洋蔥的辛辣氣味,切片後細看內部,能發現類似洋蔥片狀的小分層。

紅蔥頭最常見切片後用豬油油炸製成油蔥酥,炸後的紅蔥頭多了酥脆感,加熱後味道由微嗆味轉為香氣,用於拌麵、滷肉燥、燙炒青菜等能讓料理香噴噴。

蒜頭

Photo:pixabay.com

蒜頭為地下鱗莖,偏向呈現球狀,由6~10個左右的蒜瓣所組成,蒜膜呈現白色或略帶紫色,蒜肉為白色,隨品種則有蒜瓣大小和顏色的差異。

味道刺激的蒜頭,主要含有硫化物成分的蒜素,帶有強烈氣味,食用具有辛辣感。蒜頭的蒜素有殺菌的好處,同時具有鋅、硒等營養素,亦是好食材。

蒜頭剝除外膜後表面光滑,切成片或末狀皆適合作為爆香料來料理,切片的蒜頭不會出現類似洋蔥的分層狀,因此能和紅蔥頭相互區別。

蒜頭中也有一種蒜瓣較小的紫皮蒜,略帶紫色,也容易混淆,不妨謹記蒜頭和紅蔥頭兩者切開後的氣味完全不同,只要多聞幾次就能掌握分辨技巧了。

Photo:pixabay.com

發現這兩者的差異了吧?從外觀顏色能優先區別,紅蔥頭是長型水滴形狀,蒜頭則是圓型水滴型狀。如果較難辨別,嗅聞兩者的氣味吧!紅蔥頭是類似洋蔥的微嗆和香味,蒜頭則是大蒜素的刺激味。和我一樣也容易搞混的人,趕緊學起來吧!