週間備一鍋就夠!一鍋三吃的燉鍋料理解決多餐煩惱

愛料理 編輯部

每天下班後進到廚房就要開始歷經馬拉松式的煮菜,如果有能省時的料理就好了!一般常見煮一鍋燉鍋料理並分成多餐吃的做法,但一定有吃膩的時候吧?這次要讓燉鍋料理變成三種不同菜色,直接解決每日出菜的煩惱!

Photo:pixabay.com

省時的燉鍋料理可以趁假日或晚上空閒時預先煮好,再運用燉鍋菜作變化,同一道菜變成三種風味,以一週為例,可以分別在不同天出現。首先記住這個訣竅:

1.選擇自己好發揮的燉鍋菜色

有些家庭習慣吃中式口味,那麼醬油滷肉、薑汁燒肉可能符合你家;喜歡西式口味者,可以嘗試茄汁燉菜、奶油燉菜。因此得先找出自家偏好的燉鍋料理。

2.燉鍋料理+不同調味醬料=新口味!

翻開冰箱尋找調味料,加入其他醬料後能改變原先料理的滋味,吃起來宛如新菜色,不易產生重複吃同樣菜色的念頭。

3.丟入食材後變新菜餚

搭配不同的食材,改變原先燉鍋的內容物。因為食材增加和調整,感受不到原先的菜色,在視覺和味覺上有別於之前的口味體驗。

接著就來看燉鍋料理如何變身吧!

  • 紅燒滷肉三吃

家庭料理中的常客-紅燒滷肉,可以運用滷肉已具有醬香味來變化。重點是留意滷肉在燉煮時調味和醬汁不要太厚重,後續才會好變化。運用蔥、蒜、五花肉、醬油、冰糖、米酒等先製作成稍淡口味的滷肉吧!

第一吃:滷肉刈包

滷肉加熱後,夾入饅頭內,放入清炒高麗菜、豆芽菜、花生粉等,再搭一鍋湯就能輕鬆解決一餐,可以自行搭配如泡菜、酸菜、炒蛋等,豐盛的讓你不會有吃舊菜的感覺。

第二吃:日式味噌馬鈴薯肉

勺出部分滷肉,加水或高湯、味噌醬調味,再放入馬鈴薯、紅蘿蔔、蒟蒻絲等滷至軟爛,變成日式味噌風味。前一晚先用電鍋將馬鈴薯等食材蒸軟,隔天料理好省力。

第三吃:韓式肉湯鍋

將滷肉加水稀釋並加入高湯,拌入韓式辣醬,放入各種菇類、蔬菜等,完成韓式風味火鍋,搭配麵或飯主食。煮火鍋就是快速又方便!

  • 番茄洋蔥肉醬三吃

義大利式的燉肉醬,預先煮好一鍋,非常好發揮!材料是洋蔥丁、番茄丁、番茄罐頭、絞肉末、鹽巴、胡椒、香料等,先炒肉末後加入洋蔥丁炒香,加入番茄丁、番茄罐、水後悶煮,再進行後續調味,完成番茄洋蔥肉醬!

第一吃:番茄肉醬蒸蛋

製作蒸蛋時,將番茄肉醬加入蛋液中拌勻,可加入蔬菜丁、海鮮等,放入電鍋後就能去處理其他道菜。蒸蛋料理吃得到番茄丁和肉末,開胃下飯。

第二吃:番茄蔬菜湯麵

將肉醬炒熱後加入高湯或清水熬煮,再加入番茄丁、紅蘿蔔等各種蔬菜,另煮麵後最後組合起來,想必是吃來清爽的快速晚餐。

第三吃:粉紅醬蛋包飯

番茄肉醬加入鮮奶油,轉變為帶奶香味的粉紅醬汁,另外煎蛋製作蛋包飯,最後在蛋包上頭淋上粉紅肉醬,配上燙花椰菜,西式蛋包飯完成!

別再為了每餐料理想破頭、忙到沒力氣了,燉鍋料理很好變化的!不過一樣要盡早吃完越好,可別覺得好用而一次煮個超級大鍋。心動不如行動,就靠這鍋來和料理時間決勝負