熱天吃不下飯?你需要酸甜的番茄料理來開胃

愛料理 編輯部 發表於 2018/03/29

有點微熱的春天,多少也因爲天氣轉熱而有些心神不寧、食慾受影響,這時候調整料理食材和菜色可以讓人轉換心情與氣氛,趁著大、小番茄正當季時,運用鮮紅亮眼的番茄,以酸甜開胃的料理稍稍平緩煩躁感吧!

Photo:pixabay.com

番茄是料理常用食材,不論是大、小番茄,酸甜的滋味似乎能緩和口乾、提供解膩,番茄最受人喜愛的是它的抗氧化能力,豐富的維生素C與茄紅素,能幫助細胞防止老化,其他營養素則有維生素A、B1、B2、鐵、鉀、磷等。

品種多元的番茄,最常見運用於料理的,又以大番茄的牛番茄、黑柿番茄等為主,而小番茄如聖女、玉女番茄等則較為人熟知,大、小番茄皆能運用於料理。

促進食慾的番茄料理,就屬開胃小點和涼拌菜,番茄的酸味搭配蔬果和肉類都有不同的效果,搭配水果能緩和甜味,而和肉類一起食用則能解膩,微熱的天氣該出動涼拌料理了。

超簡單涼拌海鮮與肉片

製作一道涼拌肉片或海鮮來開胃,將高麗菜絲、燙好的蝦仁、花枝或薄肉片等放入碗內,以薄鹽醬油、蒜末、番茄丁、檸檬汁、少許糖等調配出醬汁後加入碗中與食材拌勻,放入冰箱冰鎮,清爽涼拌菜就能上桌!可將肉類換成菇類,或使用其他美生菜、蘋果、水梨等水果丁變成涼拌番茄沙拉。

動手自製莎莎醬

使用多顆番茄切成小丁狀,製作簡單好搭配的番茄莎莎醬。除了番茄丁外,加入洋蔥丁、蒜末、檸檬汁、橄欖油、少許鹽巴、黑胡椒、辣椒等攪拌均勻即完成。莎莎醬可以加在吐司上當作輕食,也可以搭配水煮肉片或海鮮作為開胃下酒菜,給人清爽又解膩的味覺享受。

開胃菜新選擇-番茄x皮蛋

番茄和雞蛋很合,不過你可能沒想過番茄和皮蛋的組合!將番茄切片鋪底,疊上切片皮蛋,最重要的是製作醬汁,以醬油、檸檬汁、魚露、糖等調出酸味醬汁後淋上,是適合下酒的小點。還可以把上方所介紹的莎莎醬作為番茄皮蛋的淋醬,一樣也很速配。

入菜也清爽-番茄x魚類

番茄除了做成涼拌菜色以外,搭配入菜也能碰撞出新的火花。嘗試用番茄和魚肉搭配出西式口味,將魚煎熟後,在鍋邊加入洋蔥、蒜末、番茄拌炒,加入白酒與蛤蠣悶煮,最後以鹽巴、胡椒或香料調味完成帶西方風味的魚肉料理。

中式口味則可以使用番茄醬、糖、醋調製糖醋醬,燒煮糖醋魚片時切入多量的番茄丁,可以增加醬汁的豐厚度,魚片可以用煎的取代油炸較不油膩喔!

找出符合你口味的番茄清爽料理,用它來開胃吧!看來春天持續炎熱的日子,還會繼續下去呢⋯。