潤餅要怎麼玩出創意?剩下的潤餅皮又能怎麼吃?

愛料理 編輯部

每年清明節前夕,就要開始思考要準備哪些潤餅食材,包有肉絲、豆乾、高麗菜、花生粉等經典配料的潤餅,不過在這幾天頻繁的享用後,也許會感到膩口了,該怎麼辦?愛料理幫你蒐羅了許多潤餅新口味搭配法,當然更要傳授,剩下沒吃完的潤餅皮還可以怎麼變化讓你輕鬆解決!

創意潤餅怎麼玩法?

調整內餡打造出異國風

使用的餡料不一樣,吃起來的滋味便完全不同。可將滷肉、紅糟肉換成香料烤雞片、雞絲或炸豬排等,以高麗菜絲、蔬果條等作為食材,搭配少許油醋或美乃滋、番茄醬,宛如異國風味捲餅。若家裡正好有咖哩醬汁、泰式醬等,可以當作餅皮塗醬改變醬料,即使其他食材雷同,也會感到新奇。

而使用南瓜泥、馬鈴薯泥、玉米粒、蘋果丁、生菜絲、水果丁等製作蔬食潤餅,適合喜歡清爽口味的你。

變換造型可精緻又可愛

傳統潤餅採用往內折起餅皮並封口的方式。如果餡料屬於不易掉落或滴汁,可以採用手捲造型,配上不同配料,化身精緻風!要吸引小孩吃潤餅,有食譜分享為潤餅妝點出卡通人物表情,看起來超卡哇依,包潤餅時,和小朋友一起製作造型潤餅吧!

沒吃完的潤餅皮怎麼辦?

剩下的潤餅皮才讓人煩惱啊!不想一直重複吃同樣潤餅的人,祕技在這!潤餅皮可以煎炸炒全包了!

奶油香煎餅

潤餅皮較薄透,但將餅皮煎脆就不易裂開,加入甜、鹹內餡都合宜!將沒吃完的花生糖粉同步利用,捲成捲餅並封口讓糖粉較不易散落,以少量奶油塗抹鍋子將餅煎脆成為花生煎餅。換成巧克力醬、紅豆泥、麻糬等也能嚐到餡料融化的口感!

將蒸好的地瓜泥拌入少許牛奶使其濕潤,塗抹在餅皮上建立出厚度,再將另一張潤餅覆蓋上,餅面四周可用麵粉水黏起來,再使用平底鍋煎成微脆有口感的地瓜煎餅。

鹹口味煎餅

把馬鈴薯泥與起司鋪抹在餅面上並蓋上另一塊餅皮後封口,油煎或香烤就變成鹹口味點心。使用餅皮煎成蛋餅,包入炒熟的蛋或將餅皮鋪底當作烘蛋塔皮皆可,製作時的技巧是使用多張餅皮較不容易破裂。

酥炸蝦餅

泰式蝦餅也能在家完成,內餡的材料是蝦肉、蛋白、鹽巴、胡椒等,剁完蝦泥後混入調味料,均勻塗抹在潤餅皮上,同樣覆蓋一張潤餅,並黏合餅皮邊緣,以半煎炸的方式煎出泰式蝦餅。食材可以替換成豆腐、絞肉等都可以。

什錦炒餅

如果剩下的餅皮很多,可全部切成長條狀,和肉絲、韭菜、蛋、高麗菜等炒成炒餅,拌入醬油炒香,看似和傳統潤餅類似的配料,卻能吃出不同滋味。如果潤餅的配料有剩,隔天就可以這麼做!

先為自己準備好潤餅的各種idea!不管是改變口味或是處理沒吃完的潤餅皮都不苦惱。天氣太熱就來做個潤餅花生粉捲冰淇淋吧!上傳你的創意潤餅食譜和我們分享討論喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦