母親節適合送什麼?精選三大料理說出你的愛!

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/28

五月是感謝的季節,身為子女的我們正為即將到來的母親節煩惱,想著要準備什麼向媽媽表達對她的愛,愛料理搜羅了三大適合表達心意的代表料理,用料理包入感恩的心情傳達出溫度吧!

1. 使用「蘋果」製作花朵造型糕點

運用具體的造型能有特殊的象徵意義,如康乃馨與母親的連結性,而花朵造型的糕點則如同贈送花束。要製作花朵造型,使用擠花嘴畫出形狀、以造型模具壓出圖樣,亦可運用食材拼組的作法製作花瓣。

使用蘋果切成薄片,透過片狀堆疊並折疊捲起的方式,讓蘋果片變身為立體的花朵,將蘋果薄片放入糖水中煮軟後,再拼裝成花朵,放入烤模中、倒入蛋糕糊後進行烘烤。將蘋果花朵蛋糕獻給媽媽吧!

另一種方式,在裝有卡士達等內餡的塔皮上鋪滿蘋果薄片,組合成花朵形狀,典雅又美麗!運用蘋果搭配鮮奶油、水果等,讓蛋糕充滿春天和花園的形象。

2. 用愛心形狀糕點表達愛

不擅於親口說出感謝的人,適合用愛心形狀來表露那份難以表達的心情,使用愛心形狀的模具可以變換出多種點心。將餅乾的固定班底食材如奶油、低筋麵粉、蛋、白砂糖等準備好,將奶油隔水融化後,加入材料拌勻成麵團,把麵團鋪平後使用模具壓出心形,將半成品放入烤箱烘烤。最後,用融化的巧克力在餅乾上寫下「thank you」或「I love you」!

下方食譜則利用了兩種不同顏色的蛋糕體,讓愛心呈現在蛋糕中。將蛋糕壓出愛心形狀,再堆疊入蛋糕糊中間再烘烤,是很有創意的呈現!用果醬裝飾蛋糕並以牙籤畫出心形也是可以參考的作法。

3. 為媽媽製作一份感謝早餐

也許你不一定有烘焙經驗,那麼就在母親節時為媽媽做早餐,邀請她一起享用吧!推薦幾種簡單的早餐做法,你也可以做到!

使用早餐常出現的食材,例如吐司、蛋、火腿以及起士等也能做出造型,使用起士和火腿,將兩者堆疊並捲成花瓣狀裝飾在烤吐司旁,搭配一顆煎荷包蛋並以番茄醬寫字,再沖杯咖啡或喜歡的飲品。平常各自忙碌,在這天與媽媽共度早餐時光,媽媽一定能夠感受到你的用心的!

做料理的出發點是藉由食物傳遞人與人的情感,試著運用食材、創意以及陪伴,在母親節讓媽媽知道你的心意吧!