食用醋有三種,7月起須明確標示調理、合成字樣

愛料理 編輯部

市面上有各種醋,料理用醋、沖泡的果醋飲等,你能分辨出每種醋之間的差別嗎?衛福部食藥署公告2018年7月1日起,包裝食用醋的標示規定將正式實施,以釀造食醋為原料並添加其他原料製成的醋,須於標示明顯處加註為「調理醋」;以醋酸或冰醋酸為原料,再添加調味劑等調味的醋,須於標示明顯處加註「合成」醋。

Photo:食藥署

市售的包裝食用醋,主要可分為釀造醋、調理醋以及合成醋三種。

1.釀造醋:是使用天然蔬果或穀物,透過酵母菌、醋酸菌等微生物的發酵、釀製而成,為較天然的釀醋方式,如:米醋、果物醋。

2.調理醋:以蔬果、穀物釀造出來的釀造醋為基底,再經由添加其他的原料如濃縮果汁等製作而成的醋等,如:部分果醋。

3.合成醋:使用食品用的醋酸或冰醋酸為原料,經過稀釋之後,再添加糖、酸味劑、調味劑、鹽等調整風味而成。

上述三種分類雖然皆為食用醋,但是原料和製作方式皆有差別,也會影響醋風味的不同。過去市售的食用醋標示不明確容易使消費者在挑選時造成混淆,在2018年7月1日起(產品的製造日期),食用醋分類為調理醋、合成醋者,須明確標示「調理」、「合成」字樣。

未來挑選醋產品時,更能透過參考食用醋的產品標示了解分類,不過標示規定是以產品製造日期在2018年7月1日以後的產品為主,在挑選食用醋時也需稍微留意。

針對醋產品製造商,若未依規定標示「調理」、「合成」字樣可處新台幣3萬~300 萬元以下罰鍰。而若屬合成醋卻以標示宣稱為釀造醋,則會依標示不實處以新台幣4萬~400萬元罰鍰。

猜你可能會喜歡

相關推薦