康普茶與酵素液差在哪?可調整酸鹼體質?專家:不會影響!

臺灣阿鹹
最後更新2022/02/22

文、圖:韋恩的食農生活

最近康普茶蔚然成為一陣新的保健養生食品旋風,好萊塢巨星米蘭達寇兒、潔西卡艾芭、葛妮絲派特洛、Lady Gaga、卡麥隆狄亞茲、荷莉貝瑞、瑪丹娜、琳賽蘿涵,與韓國的BTS成員柾國,還有日本女星名模山田優、長谷川潤都對他愛不釋手,而早安少女矢口真理生完小孩成功減肥都歸功於康普茶的功效。自然發酵的康普茶喝起來帶點微氣泡,口感微酸帶有點發酵味、酒味、醋味、當然還有一些茶香,喝來清爽,越喝會令人越感順口。

圖/韋恩的食農生活 提供

而酵素液或是稱為蔬果酵素的產品,也是源自日本、流行於台灣好多年的知名產品,這類產品多半是一種裝在大瓶玻璃瓶的液態飲料,這類酵素功效號稱可以抗氧化、抗癌、保持青春、美容、減肥等等琳瑯滿目。而這類酵素通常很濃,依照使用的蔬果原料不同,喝起來味道都不太一樣,但是共通的特性是味道比較重,通常只能喝一小杯,味道也是有各種蔬果味、但是發酵味、陳年酒味比較重。

其實就同為發酵液態食品的角度來看,康普茶與消化酵素確實有若干地方很相似,比如說喝來都有酒味、醋味,兩者也都具有一些消化酵素的活性(當然每家產品也都不一樣),而發酵的過程中也都有用到乳酸菌、酵母菌、醋酸菌,都是運用了微生物發酵的生物技術。但是兩者用的素材原料是很不一樣的,因此達成的養生功效也可能因此不太一樣,大家不妨一起來比較分辨一下。

什麼是康普茶?

康普茶是將紅茶加糖作為基底,然後添加天然的茶母菌(SCOBY),在室溫下進行 7 到 10 天的發酵而形成的一種天然的發酵飲料。茶母是由多種細菌與酵母菌所形成一種共生的生態系,包含酵母菌、乳酸菌、以及醋酸菌等多種機能微生物,尤其是木質醋酸菌。發酵好的康普茶通常會形成表面白色不透明的發酵活菌層以及下層的透明發酵茶飲層,發酵完畢後拿來飲用的是下層,而上層的發酵活菌層可以撈起來做為下一批的茶母,茶母裡的菌就這樣生生不息,代代使用下去。所以康普茶可以說是一種「活的茶飲」。

圖/韋恩的食農生活 提供

康普茶含豐富天然有機酸、發酵代謝物、消化酵素以及益生菌

經現代營養科學的研究,康普茶的液態飲料層富含多種機能成分,大致分類來說,包括了:

  • 有機酸:如醋酸、以及乳酸、自然界中罕見具解毒功能的葡萄醣醛酸。
  • 糖類:來自蔗糖發酵後分解的果糖、葡萄糖等單糖。
  • 發酵代謝產物:含益生菌生長所需要的多種優質益菌元與寡糖。
  • 益生菌:如未受熱破壞,康普茶擁有豐富的活的多種益生菌。
  • 茶的功效成分:如茶多酚、茶黃素等
  • 消化酵素:康普茶在發酵過程中,會分泌出許多消化酵素,包含澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶等,因此對於健胃整腸、幫助消化具有相當的幫助。

康普茶功效是什麼?

康普茶大為流行的原因除了其口味清爽、又不含酒精,而且還有康普茶被傳說了多種功效。據說康普茶可以美白、減肥、排毒以及降血壓、降血糖、預防癌症、調節免疫、甚至抗病毒等等的效果。這些說法有其理論根據,不過很多科學實證尚未完整,需要更多研究證明,大家不能期待其醫療效果。像葛妮絲.派特洛以康普茶與韓式泡菜對抗新冠肺炎又掀爭議。

但是在許多保健預防效果上,也是受到研究的矚目,這些功效包含了:

腸道健康

有機酸如醋酸、乳酸等屬於可以幫助腸道菌相的短鏈脂肪酸,發酵代謝物以及活的益生菌,對幫助消化、調整腸道是很有幫助的。

抗氧化

康普茶因為是茶發酵來的,所以本身就具有茶多酚、兒茶素、茶黃素等等抗氧化成分。有學者研究指出,康普茶有很高的 DPPH 抗自由基能力與 FRAP 抗氧化能力,尤其以綠茶康普茶抗氧化力普遍高於其他茶種。

調整新陳代謝

康普茶所含的益生菌,可能有助提升免疫力,茶中的兒茶素則能促進代謝。再加上康普茶含有的醋酸具有抗菌能力,所以康普茶有很好的調節新陳代謝作用。

肝臟代謝解毒

康普茶包含許多活菌分泌的酵素,尤其根據研究可以測得 SOD-like enzymes 的酵素活性, 對於幫助肝臟代謝解毒很有幫助。而康普茶豐富的葡萄醣醛酸,在藥理上高劑量的情況下,是可以結合肝臟內的有毒物質或幫助藥物代謝,並進入血液通過腎臟排出體外。


[廣告] 內文未完請往下捲動

康普茶推薦喝嗎?10 大問題 Q&A

自從韋恩陸續寫了幾篇台灣與世界為何流行康普茶的文章,有些朋友私訊問了我一些有關康普茶的問題,有很多問題我覺得很有價值,比如說「康普茶有咖啡因嗎?」「康普茶有酒精嗎?」「康普茶成分到底是什麼?」所以想知道到底康普茶推薦嗎?可以看之前整理的康普茶的 10 大Q&A,有興趣的人可以對康普茶可以好好研究一番。

什麼是酵素液?

現在絕大部分號稱酵素的保健食品,又被稱為蔬果酵素,其實與學理上的純化酵素並不相同,這類產品要比較正確的來說,應該稱之為(具有酵素活性的)蔬果發酵液,而含有的主要成分是蔬果的發酵代謝物

這些酵素(液)產品其實定義很籠統、多樣,依照原料素材的不同、發酵使用的菌種、發酵製程條件各家可能都不一樣,所以出來的成品成分與功效也會有很大的不同。此類產品的共同特徵,都是自稱使用各式各樣的蔬菜水果,添加或不添加糖或其他配料等等,再經過微生物如乳酸菌、醋酸菌、酵母菌或是菇蕈真菌等等處理,經過一段時間發酵而成,而因為後續裝瓶技術之不同,比如說有滅菌或未滅菌,所以有的要冷藏,有的不需要,甚至還有進一步進行乾燥成粉末態的產品。而觀察其物性,這些產品的 pH 值都在 pH2 左右,而可溶性總固形物(brix)約在 60~70 的高酸性、高濃度的飲品。

圖/韋恩的食農生活 提供

蔬果酵素功效是什麼?

酵素液這類產品因為經過發酵,所以裡面富含多種發酵代謝物,而這些發酵代謝物,有時又稱益菌質,有許多研究證明對人體機能有很多種代謝調節的效果,所以仍然很可能是對人體有益的。其實這類酵素,廣義上與發酵醋是相當類似的東西,只是發酵的原料在於蔬果或是穀類的差別,所以喝發酵醋也已經被證明對人體有很多好處,與這些蔬果酵素其實也有類似的好處。

而這類酵素液如果沒經過高溫滅菌,也可能含有許多種消化酵素,最受到重視的超氧化歧化酶(SOD)這類抗氧化酵素,可以幫助對抗自由基。但是如果將這些益處歸因於是補充了人體的酵素,那算是一種張冠李戴的美麗誤會,因為酵素相當專一、有特異性,植物來的酵素與人體的酵素不盡然相同,是不能互相替代的。

酵素液不能調整酸性體質

但是這類酵素有的業者還會宣傳可以調整酸鹼體質,事實上食物是不會影響人體的酸鹼值恆定的,所以這就是一種錯誤的宣傳了。

自製蔬果酵素或是環保酵素要小心

一直以來民間有很多課程教大家學習手工 DIY 製造蔬果酵素,有的使用蔬果以及黑糖,有的還使用果皮,有的作為食用,有的作為清潔劑用。這時千萬要注意手工 DIY 的發酵液發酵變數很大,所以產品可能相當不穩定,而其功效也會每批之間很不一樣。因為手工 DIY 的發酵液發酵時所使用的微生物是來自天然附著於蔬果上的微生物,而專業食品工廠蔬果酵素通常使用商業化的純化菌種,所以比較穩定。天然菌種可能變異很大,所以難保品質穩定,中間如果遭受到雜菌汙染,也沒有抵抗力。

之前很有陣子很多人打這這種環保酵素的說法,將其倒入合理說是要淨化水質用,其實這類環保酵素很難說有淨化水質的能力,因為沒有很明確的研究證明可行。但是這種環保酵素倒入水裡反倒造成幾點疑慮:

  • 環保酵素 pH 很低,所以很酸,會讓排水溝裡面的水 pH 值有很大的變動,對裡面的生態是不好的。
  • 環保酵素主要成分還是一些碳水化合物,在水裡還是會進一步氧化丶腐敗,造成 BOD 上升,含氧量下降,對裡面的生態更是一場浩劫。以往有些案例實在令人感到緊張,見往河裡放生環保酵素?不要害了裡面的生態。而南投縣環保局也有出來制止淨河倒環保酵素?南投環局:影響生態要罰

康普茶與酵素液到底哪裡不一樣?

康普茶與酵素液都是屬於發酵食品的一種,都有許多種的機能性,共通的地方是都是以植物素材經過微生物(細菌與酵母菌等)發酵,風味也有若干相似的地方,不過還是有很大的不同。尤其是酵素液本身就有很多廠商生產,產品本身就很難定義,所以又更加的複雜了。

素材不同

康普茶比較簡單,原始的發明是以紅茶進行發酵而成,爾後又變化出改用綠茶、烏龍茶或白茶的變形,但是總歸都是茶。而蔬果酵素液就用了形形色色的各種植物性素材,如蔬菜、水果,乃至於菇蕈,甚至多種中藥等,較為複雜。

菌種不同

康普茶因為使用菌母(SCOBY)發酵,所以菌種比較一致,大致上都是酵母菌、乳酸菌、以及醋酸菌的組成。而酵素液就是各家各派用了不同菌種,有可能是商業菌種,也可能是天然菌種,菌的種類也包含酵母菌、乳酸菌、醋酸菌甚至其他如靈芝、冬蟲夏草類的真菌形形色色都有。

喝法不同

康普茶喝起來微酸爽口,原則上來說是一種養生的發酵飲料,所以對於一般人來說什麼時候喝都可以。特別是飯後飲用,它的活性酵素可以幫助消化,而食物又對康普茶益生菌有保護作用,免於受到胃酸的破壞,所以效果特別好。


[廣告] 內文未完請往下捲動

只是對於一些體質敏感的人,可能要避免空腹喝,以免它的酸性或是碳酸氣泡過於刺激腸胃。康普茶雖然冰著喝在夏天喝來特別清爽,但是溫著冬天喝也有一番回甘滋味,尤其可以活化酵素,特別有助於溫暖腸胃。

而酵素液通常濃縮到比較高的濃度,酸度較高,只能小口飲用,或是必須稀釋後才更方便入口。因為喝酵素液的人特別注重它的機能性與功效,通常會為了效果建議空腹時喝,對於腸胃比較弱的人再採取建議飯後喝的方式

看到康普茶與酵素液的比較,相信大家對兩者的異同應該比較有概念了,兩者都是不錯的養生發酵食品,也各有其支持的愛好者。大家可以依照自己的需要或是自己的喜好,選擇哪種才最適合自己飲用,享受美味又享受健康。

文章經授權轉載自:韋恩的食農生活-《康普茶VS酵素液,到底哪種才好?

相關推薦

更多愛料理生活誌