想瘦就不能便秘!推薦 9 種幫助消化的酵素食物

2020/01/06愛料理 編輯部

消化系統對人體非常重要,想要維持身體健康就要讓腸胃保持良好運作,想要瘦身更需要擁有好腸胃,若是腸胃不好,就算每天都吃下各種營養的食物,還是有可能因為消化不良導致身體對營養的吸收受到影響,進而造成脹氣、腹瀉、胃灼熱、經常性疲累等症狀,體重也就會跟著增加,解決方法除了修正飲食內容和飲食習慣,還可以在飲食中加入一些富含消化酵素的食物,幫助維護消化系統的健康。



含有豐富消化酵素的食物


鳳梨





鳳梨富含一種被稱為「鳳梨酵素」的消化酵素,鳳梨酵素是一種「蛋白酶」,可以將蛋白質分解成胺基酸等較小的成份,才能更利於身體吸收。有許多人還會在醃肉時放入鳳梨一起醃,因為鳳梨酵素可以讓肉質變軟。



木瓜


木瓜是另一種含有豐富消化酵素的水果,尤其一種被稱為「木瓜酵素」的消化酵素,木瓜酵素跟鳳梨酵素一樣都屬於蛋白酶。此外,經過多個實驗發現,這種木瓜酵素可以紓緩由消化不良或腸躁症所造成的各種不適症狀,例如脹氣、便秘、腹瀉等等。



酪梨


有一種叫做「脂肪酶」的消化酵素,能夠將脂肪分解為脂肪酸、甘油等較小的分子,讓身體更容易吸收這些養份,而酪梨就含有這種脂肪酶,雖然我們體內的胰腺也會製造脂肪酶,但尤其在大吃大喝後攝取一些酪梨的話,就能加強紓緩各種消化不適的情形。



芒果



一到夏天就會大受歡迎的芒果,含有被稱為「澱粉酶」的一種消化酵素,可以幫助分解碳水化合物,可將澱粉等複雜碳水化合物(又稱為複合性碳水化合物)分解為葡萄糖、麥芽糖等糖類。當芒果的熟度越熟,澱粉酶也會越多,芒果的味道也會更甜。



蜂蜜


蜂蜜含有多種不同的消化酵素,包括剛才介紹過的可分解澱粉的澱粉酶,以及能將蛋白質分解成胺基酸的蛋白酶,此外,蜂蜜還含有能將蔗糖轉換為葡萄糖和果糖的「轉換酶」。想要充分攝取這些消化酵素的話,建議食用生蜂蜜,因為加工過的蜂蜜通常都經過加熱,會破壞掉一些酵素。



香蕉


香蕉含有澱粉酶與「葡萄糖苷酶」這兩種消化酵素,兩者都能夠將澱粉等複雜碳水化合物分解成更容易吸收的糖,而香蕉也跟芒果一樣,熟度越熟消化酵素就越多,吃起來也越甜。此外,香蕉含有豐富的膳食纖維,也能夠幫助消化。



德國酸菜和韓國泡菜





酸菜和泡菜都屬於發酵食物,在發酵過程中都會產生對人體有益的乳酸菌等益菌,還能提供人體各種營養素和消化酵素,對消化系統非常有幫助,泡菜中的菌種就能產出蛋白酶、澱粉酶和脂肪酶。



味噌湯


以大豆發酵製成的味噌湯含有「乳糖酶」,可將雙糖的乳糖分解為單糖(例如半乳糖和葡萄糖),還含有脂肪酶、蛋白酶和澱粉酶,不但對消化很有幫助,還能緩解各種消化相關症狀,像是便秘、脹氣,或是由發炎性腸道疾病所引發的不適。



奇異果


奇異果含有豐富的消化酵素和大量的膳食纖維,能促進腸道蠕動、改善便祕、維護腸道健康,因此經常被編列在瘦身食材的名單中,而且奇異果還含有「奇異果酵素」這種蛋白酶,能夠將蛋白質分解為較小的胺基酸,更有利於人體吸收。

相關推薦

其他人也在看