自製歐美超夯發酵飲「康普茶」,入菜、調酒一把抓! - 愛料理生活誌

自製歐美超夯發酵飲「康普茶」,入菜、調酒一把抓!

Xuan
最後更新2021/05/14

你有喝過從歐美紅到亞洲來的超夯發酵飲「康普茶 Kombucha」嗎?康普茶其實就是曾經在台灣紅極一時的「紅茶菇」,隨著健康意識抬頭,無酒精飲料在世界各地愈來愈盛行,帶有氣泡、微酸的獨特口感,更讓康普茶成為米其林餐廳的菜單新寵兒!自製歐美超夯發酵飲「康普茶」,入菜、調酒一把抓~

Photo:freepik.com

似茶非茶、像酒不是酒,康普茶其實是發酵飲!

不知你是否有聽過近來在台灣漸漸流行的新一代保健聖品「康普茶」?雖然被稱為康普「茶」,且喝起來帶有淡淡酒精味,但康普茶其實既非茶也非酒哦!

菌種及菌膜是發酵康普茶的必要元素。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

康普茶是一種以紅茶、綠茶或是其他茶加糖,並添加一些細菌與酵母構成的菌母、菌膜,發酵而成的功能性發酵飲,因為常用加糖的紅茶來發酵,故有曾聽聞的「紅茶菇」一稱;經過菌種發酵後的康普茶,變成帶有氣泡、微酸,結合果醋+氣泡飲的雙重口感,也因長時發酵帶有微量酒精,但嚴格來說依然不能算是一種酒。不過因為其喝起來彷彿喝酒一般的溫順口感,有些餐廳會以康普茶來調酒、入菜。

無酒精發酵、保健效果佳,台灣也掀起康普茶熱潮~

在健康意識抬頭的當代,無酒精飲品愈來愈流行,而這波康普茶的風潮也順勢被帶進台灣。有糖的紅茶經加入菌種發酵後,會產生多種對身體有益的營養成分,諸如人體所需的維生素 B1、B2、B6、B12、C 及益生菌等等,有助於增強免疫力、維持腸道平衡。此外,過量飲用酒精飲料,會讓罹患心血管疾病及中風等風險增加,所以想過過酒癮,喝像康普茶這類的低酒精飲料是較健康的選擇。

台灣的 City’Super 復興、天母及板橋分店就買得到康普茶。Photo:freepik.com

知名米其林餐廳「NOMA」公開康普茶製程!長時間發酵是重點

康普茶躍身為米其林餐廳御用元素,但其實自製康普茶並不會像想像中這麼難!曾被選為世界 50 最佳餐廳榜首的「NOMA」,就曾在 2019 年公開製作康普茶的過程,製作康普茶只需要備好所需的材料,而這些材料並不難搜集到,重點是耐心等待發酵的過程。康普茶的發酵短則一週,長則兩到三週,發酵越久的康普茶,氣泡感會越重,所以若喜歡氣泡感的人,可以選擇自己發酵久一點的時間!

▼NOMA 公開製作康普茶過程

Saffron scoby, this kombucha takes a little longer to ferment (due to the anti-microbial properties of saffron) - this...

Posted by Noma on Friday, May 3, 2019

[廣告] 內文未完請往下捲動

自製歐美超夯發酵飲「康普茶」,入菜、調酒一把抓!

帶有氣泡、微酸的獨特口感,無論是入菜或是調酒都超適合,一起來試試這款在歐美超夯、在台灣也漸漸帶起熱潮的健康飲品「康普茶」吧!

自製康普茶!Photo:freepik.com

康普茶

📌 準備材料

  • 紅茶菌膜&發酵液 300g
  • 砂糖 100g
  • 水 1,000g
  • 紅茶包 2 個 or 茶葉 15g

📌 製作步驟

  1. 將水煮沸,加入茶包/茶葉及砂糖攪拌均勻。
  2. 待茶糖水冷卻至 35 度以下即可過濾,裝進消毒完畢的乾淨玻璃罐中。
  3. 之後加入菌膜及發酵液,並以乾淨的布封口,放置在陰涼通風處至少一個星期即完成~
小訣竅

1.製作好的康普茶要留下 1/3 作為下次製作的發酵液(要注意是否發霉)

2.菌膜在發酵過程中增厚,為正常現象。

3.喜歡喝酸味濃、氣泡感重的,可以多發酵幾天。

▼這些料理超適合搭配康普茶!

相關推薦