用醋無法去除果蠟!有其他方法去果蠟嗎?殘留果蠟吃了會怎麼樣? - 愛料理生活誌

用醋無法去除果蠟!有其他方法去果蠟嗎?殘留果蠟吃了會怎麼樣?

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/04

許多人對於果蠟是否可食用,仍有疑慮,所以無所不用其極的想去除果蠟;先前在網路上廣傳「用醋就可以洗去果蠟」是真的嗎?經「台灣事實查核中心」實測後證實,水果上的蠟無法被醋溶解。既然不能用醋,那麼殘留的果蠟吃下肚會對身體造成危害嗎?或者還有其他去除果蠟的小祕方嗎?

Photo:pixabay.com

為什麼會有果蠟?果蠟有天然&人工添加之分?

相信在吃蘋果、葡萄等水果時,都可以看到水果的表面特別光亮、輕輕一刮會有白粉析出,那個白色的粉便是果蠟。果蠟是為了鎖住水果本身的水分,並加固果肉強度、不易壞;如果是進口水果就特別需要用到果蠟,以免在運送過成容易造成損壞及水分的流失,導致賣相不好。

有天然的果蠟嗎?

當然有天然的果蠟。如果你曾到果園親自摘採水果過,會發現如葡萄、李子等水果,還未經過加工上蠟便裹有白粉,這些都是水果為了保護自己而形成的天然果蠟;大部分的水果表皮含有非常多的營養成分,以蘋果為例,蘋果皮就含有豐富的花青素,如果太過執著於要去除果蠟,很可能反致養分的流失。天然果蠟吃下肚是安全無虞的,不過人工添加蠟可就要多注意了。

葡萄表層的白粉是天然果蠟。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

人工添加蠟,請留意是食用蠟還是工業蠟

通常人工食用蠟並不會添加太多,除非是進口水果,為了延長保存期限或許會添加較多些,不過食用蠟基本上用清水洗過後就可以吃了;但如果有些不肖業者屏棄食用蠟,改用較便宜的工業蠟,吃下肚可會對人體造成不容小覷的危害!

分辨有無添加人工果蠟小秘訣!

如果想要避免吃到天然果蠟以外的人工果蠟,其實是有小祕訣可以分辨的哦!

  • 看時令:都說蔬果要吃時令不是沒有道理的,不僅是因為對環境友善,更是因為時令蔬果最新鮮、最不需要用到果蠟來保鮮。
  • 看外觀:外觀看起來特別亮滑的,通常就是經過人工打蠟過的。所以下次挑蘋果時,選擇霧面的挑吧!
  • 看產地:選擇本土蔬果,除了可以減少碳足跡,也因為產地直送的緣故,並不需要添加多餘的蠟來保鮮;進口水果為了維持賣相及水份,使用人工蠟是勢在必行的。
選擇當令、霧面的本土水果。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

迷思大破解!熱水、醋水可以去果蠟嗎?

熱水、醋水不能去果蠟,如果要完全去除果蠟,只有酒精最有效。因為果蠟的蠟為脂類,醋很難把脂類溶掉,所以只有如酒精這類的有機溶劑才能有效將果蠟全部去除;不過因為純酒精直接下肚,對人體是有害的,所以還是直接沖洗比較好,對於人體的傷害遠低於用酒精清洗。千萬不要只因為不想吃到果蠟,而把其他對人體有害的東西吃下去了,這樣不免因小失大。

清水沖洗是最棒的處理水果方式。Photo:freepik.com

不用酒精的去果蠟方法:鹽巴搓抹、直接削皮

不過,如果有些不肖廠商使用了過多來路不明、成分標示不清的工業蠟的話,還是會對身體造成危害,而且因為無法清楚分辨哪些是天然蠟、哪些是食用蠟,又有哪些是工業蠟,所以想要清除掉的話,用下列幾個方法也可以有效去除水果上的蠟。

削皮是最徹底的去果蠟方式。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

  • 鹽巴搓抹:抓一把鹽巴在手心,輕輕搓抹水果,利用鹽巴的粗顆粒,可以帶走一些果皮上滯留的果蠟。
  • 直接削皮:如果連一點果蠟都不想吃到的話,最簡單直接的方法就是削皮,雖然如此一來就必須犧牲果皮的養分,不過也才能吃得更無疑慮。

大家都致力於去除肉眼可見的果蠟,但其實比果蠟更傷害人體的是農藥,如果直接用網路謠傳的「醋水」去除果蠟,可能導致含有某些成分的農藥去除更困難,所以最好的方法,還是直接用清水清洗

當然,用鹽巴及直接削皮也能達到一勞永逸的效果。

▶ 參考文獻

【部分錯誤】網傳「高雄高工化工科參加科展…白醋3滴加入水中,泡一顆青花菜2分鐘,即可把農藥清除出…米醋加入盆內,水果放入10分鐘後會充滿亮光,沒有蠟或髒點附在水果」?

相關推薦