食譜中的米醋,可用哪些食材來代替? - 愛料理生活誌

食譜中的米醋,可用哪些食材來代替?

2020/06/04愛料理 編輯部

米醋是以發酵米製成的醋,除了跟其他的醋一樣帶有酸味,還帶有少許的甜味,可以用在各式各樣的料理中。如果食譜需要用到米醋,但手邊剛好沒有米醋的話,也可以利用我們接下來要介紹的幾種食材來代替喔!文內還會附上各種使用了米醋的美味食譜,有興趣的話都可以跟著食譜一起做!





白酒醋取代米醋


將白葡萄酒發酵後所製成的白酒醋,被認為有比較溫和一點點的酸味,不管是用來製作沙拉醬,或是用來製作各種沾醬、醃醬等醬料,都非常適合,還會帶有些許葡萄的果香。白酒醋不管在味道或外觀上,都跟米醋有些類似,因此經常被用來取代食譜中的米醋,但是白酒醋的味道跟米醋的味道比起來比較不甜,所以通常還會在白酒醋中加入少許的糖,讓它的味道更接近米醋。


食譜中的米醋可以用 11 的比例跟白酒醋互相替代,如果想要白酒醋跟米醋一樣甜的話,每 15ml 的白酒醋還可以另外加入 1/4 小匙(1g)的糖。



蘋果醋


以蘋果為主要原料的蘋果醋,會先將蘋果發酵成蘋果酒後,再進行醋酸發酵,將蘋果酒變成蘋果醋,這種醋帶有一點點蘋果的香氣,用來取代米醋也是很好的選擇,事實上大多數食譜中的米醋,都可以用蘋果醋來取代。雖然蘋果醋中的蘋果味道頗淡,但用來製作醃漬蔬菜的話,就能凸顯出蘋果的果香味。


用蘋果醋來取代食譜中的米醋時,可用 11 的比例來做替換,想要蘋果醋的味道跟米醋一樣甜的話,每 15ml 的蘋果醋還可以混入 1/4 小匙(1g)的糖。





檸檬汁或萊姆汁


如果使用米醋的目的,主要是為了讓沙拉醬等醬料帶有一些酸味,但是家裡沒有米醋的話,也可以用檸檬汁或萊姆汁來代替,因為這兩種果汁的味道都跟醋一樣很酸,所以用來取代米醋或其他類型的醋都很適合,但是用檸檬汁或萊姆汁來取代米醋時,完成後的料理可能會帶有一些柑橘味。


食譜中的米醋,可用 12 的比例來跟檸檬汁或萊姆汁做替換,例如食譜需要用到 1 小匙的米醋,就可以用 2 小匙的檸檬汁或萊姆汁來替代。



壽司醋


專門為了壽司而設計的壽司醋,主要是用在醋飯的製作中,成份只有米醋、糖、鹽這三種,因為原料包含米醋在內,所以用來取代米醋也很適合,但因為壽司醋還加了糖和鹽,就有可能會影響到料理完成後的味道,因此想用壽司醋來取代米醋時,建議挑選加了糖也加了鹽的食譜,這樣只需要減少一些原有食譜中的鹽量和糖量,就可以達到平衡了。


食譜中的米醋,可用 11 的比例跟壽司醋互相替換,但每使用 3/4 杯(177ml)的壽司醋,都建議移除 4 大匙(50g)食譜中的糖,以及 2 小匙(12g)食譜中的鹽。





雪莉醋


雪莉醋是將雪莉酒發酵後製成的一種醋,雪莉酒的主要原料則是白葡萄。雪莉醋被認為是很適合用來代替米醋的一種醋,因為它跟米醋有相似的酸度與甜度,只是在味道上會稍微比米醋濃郁、豐富一點。


用雪莉醋來取代食譜中的米醋時,只要以 11 的比例互相替換即可。


 

相關推薦

其他人也在看