吃冰只有壞處?其實不一定!

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

吃冰有害健康嗎?過去常聽見長輩告誡不能喝冷飲解熱,容易造成「脾濕」,引發腹瀉、胸悶和胃口變差等症狀。但根據多項科學研究卻發現,吃冰真的只有壞處嗎?其實也並不一定哦!

在炎炎日頭下辛勤活動,體內溫度過高總令人感到受不了!好想喝杯涼的來解快緩不過的熱氣,2008年《運動醫學與科學》中一篇研究結論指出,身體果然很誠實!又熱又要動的時候,就是得吃點冰!不僅身體比較舒服,還能幫運動員增添運動耐力。

冰一下!果然能令人重拾移動的慾望

該篇研究請了8名年齡與體能相似的男性,一同探究喝溫水或冷水對運動前後體溫與散熱的影響,結果發現喝杯冰水,不僅可以降低0.5度的中心體溫、運動前半段的心跳,減少排汗需求,另也延長了10幾分鐘的運動長度(冰水63.8分鐘,溫水52分鐘),讓人願意再動久一點!

「冰」比「涼」更有效!

再看看另個有趣的實驗!

2010年《運動醫學與科學》中同研究團隊,再度邀請10名體能體態相似的男性,在同樣室溫與溼度環境下,以跑步機來測試誰最耐操,結果喝了攝氏零下1度冰砂的運動員,再度勝出攝氏4度冰水的組合,又多撐十分鐘(冰砂50.2分鐘,冰水40.7分鐘)。

此外2006年《內分泌與新陳代謝》指出,喝杯500ml、攝氏3度的冰水,其實可以幫身體提升約4.5%新陳代謝率,並維持長達約60分鐘。研究利用受試者喝水前30分鐘,先測量一次新陳代謝率,喝水後90分鐘,再測量一次。每個人每次大約喝518ml蒸餾水、生理食鹽水或冰水,結果不論是蒸餾水或生理食鹽水,都不能增加新陳代謝,果然唯獨喝冰的才有效

冰品挑選守則:水果剉冰為佳

儘管如此,我們的身體是複雜的,體質也是因人而異,氣喘病患尤其不適合,況且大多數時候我們只是坐在冷氣房、辦公室裡,中心體溫本來就已經夠低啦!完全沒有再降溫的需求,也不總是像運動員那般氣喘吁吁、充滿吐不盡的熱氣,最後,果然只是吃進了熱量與罪惡。

但是三五好友約吃碗冰,固然還是無可厚非。挑選時謹記以清水製剉冰為佳,配料選擇每日就應攝取足量的「水果」,來取代糖漿的甜分,或者直接將水果與冰塊丟進調理機攪打成水果冰砂,同樣也是滋味與健康兼具的夏日冰品!

參考資料

1. P. M. S. Tan1, J. K. W. Lee. The role of fluid temperature and form on endurance performance in the heat. Scand J Med Sci Sports 2015: 25 (Suppl. 1): 39–51