Campmaid露營用品,露友推薦的好夥伴

愛料理 精選輯
本文由 小榯廚房 撰寫

◎ 前言

小榯最近開始踏入露營坑,因為喜歡料理的關係,特別享受露營中戶外烹飪的過程,以及重視烹飪器具的選擇。藉由一次次露營經驗,希望攜帶的器具最好能符合多工、耐操、好收納...更重要的是,不能因戶外烹飪不便而犧牲食物的美味,非常開心剛好有這個機會可以參與CampMaid開箱體驗,產品中的四件豪華套組及多樣配件的排列組合恰好符合我的需求,接下來讓我透過實際情境使用,發掘分享CampMaid更多可能性。

◎ 週末輕鬆烤肉趣

趁著天氣晴朗,首先使用四件豪華套組的烤架模式,與朋友來個輕鬆的BBQ聚會。多功能烤架組裝直覺好懂,我們只有前一天先看過器具使用的介紹影片,隔天第一次使用就很上手。

夾式火炭盆的夾子可伸縮收納,使用時拉出來才能省力,也能讓手握持時遠離火源。

可折疊煙囪與環保椰子炭,是露營功課做得比我還足的老弟很期待的產品。回想往年中秋烤肉,升火總是最具挑戰又關鍵的工作,能不能準時開烤,全端看爐火升得順不順利。

打開折疊煙囪放入環保椰子炭

可折疊式煙囪,收合時收納節省空間,使用時展開,直立設計可放置大量炭,讓炭自然垂直堆疊,再由底部點燃CampMaid精密火種,因煙囪下方通風良好,不到10分鐘我們就得到開始燒紅泛白的椰子炭。

可持續燃燒一段時間的精密火種

燃燒過程把手也不會燙手,可輕易移動

這真是太神奇了!我們只做了:1.把折疊煙囪打開、2.椰子炭放入、3.點火種、4.10分鐘後得到可使用的炭火。沒有人的手因此弄黑,或不斷看著火種熄滅,或搧風吹到煙灰飛揚...等麻煩狀況,有折疊煙囪協助,就算是淑女也能輕鬆完成生火工作。

僅僅約10分鐘不到,就可以取用點燃的炭火了

 

另一項討喜的幫手是天然環保椰子炭,初看介紹是環保回收材質就覺得大加分,打開包裝後小小一顆顆的椰子炭用夾子很方便拿取使用,需要燃燒多少火力是以顆數計算很科學,而實際使用過後,最驚豔的感受是它不太產生煙及火源很穩定,不會爆出火花或是忽然發爐需要澆水降溫,讓我們整個烤肉過程可以很從容專注在食材的熟成,不因火源突發狀況而手忙腳亂。

椰子炭形狀小巧統一,方便計數控制火力,夾式烤盆有足夠的通風口

就算中途要加炭火,也僅需移動夾式火炭盆,用夾子從摺疊煙囪取出炭放入火炭盆,不像往常用一般烤肉架加火,需要先大聲宣告眾人,然後七手八腳幫忙把烤架上食材移開,烤網拿開後再重覆一次添炭燃火動作...。這一切惱人事都不會發生,因為CampMaid烤架讓烤肉變得很優雅輕鬆,可以週末烤肉說走就走。

小巧方便的椰子炭在升火時吸引路人好奇詢問在哪購買

補炭火,能方便移動的折疊煙囪

中途添加炭火僅需移動炭火盆,若感到燙手可使用CampMaid防燙皮革手套

前一天用鹽麴醃的整條五花豬直接放在26公分烤架上

烤架不算大,一次可放置食材約可供應兩三人份

廚師圍裙套裝附的夾子與鏟子,鏟子側邊鋸齒設計可用來切肉

將夾式炭盆放較下方位置,加上椰子炭火穩定,用慢火烤出很漂亮的香腸

烤肉過程中火源穩定,煙很少

配件鐵刷讓清理網架輕鬆多了

喜歡這個貼心設計,內凹的圓弧凹槽卡住鐵條,可以輕易刮除髒汙

◎ 百變戶外炊具

剛好本月有露營行程,利用這機會來測試號稱鑄鐵鍋界百變金剛的CampMaid,期待它能為大家帶來可口的料理。小榯露營前會先依照攜帶的廚具與人數(本次成員四人)大致規畫要煮的料理及份量多寡,食材盡量挑選方便處裡的,能事先在家準備的就會先備好料,以爭取露營時有更多放空時間XD

8吋、10吋、12吋CampMaid荷蘭鍋大集合

這次特別將8吋、10吋、12吋荷蘭鍋全帶上,希望全面比較各種尺寸的優劣,除了多帶一個卡式爐加快料理速度,不再使用其他烹飪廚具,好驗證CampMaid戶外烹飪應對能力。出發前規畫菜單與搭配器具如下,接著就搭配實境照片看圖說故事吧!

全都是利用CampMaid完成的豐盛晚餐

第一天晚餐:

  • 日式炊飯 - 蒸煮1杯半米飯,8吋鍋/卡式爐。
  • 燉烤照燒雞腿 - 燉烤兩隻大雞腿與10隻棒棒腿與配菜,10吋鍋/豪華套組。
  • 蒜炒高麗菜  - 炒半顆中型高麗菜,10吋鍋/卡式爐。
  • 蘿蔔肉骨茶  - 煲約1.5公升的湯與一顆菜頭,10吋鍋/豪華套組。

加油炒料,再加水淹過米與食材,蒸煮約12分鐘

炊飯完成,底部有焦香鍋巴

先將蔬菜鋪鍋底

醃過的雞腿肉放上面,以炭火盆、鍋蓋上下火燉烤

約30分時開鍋檢查熟成度

換小鍋盛裝,並油煎收汁

鐵鍋炒高麗菜清脆帶鑊氣

煲肉骨茶蘿蔔湯

燉煮約30分鐘後,成為當晚最暖胃的一道

第一天宵夜:

  • 13香滷烤牛肉  - 悶烤約1公斤牛肉與配菜,12吋鍋/豪華套組。

老弟壓箱宵夜-13香滷烤牛肉

足足1公斤的牛肉,派出12吋鍋迎接

上火烤下火滷,兩種心願一次滿足

吸飽牛肉湯汁精華的配菜,與熟度適中的牛肉捲

第二天早餐:

  • 蒸包子 - 分兩批蒸約10顆小包子,10吋鍋/卡式爐。
  • 煎古早味蛋餅 - 10吋鍋蓋/卡式爐。

用10吋鍋蒸包子當早餐,感謝營主支援的蒸架,大小剛好(也可以使用四件組的烤網喔)

蒸包子時,老弟說吐司想烘烤一下,就隨手放上鍋蓋吧。

將鍋蓋反過來當煎鍋,用乾粉加水調粉漿,製作古早味蛋餅

10吋鍋蓋不管煎蛋或餅皮,不沾就是不沾

露營早餐喜歡簡單方便

不怕刮的鐵鍋,可以在鍋蓋上用鏟子切好。

8吋鍋輕便加熱快速,可用來加熱隔夜牛肉

整體心得,8吋小巧加熱快速清洗方便,適合小份量餐點與快速加熱;12吋容量澎湃,可供應多人數份量,對應四件豪華套組尺寸上有較好的相容性(例如蒸架),但因底面積太大不建議放置卡式爐上,避免過熱危險;10吋是此次使用率最高的,因為大小容量適中,不管是放卡式爐或豪華套組都可行,若下次相同人數要輕裝出發,應該會挑選10吋鍋與豪華套組同行。

其他附上的配件也在需要時適切的派上用場,例如廚師圍裙套裝所附的夾子、大湯匙與鏟子,在料理時相當順手,大湯匙不管是舀湯、拌炒、分菜都很好用,鏟子銳利的邊緣可以分切食材,還貼心的附有開瓶器孔!

廚師圍裙套裝有許多貼心配件,圍裙也是個收納袋。

像早餐店老闆用鏟子一樣俐落切蛋餅

用8吋鍋炒料時,利用大湯匙很順手

時常忘記帶開瓶器?有鏟子在沒問題!

四件豪華套組中的鍋蓋座,需要臨時置放鍋蓋時很有用,立起時很穩固

 

◎ 廚房玩鍋樂

荷蘭鑄鐵鍋不只是戶外露營野炊料理的最佳選擇,在家中廚房使用,就如同其他鍋具也適用大部分料理,小榯在使用多年的鑄鐵平底鍋後認識到,只要養鍋養得好,鐵鍋會回報給你可靠的不沾特性、穩定的火侯、持久的保溫性,更不用說荷蘭鍋還多了一個多功能鍋蓋,加熱可當上火,鍋蓋重量提供足夠氣密性,翻轉也能放瓦斯爐上當煎盤,當年考慮還沒露營而遲遲下不了手,現在想想實在是太多慮了。

8吋小鍋在我家可以用來烹煮小家庭兩人份料理,當炸鍋更適合不過,因為小鍋需要的油量相對少,鑄鐵鍋本身有溫度穩定的特定,食材丟下去也不會沾在鍋底,可以很順利幫我完成炸鹹酥雞的任務。

偶爾炸炸東西順便養鍋

用小鍋炸物油量少好處理,不用擔心產生大量廢油問題

另一個挑戰的食譜是福州胡椒餅。發現有荷蘭鍋,要在家做出胡椒餅其實不難耶,因鍋蓋有氣密效果,一起放進烤箱可以創造出類似烤窯環境,一顆顆胡椒餅出爐時真是太有成就感了!或是也可以使用10吋鍋蓋替代石版,應用到烤披薩上,更多荷蘭鍋料理就待之後慢慢探索吧。

豬絞肉用胡椒與麻油跟香料攪拌均勻

揉麵團包入肉餡與蔥花

鍋蓋事先預熱

包好的麵糰沾上芝麻

鐵鍋也用瓦斯爐預熱

一顆顆包好的麵糰等待入鍋

將餅黏上鍋子邊緣,鍋子很燙要小心操作

蓋上預熱好的鍋蓋,一起送進烤箱用200度烤20分鐘左右

出爐!第一次做外型不是挺漂亮,但內餡超超超好吃阿~

很夠味的絞肉內餡,餅皮是不加酥油的傳統硬皮

底部烤得漂亮

10吋鍋輕鬆完成胡椒餅挑戰

◎ 總結心得

荷蘭鍋又稱為男人的鍋,它的重量對於女生來說並不是很好搬移,特別是12吋大鍋,清洗或移動須請男生幫忙才行;對於鐵鍋平時也得花心思養護,防止它鏽蝕;避免劇烈溫度變化與敲撞,我則視為是每種鍋類的材質特性,僅需注意即可。

除了上述所列,我想不到其他缺點能夠讓我拒絕使用荷蘭鑄鐵鍋,它的百變特性在戶外料理測試中,使命必達地完成我預期的烹飪成果;在居家廚房使用上,也擁有其他材質鍋具無法取代的特性,因此我喜歡它的天然原始、耐操不怕刮、一鍋多用途,特別適合露營野炊的設計,足以忽略它的樸實缺點。

除了鍋子,每個配件也各司其職解決戶外野炊的不便,多功能四件豪華組滿足想要時常變換料理方式的需求,圍裙套裝賦予貼心巧思,我特別愛折疊煙囪的便利,老爺喜歡多功能鍋蓋架能固定鍋蓋的安全,更平穩拿取有放炭火的鍋蓋。

希望這次開箱體驗能忠實呈現產品用途,並提供給正在尋覓戶外炊具的人,多一種選擇參考!

更多好評搶先看 >>> http://bit.ly/2N8iI5r