黑蒜伯黑蒜頭—平價黑金食補首選,生吃料理兩相宜

本文由小榯廚房撰寫

黑蒜頭=養生+美味

記得幾年前自製黑蒜曾在網路上造成一陣旋風,小榯是從那時開始知道有黑蒜頭這種好食材。不仔細說明,乍聽可能會以為這是蒜頭新品種,NONONO,其實黑蒜頭是用新鮮的生蒜頭,藉由控制溫度、烘焙發酵、乾燥熟成,轉化為風味截然不同的黑蒜頭。

生蒜的營養價值大家都很熟悉,但是生蒜的辛辣味卻不是人人能接受。自然發酵的黑蒜,將蒜頭所含蛋白質分解為 BCAA 胺基酸、人體必需胺基酸,更易於人體吸收,吃起來像蜜餞果乾一樣甘甜溫順,沒有生蒜的嗆辣感也對腸胃更友善。

百搭的黑蒜頭

還沒品嘗過黑蒜頭前,非常好奇它的滋味,印象中料理應用不外乎黑蒜雞湯, 或是日式黑蒜油拉麵,輔以湯入菜,光聽名稱都讓人快流下口水。而這次很開 心有機會與黑蒜伯合作,讓我重新認識這個帶有酸甜滋味與軟 Q 口感的食材, 簡單用一些家裡有的調味實驗,希望能挖掘黑蒜入菜潛力,開發下面幾道容易 上手與兼具美味的創意黑蒜料理。

剝開就可食用

黑蒜伯的黑蒜頭,打開包裝可看到整顆完整的蒜頭形狀,帶點褐色表皮,證明已經過完整熟成,發酵過後的蒜頭已不像生蒜般稍硬清脆,食用前剝開蒜皮, 記得要放輕手指力道喔,不然會像我第一次沒控制好,捏凹了好幾瓣蒜瓣()。 別擔心,捏凹了也無妨,小心從蒜皮取出一樣能食用入菜。

首先最簡單的品嘗方式可當保健零嘴直接吃,但吃貨如我,怎能錯過利用黑蒜的獨特風味,剝開第二顆,就順手抹在早餐麵包上,微微的酸甜與煙燻風味,當抹醬好好吃。

黑蒜菇菇豆腐鹹派

黑蒜與香菇一起拌炒味道很和諧,想到用低卡養生的豆腐鹹派做法,就算沒有添加肉,香氣也一樣濃郁呢!很適合帶便當或當點心。做這道料理時剛好朋友來 家裡,請大家品嚐後都讚不絕口阿~

食材:

中型香菇 8

洋菇 8

黑蒜頭   1顆

板豆腐   1盒

雞蛋    1顆

牛奶    100克

義大利香料 適量

焗烤起司  適量

作法:

  1. 備料,香菇與洋菇擦拭乾淨,切片備用。黑蒜頭剝皮,切小塊備用。
  2. 熱油鍋,先加入一半黑蒜瓣炒出香味。

  3. 加入香菇、洋菇,不急著翻炒,煸出褐色有香氣,取出備用。

  4. 將豆腐壓成泥,與另一半黑蒜丁拌勻備用。

  5. 取小湯鍋加熱牛奶,待微涼加入蛋液攪拌均勻,再加入少許鹽巴與義大利香料調味。

  6. 繁瑣的工作都完成了,接下來組裝食材,將炒料鋪在豆腐泥上,平均倒入牛奶蛋液,最後覆蓋焗烤起司。

  7. 烤箱 180 度預熱,烤 30 分鐘,最後拉高上火讓焗烤著色即完成!

  8. 來張斷面秀!豆腐稍微會出湯汁,混在其中的黑蒜經過蒸烤,都擴散入味囉。

烤黑蒜雞翅

小榯覺得帶有稍微炭燻味的黑蒜,測試過後很適合跟紅椒粉一起搭配,作為醃 料抹在雞翅上,有股成熟大人味,烤完模樣也很粗曠(笑),很適合周末晚上下酒配電視~(連情境都出來了

食材:

6%鹽水 適量

雞翅 5

黑蒜頭 1

紅椒粉 1/2 小匙

肉桂粉 1/4 小匙

蜂蜜 1/2 小匙

橄欖油 1~2 大匙

作法:

  1. 將雞翅以 6%鹽水放入冰箱醃一天,取出退冰。

  2. 將黑蒜與紅椒粉、肉桂粉、蜂蜜、橄欖油混和為抹醬,若太濃稠可多加一些橄欖油。

  3. 將抹醬均勻塗抹在雞翅上,以烤箱溫度 180 度烤 20 分鐘。

  4. 時間到取出翻面再塗上抹醬,如此重複三次,直到雞翅烤熟。可調整烘烤時間,確認熟成。

  5. 撒上芝麻即完成。

黑蒜巴薩米可醋果醬

除了整顆的黑蒜頭,這次還收到一項很特別的產品,是黑蒜伯開發的黑蒜巴薩 米可醋果醬,黑蒜帶有的酸與巴薩米可醋巧妙融合在一起,提升一點酸勁(不會酸到嗆人),並保有黑蒜甜甜的味道,原本就吃醋的我,好愛這個果醬阿! 最簡單的使用方式可像前面提到當吐司抹醬,我另外再試了與橄欖油、鹽適量攪拌,用來乾拌義大利麵也是好吃,有點像是台式烏醋醬油乾拌麵,卻是使用 西式調味,增添新鮮感。

或是再費心一點,煎牛排時,將黑蒜巴薩米可醋果醬與少許蜂蜜、鹽巴、黑胡椒拌勻,調製成醬汁點綴一旁,搭配肉沾著吃,也能提味解膩喔。

短短時間嘗試許多黑蒜料理應用,很多前所未有的味蕾感受,對我來說養生已經不是主要誘因,而是黑蒜本身富含難以描述的口味,讓料理喜歡嘗鮮的人躍躍欲試阿,不論是大受好評的煮湯、中菜熱炒,與西式料理也一拍即合,換句話說,就是不管怎麼煮都很好吃。

如果你也喜歡下廚嘗試新口味,黑蒜伯的黑蒜頭兼具營養與美味,絕對是值得入手的完美食材!

吃大蒜今天開始 > > > https://icook.link/e/4vTLQlgsaW

相關推薦