ONE amadana 日系家電,小資族的廚房美學提案

愛料理 精選輯
本文由 Tahini 撰寫

前言 /

剛結婚時,我們夫妻在台北市買了一間挑高明亮的15坪套房,由於大樓管線設計的關係,社區裡的套房均不附抽油煙機跟瓦斯爐台,只有一個長度約150公分的水槽加流理台,還有一套廚櫃。

雖然,沒有理想中的夢幻廚房,但這可沒讓我打消想要動手料理的念頭。畢竟,廚房是一個家庭的核心,生活的基本都從它開始,餵飽全家人的五臟廟,並提供營養與味覺的滿足,無形中形塑了一家人生活的節奏感。

於是,在裝潢時我們費盡心思與設計師溝通,構思著如何有效利用空間,最後騰出了一個小區塊做為廚房使用,還找木工製作了冰箱櫃、小家電櫃,以及一個迷你的高腳吧檯桌!就這樣,我們擁有了一個自己的廚房。

小資族的料理好朋友:二爐一鍋

廚房裝修好了後,接下來就是添購料理用的小家電,因為空間有限,每個家電的選購都要在尺寸上斤斤計較,但必須要彼此相輔相成,做到煮飯、烹調、加熱等料理功能。

所以毫無懸念的,微波爐、電磁爐、電子鍋這三個小家電,就成了我的成家廚房最基本的配備。不可思議的是,僅僅是這三個小傢伙,就足夠做出每日的早餐與晚餐(午餐因工作外食),而且煲湯、紅燒、燉煮、清蒸樣樣來,即使住套房,飲食生活一點也不打折扣。

日系血統打造經典黑白, ONE amadana 的幸福哲學

話說,科技始終來自於人性,比起十幾年前,現代的小家電,不僅在尺寸上更精簡,就連外型也變得俐落、洗練,小小一台機器,功能都很強大,而且多是為單身小資以及剛成家立業的小家庭設計的,高顏值的造型,擺在廚櫃上真是賞心悅目。

最近留意到 ONE amadana 就是一個這樣的品牌,它們家的家電用色剛好是我喜歡的黑白色調,而且造型富有潔淨感,看似低調卻散發極簡俐落的美感。看了品牌簡介才知道,原來它們家是日本家電品牌在台灣販售,百分之百日本設計;產品定位對象以 1 人到 1 個小家庭為主,重點是,價格非常的親民,根本是佛心來著的成家專案。

這次有幸可以試用 ONE amadana 家三款的小家電,也就是住小套房、但想要料理的人必備的微波爐、電磁爐、電子鍋,我已迫不及待要跟大家分享開箱以及用它們來料理餐點的心得!

極美微波爐

這台以黑色為色調的微波爐在造型上真是極簡優雅,黑與白是很好搭配的顏色,不管廚房走的是什麼風,擺在廚房裡似乎一點違和感都沒有。

爐門設計成鏡面黑的面板,把手跟兩個功能轉鈕則是讓人感覺寧靜的霧面黑色,頗具質感。

由於是針對單身及小家庭而設計,尺寸算是很適中,高x寬x深約為26.2x45.2x35cm

容量為 17 公升大小,一般家庭都夠用。

值得一提的是,它的火力控制旋鈕設計的好清楚,順時針方向從解凍、加熱、中火到高火,

除了標示中文名稱,也把瓦數標示出來,這樣照著料理書或影片用微波爐做菜時,就可以依據食譜的 600W 或 700W 來處理食材,很是貼心。

烹調時間最長可以到30分鐘,

但我的微波爐使用經驗會建議大家以短時間分段加熱,一來可以依不同食材煮熟的程序分別加熱,再來則可調整加熱的火力跟時間!

白色的品牌logo "ONE amadana" 設計在霧黑的爐門,低調、簡約又俐落。

微波爐的上面有一個使用小提醒 ,每次使用前可以留意一下。

每次使用前一定要檢查玻璃轉盤跟驅動軸位置有無對好,這樣才能讓微波加熱的過程流暢;使用完等溫度下降些,記得用抹布擦拭,保持清潔。

微波爐的背面設計也十分簡潔,商品的資訊和型號都一目瞭然。

:: 料理時間 ::

因為我最常用微波爐製作醬汁,接下來就來分享用這台極美微波爐製作淋在溫泉蛋上面的柴魚汁的食譜。

(1) 需要的材料有室溫的雞蛋、一根蔥切成蔥花、柴魚片一小包、醬油跟味醂。

(2) 準備一鍋煮沸的水,再加入煮沸水量五分之一的冷水,把室溫的雞蛋放進去,蓋上鍋蓋悶個13分鐘,時間到,取出來放入加有冰塊的冰水中,待用。

(3) 將醬油、味醂、柴魚片和高湯或開水,全部加進一個小碗或耐熱容器。

建議使用耐熱玻璃、耐熱陶瓷器等,最好是選擇圓型的器皿,放在旋轉盤中間,然後以 600W 加熱兩分鐘。

將煮好的柴魚汁用濾網過濾。

取一個小碗,打入剛冰鎮過的溫泉蛋,淋上加熱過的柴魚汁,再灑上蔥花,美味的柴魚汁溫泉蛋就完成了。

詳細食譜內容請看

 

智能料理炊煮器

話說,一個家最不能少的就是飯鍋了,當我拿到這款智能料理炊煮器時,第一眼就被它的造型吸引,3.5公斤輕量機身,體積比我預期的還要小一點、輕一點,顏色是很柔和的白。

設計了提把,方便移動位置,這個電子鍋真的很輕哦!

電子鍋除了鍋體本身,還有附一個 2.5mm 厚釜銅衣內鍋、量杯跟飯勺。

現在的電子鍋真的是體積愈來愈小,功能愈來愈大。這台智能料理炊煮器有八種炊煮功能,可以煮白飯、粥、咖哩飯、糯米飯與純粹蒸煮,甚至可以煲湯,功能表字型都很大、很好辨視,

而且還有兩種模式的預約功能,按一次預約鍵是大家熟悉的預約幾點煮好飯,預約的時間為「飯燜好的時間」;再按一次預約鍵,就是倒數計時模式,也就是預計的時為為「開始煮飯的時間」。

按鍵開關很輕巧,輕輕一按,鍋蓋就會打開。

它的厚釜銅衣內鍋很小巧可愛,霧面處理的銅色塗層非常好看,但它的功能一點也不馬虎,因為這種鍋身材質導熱性佳,能把飯煮的軟 Q 適中。

內鍋的水位刻度標示的很清楚,若倒入一杯米的量,水位要加到刻度“白米 1”的高度,想要米軟一點,可以比正常水位多一些些,這個電鍋最多可煮三杯米。此外,我留意內鍋白米的水位有標到 0.5 水位,剛好可以對應半杯的米量,這真是深得我心,這對單身女性尤其重要啊!女生通常飯量都不大,加上要保持身材(笑) , 一杯根本吃不完,有半杯的刻度簡直太瞭解我們女生的心情了!

它的電線是可以取下的,如果不喜歡流理台太凌亂的人,煮完飯,待鍋子冷卻後,可以把電線拔下來另外收納起來。

每次煮完飯後,一定要養成好習慣,隨手清理破泡器、跟內蓋,因為炊煮過程,難免會有湯汁或米粒會噴到,它的這些小物件的拆卸都設計的很好,安裝很容易。

:: 料理時間 ::

二話不說,我已迫不及待要來用這鍋子煮一碗好吃的白飯。

(1) 量好半杯肧芽米。

(2) 最好使用其它的料理盆洗米、淘米,洗完米可以稍稍浸泡一下。

(3) 因為肧芽米比白米需要多一咪咪的水,把水量調到半杯多一點。

(4) Voila~香 Q 軟糯的胚芽米飯煮好了。

煮好飯別忘了用飯勺打鬆飯,再蓋上鍋蓋小悶一點,口感更佳。

這個電子讓我驚豔的地方是,即使是使用胚芽米,煮出來的飯也非常柔軟香糯。

觸控薄型電磁爐

我一直覺得電磁爐是非常實用的小家電,尤其是愛料理的單身小資跟頂客小家庭不可或缺的,

因為它能燉、能炒、能炸 (如果不怕油煙) 、能煎,特別是冬天在家圍爐時怎能少了它!

這款電磁爐做的很有時尚感,一體成型的靜電式觸控玻璃面板,看起來蠻有型的,而且超好擦拭。

承襲 amandana 黑與白的經典組合,看起來非常俐落。

插頭都是可拔式的,方便收納;使用時不要放在地毯或布上,以免阻塞吸氣跟排氣口,影響散熱。

尺寸適中,長寬高約 36 x 28 x 6.5 cm,2.5 公斤的重量,很好搬動。

一旦插上電源,電磁爐的開關指示燈就會亮起,總共有 10 段火力供選擇,可以依料理的型式而調整火力大小,還可以預設料理的時間,以固定的溫度燉煮食材,時間到會自動停止加熱,超方便的。

這款電磁爐可以使用的鍋具還挺多的,鑄鐵鍋是 OK 的。

我的不沾小湯鍋底部因為有磁感應材料,一按加熱就有反應,不能使用的鍋具放上去機器會發出「嗶」聲警告。

連我的野田琺瑯的白色水壺也可以用來煮熱水。

:: 料理時間 ::

接下來,立刻來煮一鍋以前住套房最常做的料理 “日式豆腐肉”。

準備了滑菇、豆腐、洋蔥、蔥段、火鍋豬肉片。

把鍋子放在電磁爐上,加入切成月牙形式的洋蔥與蔥段,再倒入酒、醬油、味醂跟砂糖,開始烹煮,火力加到 5 ,加熱的速度比我預期的還快,真的好快!

煮到洋蔥變軟時,用筷子在鍋底挪出空間,加入豆腐跟肉片,調整火鍋煮沸湯汁,待煮個 2-3 分鐘,肉熟了就可以關火。

關火後,連同湯汁一同盛入深盤,上面再撒些蔥花點綴。有一點很重要,這個電磁爐適用鍋底直徑為12cm以上、22cm以下,一定要底部平坦的鍋具,圓形鍋底的中華炒鍋不行哦!

用電子鍋燜好了白飯,又用微波爐做了美味的溫泉蛋,現在又用電磁爐煮了一鍋的日式豆腐肉,沒有油煙,只有飯香跟肉香,這就是我們家今天的美味晚餐。


連做菜都要講究色香味俱全,ONE amadana 的小家電給我的驚豔,不僅是在功能上的表現,還包含操作簡單、輕鬆上手,而且售價卻是如此親民。他們更貼心的是在美感設計上的用心,完全明白現代人對生活情調與空間擺飾的講究,讓審美力從生活裡最平凡的柴米油鹽開始,真心覺得即使不是單身小資跟頂客夫妻,任何家庭都值得購入這三件小家電,讓料理更得心應手。

更多好評看這裡 >>> http://bit.ly/2vlbWC8