芒果有黑斑就是壞掉了嗎?3個挑選秘訣教你挑!

愛料理 編輯部

果肉鮮黃多汁的芒果是夏天的代名詞,想著飯後來上幾塊冰鎮過的芒果,就是美好的享受,天氣炎熱時芒果熟成快,挑選芒果往往也讓人困擾,要怎麼觀察哪些正美味呢?芒果有黑斑就一定是壞掉嗎?不一定喔!

芒果原產於印度,屬於熱帶水果,台灣以南部的台南、高雄、屏東等為主要產地,芒果有超過十幾種品種,如本土種土芒果、外來種愛文、凱特、海頓等,像土芒果外皮較薄、愛文則是肉質細又甜中帶酸,其實各有自己的風味。

芒果果肉橘黃的顏色是因為維生素A的β-胡蘿蔔素含量多,吃芒果可以攝取到維生素A、C、鉀、膳食纖維、葉酸等,而芒果的鉀離子含量多,若有腎臟方面疾病者需要留意食用量。

Photo:pixabay.com

如何挑選到熟度佳的芒果?

有時擔心買到過熟透而軟爛的芒果,因此會挑選上總感到困難,其實想挑到熟度佳、正好吃的芒果不如想像的難,遵守以下秘訣就能挑選!

1.芒果是否散發濃郁香氣:嗅聞芒果香是重要的衡量標準,熟成的芒果會自然散發出濃厚的果香。

2.輕壓芒果帶軟度:熟成的芒果,果肉會逐漸軟化,因此輕壓芒果表皮時,可以稍微感受芒果的軟硬度,若輕壓感覺果肉仍硬,表示芒果還沒熟。

3.果實顏色與外觀:芒果呈現橘紅、深紅色時,多代表芒果已成熟,此時芒果表面會帶有些許果粉。

另外可特別留意芒果表面,芒果在種植時若產生黑斑,有可能是受果斑病影響,此應由果農等控管篩選。而市售芒果有時也發現成熟的芒果上有斑點,其實不一定代表芒果壞掉,黑斑也是熟成的象徵,但如果發現斑點很多或黑斑逐漸增大,有可能內部已過熟或腐壞,挑選或食用前應多觀察表面與果肉,也盡快食用。

芒果切法試一試!

Photo:pixabay.com

芒果常見的切法是「井字切法」,將芒果切兩刀分成三等分後,再將果肉切成井字形,將果肉翻出成為類似花朵綻放的形狀。另一種,可試試「環狀切法」,這種做法切出的對半芒果,一邊會保留有芒果籽,另一半的果肉則會呈現出芒果籽的凹槽。(類似下圖切開的對半的芒果)

Photo:pixabay.com

「環狀切法」的做法是,將芒果橫躺,在中間直切一刀,此時會切到中間的芒果籽,接著繞著芒果以環狀切一圈,即刀子會持續碰觸到中間的籽,最後會切出一個環形切痕,再將芒果以切痕為分界兩邊扭轉開,將芒果一分為二。這種環狀切法適合小型的芒果,只要手拿並用湯匙挖取果肉即可,食用時相較於井字形切法,較不容易沾的滿嘴都是喔!

將芒果果肉取出切成小丁後,可以和洋蔥、番茄、鹽、糖、檸檬汁等搭成芒果莎莎醬,涼拌海鮮或蔬菜都很合,而芒果泥也可以用來調製醬料,想嘗試點芒果新吃法,就這麼切、調一下吧!

>>點我看更多芒果料理