解熱涼麵料理:3款涼麵醬自己調

愛料理 編輯部

涼麵的發明是大熱天裡的救贖啊!每當食慾不振時,想著的總是冰鎮過的涼麵,拌著開胃的涼麵醬,口水也不禁分泌,在家自製涼麵與涼麵醬,好上手的涼麵搭配法與涼麵醬,在熱天裡吸上一陣清涼吧!

涼麵最常使用黃麵,黃麵在製作過程中加入鹼水,因此更有彈性。若家中沒有黃麵,使用白麵條、麵線亦可,要創造Q彈口感,別忘了「冰鎮」的步驟,燙煮麵條後洗去麵條上的澱粉,放入冰水中冰鎮,加強麵條的Q彈效果。撈出後可以拌點油脂讓麵條彼此不易沾黏。

涼麵適合搭配的3款涼麵醬推薦!

經典芝麻涼麵醬

芝麻沾醬使用的是白芝麻醬、糖、水、醋、蒜末等調製而成的醬汁,屬於濃郁型的經典沾醬,製作時的重點是,砂糖不容易直接溶於醬料中,因此糖可先以熱水融化成糖水,等放涼後再適量加入調整沾醬的甜度、風味。芝麻醬的油脂多、熱量高,每100公克約600大卡,建議調成涼麵醬後要斟酌份量,避免享受時卻又熱量爆表。搭配具有水分的蔬菜如小黃瓜絲、紅蘿蔔絲等蔬菜,適時解膩、多補充纖維質。

清爽日式涼麵醬

柴魚風味的沾醬,清淡不易膩口、沾醬熱量也相對較低,先以柴魚片、昆布熬煮出鮮味高湯,完備沾醬的靈魂基底,將冷卻後的柴魚高湯加上少許柴魚醬油、味醂、糖等,快速好調製。

日式沾醬適合作為蕎麥麵、麵線的醬汁,搭配海鮮如鮮蝦、蟹肉、花枝等配料很對味,來點蛋絲、紅蘿蔔絲後,將小黃瓜刨成長條並捲起來擺盤是個好主意!最後輕輕撒上芝麻粒、蔥末提香味。

酸辣泰式涼麵醬

在家平常較少會吃到的口味,天氣炎熱時不妨嘗試點酸辣感。基本的材料有魚露、檸檬汁、醬油、糖、鹽、九層塔末、辣椒末等,這個醬料可搭配海鮮、雞絲、豬肉片等配料皆適合,也放入點冰鎮去辣味的洋蔥絲、小黃瓜絲、番茄丁吧!

三種沾醬的食材都容易取得、製作,不過自製涼麵時下列幾點需要留意:

1.製作時衛生與食安:手部要留意清潔,尤其冰鎮、清洗麵條時會使用雙手搓洗,搭配使用的冰塊、開水也要留意衛生度。

2.涼麵的麵條和醬料調製在燙煮麵條或調製完醬料後,如沒有立即享用,一定要冰入冰箱保存,避免長時間、常溫狀態放在餐桌,容易滋生微生物。

3.涼麵醬保存:應使用乾淨的湯匙挖取醬料,剩下的裝入密封罐冷藏保存,並盡量在幾天內食用完必畢。

解熱料理就是涼麵是首選!自己巧手調製涼麵醬,要經典還是爽口就由你決定了!

猜你可能會喜歡

相關推薦