美研究:碳水化合物吃太多或太少恐影響壽命

Photo:pixabay.com

在低碳、生酮飲食風潮席捲台灣的同時,美國一項新營養研究出爐,其中指出,碳水化合物攝取量無論「過低」或「過高」,都可能增加死亡風險,唯獨均衡攝取主食類時,才是獲得最大健康益處的飲食方式。

碳水化合物攝取量:「過」與「不及」都可能影響壽命

美國國家衛生研究院1篇研究指出,當每日飲食中的碳水化合物熱量占整體熱量介於50~55%時,死亡風險較低,但若碳水化合物熱量占比低於40%或者高出整體70%,則死亡風險提高。

該研究數據取自1萬5千多位45~64歲,來自美國4個不同地區與社會經濟背景的人,並根據他們的飲食問卷蒐集了攝取食物飲料的類型、份量與頻率,計算出不同食物組的熱量多寡和比例,其隨訪約莫25年長的時間,研究結果於2018年8月16日登上國際醫學期刊《The Lancet(刺絡針)》。

低碳就算了!小心以肉食為主的低碳更危險

藉研究數據細分低碳水化合物的飲食內容時,可以發現死亡風險也會有所差別!例如以「牛肉、羊肉、豬肉、雞肉和奶酪」等動物性蛋白質與脂肪的熱量來取代碳水化合物,則又會比以「蔬菜、豆類或堅果」等植物蛋白質與脂肪取代碳水化合物的人,來得更危險。

作為研究主持的美國布萊根婦女醫院研究員 Sara Seidelmann 博士表示,「我們還得再進一步仔細分析,究竟均衡的碳水化合物飲食中,哪些健康化合物提供了維護人體的效果。」

Seidelmann 博士補充說明,低碳水化合物飲食作為一種流行減肥法,讓很多人開始放棄了以碳水化合物為主要成分的食物,例如麵包、麵條、馬鈴薯等等。該研究表明,雖然過往研究認為這種飲食有利短期的減重與降低心臟病的風險,但長期仍可能會產生一些負面影響。

「依我們的數據,至少現在北美和歐洲正風行的低碳水化合物,都以『動物性』食物為主,這和降低整體壽命的風險有關,是我們認為不應鼓勵的飲食方式。」

台灣2018年首訂碳水化合物攝取量

儘管這份研究仍屬「觀察型」研究結果,僅顯示出人們的健康呈現了這樣的趨勢,並未找出真正的因果關係,無法真正下定結論。然而,劍橋大學營養流行病學項目負責人 Nita Forouhi 仍為此補充:「目前的飲食指南,一直受到喜歡低碳水化合物飲食的人所批評,原因主要是糖尿病減重或代謝控制等短期研究的出現,但如果考慮長期影響和死亡率,其實也至關重要,就如同這篇研究想告訴大家的訊息。」

無獨有偶地,我國國健署2018年甫依據全國營養調查結果及整理國內外研究,首次訂定出台灣人的碳水化合物建議量,1~70歲以上建議碳水化合物每日攝取約130公克,懷孕婦女則建議攝取175公克,哺乳婦女為210公克,對成年男女而言,每天約需2~3碗米飯(未精製澱粉尤佳)才能攝取到足夠份量!即便您現在正在進行低碳飲食,也記得要吃夠蔬菜纖維,並以「黃豆、魚肉、雞蛋、其他肉類」的順序來獲取蛋白質,才能更全面地保護好自己的身體囉!

參考資料

1.Cable News Network

2.Sara B Seidelmann, MD. et al. (2018) Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis. The Lancet, 18, S2468-2667.

3.國人膳食營養素參考攝取量107年修訂版草案

相關推薦