秋天適合吃什麼食材?金針花、地瓜如何挑選?

愛料理 精選輯

節氣是先人對於太陽在黃道的位置、氣候變化而做的觀察劃分。在不同的季節與節氣,食用的食材也有變化,不僅因應食材產季有別,所謂食療,食材的熱涼屬性、飲食上的濃淡隨著不同季節也可能影響身體感受。秋天,順應著立秋、處暑、白露節氣的來臨,又有哪些食材適合食用呢?

立秋

國曆8月7~9日

「立秋」代表秋天開始,氣溫逐漸下降。氣候由熱轉涼的變化時期,陽氣漸收,陰氣漸長,是萬物成熟收獲的季節,也是人體陰陽轉變的過渡期。初秋之際,暑熱未盡,雖有涼風但天氣變化無常,易受涼感冒。飲食部分,秋季燥氣當令,易傷津液,飲食應以滋陰潤肺為宜。

處暑

國曆8月22~24日

「處暑」是天氣變涼的象徵,表示著夏天的盡頭,炎熱的氣候已經結束。處暑時節容易「秋燥」,空氣中的水氣含量小、濕度下降,皮膚易乾澀粗糙,鼻腔乾燥疼痛或口燥咽乾,適合多吃一些寒涼多汁的蔬果,少吃一點辣椒等辛辣物,更不宜吃燒烤。

白露

國曆9月7~9日

「白露」天氣轉涼,地面水氣凝結成露,是秋天的典型氣候。此時真正進入涼爽的季節,胃口漸開,但不宜肆意進補,要特別留意氣喘、過敏性鼻炎、過敏性皮膚炎等,另外也容易著涼感冒,飲食上宜清淡、易消化且富含維生素的蔬果為主,對緩解秋燥多益有良效。

金針花 平肝養血

Photo:freepik.com

如何挑選

呈現自然褐色,帶有淡淡香氣沒有怪味。生鮮金針則要花蕾立體有彈性,邊緣未枯黃、焦黑。

主治功效|疏理肝氣,平穩情緒,清熱利尿,補血,消炎,消水腫。

金針花又名萱草、忘憂草、黃花菜,百合科萱草屬多年生草本植物的花蕾。金針花味鮮質嫩, 營養豐富,含有豐富的花粉、糖、 蛋白質、維生素C、鈣、脂肪、 胡蘿蔔素、氨基酸等人體必需的營養成分,其所含的胡蘿蔔素甚至超過番茄。近代中外學者對金針花的藥用價值更有進一步發現,日本學者把金針花稱為「健腦菜」,也是預防高血脂和延緩機體衰老的佳蔬。

金針花能顯著降低血清膽固醇的含量,有利於高血壓患者。金針花中還含有效成分,能抑制癌細胞的生長,豐富的粗纖維能促進大便的排泄,因此可作為防治腸道癌的食品。

金針花炒雞蛋

材料

金針花乾、雞蛋

調味料

鹽、白糖、白醋、香油

作法

1.金針花泡發,備用。

2.雞蛋打入碗裡,加點鹽,攪拌均勻。

3.熱油鍋,開小火,倒入雞蛋液攤開,下金針花翻炒,加點鹽、白糖、白醋,淋一些香油,蓋鍋悶1分鐘後即可起鍋。

蕃薯 通便抗癌

Photo:freepik.com

如何挑選

表面平滑沒有發芽,也沒有蟲蛀或受損的凹洞,鬚根不要太多。

主治功效|潤腸通便,健胃益氣。

番薯又名甘薯、山芋、地瓜、紅苕等,旋花科一年生植物。肉多為黃白色,也有紫色,除供食用外,還可以制糖和釀酒、制酒精。番薯含有豐富營養,被營養學家稱為營養最均衡的保健食品,是抗癌蔬菜排行榜榜首。

番薯中含有一種類似雌性激素的物質,對保護人體皮膚、延緩衰老有一定的作用。因此,許多女性把地瓜當作駐顏美容聖品。

飲食中最具有抗癌作用的營養物質是β-胡蘿蔔素、維生素C和葉酸,而在番薯中三者含量都比較豐富。常吃番薯有助於維持人體正常的葉酸水準,體內葉酸含量過低會增加患癌症的風險。番薯中含豐富的膳食纖維,有促進胃腸蠕動、預防便秘和結腸、直腸癌的作用。

番薯富含鉀、β-胡蘿蔔素、葉酸、維生素C和維生素B6,這5種成分均有助於預防心血管疾病。鉀有助於人體細胞液和電解質平衡,維持正常血壓和心臟功能;β- 胡蘿蔔素和維生素C有抗脂質氧化、預防動脈粥樣硬化的作用;補充葉酸和維生素B6有助於降低血液中高半胱氨酸。

地瓜籤餅

材料

番薯、雞蛋、中筋麵粉

調味

料白糖、鹽

作法

1.地瓜削皮,洗淨,刨成絲狀。

2.取碗打入雞蛋,加糖、鹽,攪拌均勻。

3.再加入冷水拌勻,加入麵粉,攪拌均勻至無粉粒。

4.加入地瓜絲再攪拌均勻。

5.用平底鍋熱油,放入地瓜絲約一大湯匙的量,煎至兩面金黃色,起鍋前轉中火約 10秒,將油逼出即完成。

 

地瓜飯

材料

番薯、白米

作法

1.將米洗淨,加入1杯水,浸泡15分鐘。

2.將番薯去皮切丁備用。

3.將番薯丁、米,放入電鍋中蒸熟即完成。

 

拔絲地瓜

材料

番薯、芝麻、白糖

作法

1.將番薯去皮,切成滾刀塊,用七成熱的油炸成淺黃色, 番薯熟後撈出待用。

2.鍋內加入清水100克,燒開後加入白糖,不斷攪炒,待白糖的顏色變成淺黃色即可。將炸好的番薯塊放入,翻炒均勻,使糖均勻地附在番薯塊上。

3.將芝麻撒在番薯上,迅速裝盤,盤子事先抹上油,以免粘盤。食用時筷子蘸冷水夾取。


VIP限定   有獎徵答贈書活動 

迫不及待想擁有本書嗎?愛料理VIP獨家限定,參加有獎徵答活動,就有機會獲得本書唷!

活動期間:107/9/8 10:00 - 107/9/15 0:00

活動辦法:VIP於登入後,填寫您的基本資料,並正確回答有獎徵答中的題目,即可獲得抽獎資格(1個帳號限參加1次)。我們將自符合資格者中,抽出3位得獎者。

每位可獲得「食光知味:大啖餐桌上的節氣,顧好五臟顧好胃」1本。

已是VIP會員? 請登入

立即升級VIP,獨享更多服務


想知道當季適合吃哪些食材與如何料理?更多內容收錄於:

食光知味:大啖餐桌上的節氣,顧好五臟顧好胃

購書連結:博客來