【蓮藕】秋冬食補聖品!蓮藕功效屬性、食譜與保存

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

蓮藕,是蓮花的地下莖,蓮花是相當有趣的植物,花盛開於夏天,花謝後,蓮花蓬內的蓮子可作食用,採收的地下莖蓮藕,則成為秋冬滋補好食材,煮鍋蓮藕湯變身蓮藕料理,而蓮藕也能製作蓮藕粉,沖泡成飲品。想挑選到好蓮藕,從外觀的飽滿狀況來下手吧!

蓮藕有孔洞是為了呼吸?!

蓮藕的外型獨特,長條型並具有分節,將蓮藕切開一看,一個個孔洞成為特色,蓮藕為什麼會有孔洞?其實是為了生存!蓮藕為地下莖,由於生長環境為泥土與水中,因此需要經由葉子來呼吸,而地下莖蓮藕中的孔洞,便是為了讓空氣能通過與流通

蓮藕生熟食屬性不一樣?

煮的鬆軟綿密的蓮藕、切成薄片製作脆口涼拌蓮藕片,蓮藕料理好發揮,蓮藕具有鉀、磷、鐵等礦物質、維生素C、膳食纖維、丹寧等,從食材屬性來看,生食和煮熟食用蓮藕也有不同效果,蓮藕屬性偏涼,生食蓮藕能助清熱,而熬煮蓮藕湯或炒蓮藕,加熱後屬性則較溫,適合一般食用

蓮藕還能製成蓮藕粉,將蓮藕磨成泥,經過水洗、使澱粉沉澱並過濾,將其乾燥後再磨成片狀,因此觀察蓮藕粉,其呈現片狀而非粉末狀,夏秋炎熱時,沖碗蓮藕粉能助於降火、去熱氣。蓮藕粉為灰白色、微清香氣,沖泡後會帶有微粉色,蓮藕粉也容易使用澱粉冒充,挑選時可要多注意。

這樣挑選蓮藕:飽滿、藕肉大小一致!

蓮藕有粉紅的藕肉和白色藕肉兩種,挑選蓮藕時,外觀完整、飽滿、蓮藕肉大小相似就是好蓮藕,留意是否有異味或色澤狀態,更能幫助篩選。蓮藕只要經過清洗或分切,建議盡快食用完成,因此購買後可以先整根使用白報紙包裹冷藏,若經過清洗或切塊,切面處可用保鮮膜、廚房紙巾包覆,能多少避免蓮藕的多酚化合物接觸空氣氧化而使蓮藕變黑。

食材蓮藕
產季・盛產地秋冬季

產地・桃園觀音、嘉義民雄與水上、台南白河等

營養特色磷、鐵、維生素C、膳食纖維、丹寧等
挑選守則外型飽滿

蓮藕肉大小一致

表面無碰撞損傷

顏色不泛白或過黑

無異味

料理撇步1.切除藕節、使用軟毛刷略微清潔表皮

2.切片、切塊後泡入水中能防止蓮藕變黑

蓮藕|推薦食譜

>>點我看更多蓮藕料理<<

相關推薦