萬聖節不只裝扮恐怖、料理也要!搞怪造型便當、餅乾入門技巧推薦!

愛料理 編輯部
萬聖節除了打扮成各種搞怪創意造型,為了更有過節的氣氛,節日造型料理也是必備!運用萬聖節造型在便當、餅乾、甜點料理上下功夫,發揮個人的巧思與創意,每個人都能打造出特色的萬聖節造型料理喔!初次想嘗試,或缺乏裝飾點子不知開從何開始的人,建議先決定想使用的圖案造型,接著掌握入門的搭配技巧!一次教你打造各種萬聖節搞怪造型食物!

打開便當!萬聖節鬼怪在裡頭!

接近萬聖節,可以先製作萬聖節造型便當,在打開便當的那一霎那,滿是驚喜,可以讓收到的人開心一整天!先從適合製作便當的食材和造型熟悉起:

米飯、麵包-製作幽靈、骷顱頭、南瓜頭、女巫等

便當中常見的主食,米飯、三明治等偏白色的食材,適合製作主要造型,透過雙手揉捏飯糰,並使用造型模具,就能製作出幽靈、骷顱頭等外型,完成鬼魅輪廓就是第一步。

海苔-製作各式細微表情、十字架、巫婆帽、頭髮形狀

將海苔以料理剪刀剪裁,能剪出符合食物尺寸、易搭配的表情符號,略帶鹹鮮味的海苔, 和主食料理一起入口也一點都不突兀。符合萬聖節色系的黑色食材,只需要幾個連結性強烈的圖案、符號,像是鬼臉、巫婆帽、幽靈等,氣氛立刻能在便當餐盒中顯現。

番茄醬、辣醬-勾勒表情、血腥造型

飯糰、三明治中常見的醬料,除了用湯匙畫出色塊以外,拌入飯粒混勻讓米飯染上鮮紅色也是使用方式。另一種作法,將番茄醬裝入塑膠袋中,剪開一個孔,就能如畫筆自由揮灑,隨心所欲刻劃出搞怪,或流著血的恐怖表情。

麵線、義大利麵-呈現木乃伊、繃帶等纏繞感

以木乃伊為造型的便當製作重點,白色麵條適合發揮,運用麵條、麵線或蒟蒻能捲成團的特性,製作成複雜捲狀物,呈現如繃帶木乃伊的纏繞狀,輔以海苔、番茄醬點綴細微動作、表情。將麵條包裹住其他食材如煎蛋捲、熱狗、薯塊等,不僅能表現木乃伊的形體,還能增加食材口感。

南瓜、紅蘿蔔-應景色系

橘色系食材充滿著萬聖節的氣氛,切片、製成泥狀,再使用造型模具可壓印出如南瓜臉、幽靈等各種圖案,不妨多使用橘色系食材裝扮出萬聖節花樣。

可愛可怕還可以吃,萬聖節搞怪糕點餅乾!

滿滿的恐怖搞怪餅乾,讓吃的人又害怕又喜愛,餅乾製作時容易塑形、裝飾的優勢,和便當食物相比更容易以手拿取,搞怪點心隨時都能成為身上的配件吧!常見的各式烘焙材料,拿來製作各種幽靈鬼怪、南瓜頭、墓碑、蝙蝠以及眼球等吸睛恐怖造型吧!

黑糖、可可粉、巧克力醬-造型上色、幽靈造型

黑糖混入麵團後,為餅乾麵團染上神秘暗色系,烘烤後更有意想不到的好效果。只要透過揉捏、拼貼造型,就能打造出趣味又搞怪的各式餅乾。像是將奶油、黑糖、蛋、麵粉以及糖等拌勻,將麵團分段揉出長條狀,以巧克力醬、果子裝飾並在餅乾團上畫上幾刀,烘烤完成後便是吸睛恐怖的手指餅乾!吃下手指時,還真的有點奇妙啊⋯。

▼巫婆手指餅乾,可愛又嚇人:

南瓜泥-製作平面、立體南瓜圖

將南瓜泥拌入麵團中,不僅增加了橘色調,餅乾中也多了南瓜香氣,製作餅乾或糕點都好適合!扁平餅乾可以使用造型模壓出圖案,透過巧克力醬、果醬裝飾,或利用事先畫好的圖案,墊在烘焙紙下方,就能用搭配擠花袋畫出輪廓。把南瓜和南瓜圖案融合運用得淋漓盡致吧!

▼使用擠花袋就能製作微立體感的南瓜人餅乾

糖霜、糖粉-造型刻畫

運用200~250公克的糖粉與1顆蛋白,再使用打蛋器打勻,就能製作糖霜,蛋白的用量較多時打出的蛋白霜質地會較軟。將糖霜放入擠花袋中,可畫出鬼怪造型圖案,而加入食用色膏拌勻的多色糖霜,有更多的變化。完成基礎的餅乾後,不妨用糖霜或糖粉搭配模型和過篩,在餅乾上印畫出搞怪小鬼吧!

其他創意呈現:

▼運用酥皮纏繞也製作木乃伊鹹點心:

其他像是果醬、棉花糖、鮮奶油以及果汁等也能變出多種鬼怪料理,使用各種食材,其實只要發揮你無盡的想像力,都能夠變身成能在萬聖節驚喜登場的搞怪便當、餅乾點心!抓住萬聖節造型料理的製作重點,任何搭配都不是問題!用造型料理感染、驚喜(驚嚇)餐桌前的每位食客吧!Happy Halloween,萬聖節快樂!

上傳你的搞怪創意食譜和更多人分享吧!

>點我看更多萬聖節鬼怪料理

萬聖節來玩吧!一年一度鬼怪廚房開張!

萬聖節派對食物準備太煩惱?出動烤箱、電鍋輕鬆完成五料理!

【萬聖節就要吃南瓜】高纖低熱量、護胃補血無負擔

【萬聖節】Trick or Treat!「加倍佳棒棒糖」原來是超現實畫家達利的創作 — 各種糖果逗趣野歷史

猜你可能會喜歡

相關推薦