【萬聖節】Trick or Treat!「加倍佳棒棒糖」原來是超現實畫家達利的創作 — 各種糖果逗趣野歷史

萬聖節在台灣幾乎是眾小朋友們開心變裝、吃糖的歡鬧節日,但在古西歐時,愛爾蘭異教徒相信11月來臨前夜,鬼魂將群集住家並接受人們擺設的宴席,就如同台灣鬼門開的日子,家家戶戶都會為好兄弟盛大供奉一番。

有趣的是,宴會結束後他們習慣將自己裝扮成鬼、引導真正的鬼魂離開,習俗延續到後來,這行為也成了孩子們取笑小氣家庭的玩笑,並且一個個扮成心目中最可怕的那號人物,挨家挨戶進行萌度百分百的強迫設宴、勒索最愛的食物——糖果!口中大喊「Trick or Treat!」

就在充滿糖果餅乾的這一天,棒棒糖、柑仔糖、牙膏口香糖、涼菸糖、跳跳糖⋯⋯,其實都各自有逗趣的野歷史呢!立刻來一邊吃糖,一邊逐一欣賞奇趣故事吧!

 

五彩繽紛「棒棒糖」,原來是超現實主義畫家達利設計的?

棒棒糖的造型,每位小朋友一定都印象深刻,一球球外層包著繽紛糖紙,吃上一支就可以幸福好久。這位將棒棒糖推廣向全世界的人,據說正是一位西班牙人—— Enric Fontilladosa!

回溯最早期的硬糖果,其實都是放玻璃罐中作展售的,但這樣不僅手容易被弄得黏搭搭,糖果也常會碎裂,十分不方便。

Enric Fontilladosa 則靈機一動,把糖果裹成了小球狀,再插入小棒子,如此一來就不會再弄髒手!他還給棒棒糖包上了包裝紙,糖果就能分門別類一一陳列、任人挑選,不再麻煩店員一一拿取。

這個新發明的棒棒糖名為「Chupa Chups」,也就是我們所熟悉的加倍佳。

Enric Fontilladosa 1969年時甚至邀請到聞名全球的超現實主義畫家達利(Salvador Dalí)幫忙設計logo包裝,造就了我們現在所見迷倒了萬千小朋友的繽紛色彩加倍佳!

 

 

第一代「柑仔糖」是用中藥、油蔥做成的?!

裹著粗粒白糖,表面有著像西瓜一般相間條紋的柑仔糖,含在嘴裡化開的滋味,其實是遠從日治時代至今已有75年歷史的懷舊風味。

談起製造柑仔糖的「忠興糖廠」,你可能覺得陌生,然而我們吃過的不少兒時零嘴,如:口笛糖、戒指糖、拐杖糖、涼菸糖、牙膏糖等,即是出自他們之手!

想當初,因為台灣物資仍然缺乏,加上國外香精還未引進台灣,糖果調味即就近取得中藥材再加入油蔥、五香、咖哩,調和出鹹鹹甜甜的第一代柑仔糖,完全不是現在所能想像呢!

 

 

「黑人牙膏口香糖」發明於早期用鹽巴刷牙的年代

帶有黑人牙膏味的「嘿嘿口香糖」,是許多人小時候的回憶。雖然推出「牙膏」口味的企劃,現在乍聽下很難理解,不禁懷疑「這會好吃嗎」?

但回推當時出現此產品的時空背景,那仍是個多數家庭以鹽巴刷牙的年代,一條黑人牙膏,是有錢家庭才能享有的奢侈品。

有著一口清新的好口氣也成為某種「高級生活」的標籤,據老闆說,這項企劃的初心,其實就是希望讓小孩子彌補家裡沒牙膏的遺憾,薄荷、帶有「牙膏氣味」的口香糖才因此橫空上市!

 

 

「涼菸糖」包裝設計師與繪製「黑松」商標的竟是同一人!

涼菸糖,可以說是許多人小時候想調皮耍痞的唯一道具!涼菸糖剛開始出現的1960~1970年代當時,電影院正熱烈放映美國的西部電影,而據《食力》2018年6月報導,台灣忠興糖廠就是從電影裡火柴點煙的帥氣牛仔形象中擷取出設計靈感,催生現在已經烙印在許多人懷舊記憶中的經典包裝:金髮碧眼小牛仔。許多人不知道的是,其畫家跟繪製黑松汽水商標的畫者還是同一人呢!

 

 

Photo:flickr.com

「跳跳糖」原來是固態的可樂?

跳跳糖倒入口中,吱吱蹦蹦的糖粉瞬即在舌上亂跳,繼刺激又好玩。基本上,這口感原理可以用「固態可樂」作類比,可樂將二氧化碳打入液體,而跳跳糖則是將二氧化碳包覆進固體糖漿。

據說包埋氣體粒徑過大或過小,都將無法營造出現在的最佳口感,是1961年12月12日時美國通用食品公司的食品化學家 Leon T. Kremzner 與 William A. Mitchell 經歷一番努力才研發成功,然而這個想法在當時實在是太創新!導致產品最後其實延遲了10多年的時間才真正上市。

不過在上市初期,跳跳糖依舊命運多舛,坊間到處流傳著「跳跳糖會在胃裡面爆炸」的傳聞,低迷的銷售情況也讓跳跳糖在1983年一度銷聲匿跡。不過,通用食品公司不死心,花了大筆錢努力澄清謠言,民眾逐漸理解跳跳糖原理,聲勢才正式開始逆勢反漲、擄獲全球小朋友的心。

跳跳糖除了我們現在所熟知的草莓、葡萄口味,其實總共口味有近20種之多,甚至出過巧克力哦~

 

 

Photo:flickr.com

說到種類多,你知道小熊餅乾圖鑑有400多種嗎?

說到種類多,那就不能不提到小熊餅乾了!你有觀察過他上面的小熊圖鑑嗎?

小熊餅乾距今也近35年歷史,1984年,日本因為一則熱遍全國的大新聞:「澳洲要送日本兩隻無尾熊!」讓日本樂天看準了話題熱度,將旗下空心餅乾印上小熊並取名「無尾熊大遊行(コアラのマーチ)」,無心插柳成為熱燒至今的小熊餅乾產品。

最初設計讓每隻小熊的手中都各拿著不同的樂器,猶如一支12人的小熊樂旗隊,外盒包裝則採用六角柱狀,就像無尾熊的最愛的尤加利樹,這就是第一款小熊餅乾的樣子。

隨著小熊越來越受廣大歡迎,1988年樂天首度幫小熊新增12種造型,引起日本當地女高中生流傳著「吃到有眉毛的小熊」就會得到幸福的遊戲。

30年來陸續新增累積,舉凡「挖鼻屎小熊、盲腸炎開刀的小熊、在體重計上哭泣的小熊、小熊鬼魂、拿著小熊餅乾的小熊」等多種有趣造型都開始出現在大家眼前,目前甚至已有多達400多種!>> 圖鑒連結

 

萬聖節糖果自己做!一年一度鬼怪廚房開張!

如果直接買現成糖果,令你感到無趣,也歡迎在每年萬聖節這個難得的鬼怪廚房開張之日,大玩自己的糖果作品吧!

萬聖節來玩吧!一年一度鬼怪廚房開張!

萬聖節不只裝扮恐怖、料理也要!搞怪造型便當、餅乾入門技巧推薦!

萬聖節派對食物準備太煩惱?出動烤箱、電鍋輕鬆完成五料理!

【萬聖節就要吃南瓜】高纖低熱量、護胃補血無負擔

相關推薦