萬聖節派對食物準備太煩惱?出動烤箱、電鍋輕鬆完成五料理!

愛料理 編輯部
越接近萬聖節,想必越苦惱要製作哪些派對料理來招呼朋友,面對多人數的派對主題活動,老話一句,如何快速製作「省時又豐富的派對料理」最重要!萬聖節派對就靠「烤箱」和「電鍋」出馬,不只省時間,搭上適時裝飾的萬聖節創意,派對料理能快速完成又包滿意!

Photo:freepik.com

使用同個主食材,只要分別用烤箱和電鍋兩種烹調電器,相較於使用爐火,烤箱和電鍋較不需要長時間固守在爐火旁,藉由設定時間及內部燜熟的特點,可以同時利用時間處理其他料理。對於應對萬聖節料理完全適合!本次運用雞蛋、南瓜、米飯完成料理變化:

開胃雞蛋料理

  • 選擇原因-食材容易取得、好製作

派對中不乏蛋料理,如蛋沙拉、包入水煮蛋切片的三明治等,平常製作水煮蛋,得煮鍋滾水再放入雞蛋慢慢滾煮,但遇到需要煮大量水煮蛋時,也變得麻煩,這時使用電鍋就能處理水煮蛋囉!

電鍋料理:惡魔蛋

惡魔蛋是西式料理、派對也常出現的開胃小點。電鍋製作水煮蛋的快速方式,只要在電鍋底部鋪上沾滿水的濕紙巾,放上多顆水煮蛋後,按下開關等待跳起悶熟,水煮蛋就能完成了!水煮蛋旁放上馬鈴煮一起蒸,一次蒸完兩種食材。

將水煮蛋切半挖出蛋黃,將蛋黃、馬鈴薯泥、美乃滋拌勻,放入奶油擠花袋中使用擠花嘴,將蛋黃美乃滋擠在切半蛋黃的中間,並撒上惡魔蛋的經典調味-辣椒粉,派對惡魔蛋完成!更可以自由搭配撒上芥末粉、巧克力粉、梅子粉等搞怪組合,和參與者一起抽籤看會吃到哪個口味!

烤箱料理:義式烘蛋

運用雞蛋遇到油脂、烤箱烘烤的特性,能為蛋料理打造香氣!使用烤箱就能製作的烘蛋料理,解決了爐火製作不易掌控、容易烘烤燒焦的經驗問題,烘蛋料理搭配的食材如蔬菜、菇類、肉末、海鮮丁都適宜,方便針對喜好搭配,若想更省時間,使用容易熟的蔬菜丁,拌入蛋液並調味後入烤箱,可以完全不碰到爐火。

製作烘蛋的秘訣:使用可放入烤箱的不沾鍋。將洋蔥、甜椒、菇類等切成細丁,鍋中與鍋緣抹上油脂,加入油後爆香拌炒、簡單鹽和胡椒調味,另外打好蛋液、調味,將蛋液倒入鍋中小火微煎,即可端起鍋子放入預熱好的烤箱烘烤,使用約180度C烤15~20分鐘,仍然要稍注意烘蛋烤色。使用烤小點心的馬芬模具,更適合派對享用!插上自製的幽靈小鬼圖案小旗子,更應景了。

要能吃飽之快速米飯料理

  • 選擇原因-方便準備不費力、主食具飽度

電鍋料理:燉飯

派對一定需要有幾道能飽足的食物,一次決勝負吧!

還記得這兩年流行的電鍋燉飯嗎?食材備料好、丟一丟按下開關就完成,堪稱懶人必備料理,用來準備主題派對也合適喔!

準備好洋蔥、菇類、鮭魚塊、雞肉丁等食材,蔬菜盡量選擇不易煮爛者如甜椒,加入白米、各種食材,美味關鍵是以「高湯」取代水,加入鹽巴、胡椒、香料調味,運用現成的義大利麵醬更是快速秘訣,外鍋加入一杯水後開始燉煮,起鍋後拌勻試味道就能上桌囉!不用顧火的燉飯,務必試試!可以變換食材和醬料,青醬、奶醬可在開關跳起後再加入。

應景小點南瓜辦得到

  • 選擇原因-食材當季應景、美味好發揮

Photo:freepik.com

萬聖節食材南瓜最多!以往多會把南瓜壓泥製作成沙拉,不過使用烤箱和電鍋製作健康派對甜點、零食,快速又No Problem!

電鍋料理:南瓜布丁

將南瓜切成塊狀,使用電鍋蒸軟後壓成泥,並過篩使南瓜泥更細緻,拌入牛奶、砂糖、香草籽後,小借爐火加熱,加入打好的蛋液,邊留意不能煮至滾,倒入布丁烤模中放入電鍋蒸煮。使用黑糖蜜、黑糖粉在布丁表面畫出南瓜臉、蜘蛛網各種搞怪造型,適合派對出場吧!

烤箱料理:南瓜脆片

大顆南瓜可以取一部分製作成烤南瓜脆片,不僅省時製作,簡單的調味也很健康。將南瓜切成一口大小的薄片狀,在烤盤中放入南瓜薄片、淋上橄欖油、鹽巴、胡椒以及香料,溫度為180度左右,烘烤約20~25分鐘,是不容易失敗又好吃的小點心,還沒試過南瓜這樣做吧!

使用烤箱和電鍋,三種主食材就能變出五種派對料理,從主菜到點心都能辦得到,重點是能幫你省去許多時間,讓你張羅派對也不嫌累!如果還是缺乏靈感,再加上這些點子:《派對食物也能輕鬆準備?3道烤箱料理推薦!》。不論是萬聖節或是各式派對、聚會,都非常實用喔!趕緊收藏入清單中吧!

萬聖節來玩吧!一年一度鬼怪廚房開張!

萬聖節不只裝扮恐怖、料理也要!搞怪造型便當、餅乾入門技巧推薦!

【萬聖節就要吃南瓜】高纖低熱量、護胃補血無負擔

【萬聖節】Trick or Treat!「加倍佳棒棒糖」原來是超現實畫家達利的創作 — 各種糖果逗趣野歷史

猜你可能會喜歡

相關推薦