【萬聖節就要吃南瓜】高纖低熱量、護胃補血無負擔

愛料理 編輯部
面對早晚溫差大的涼風秋日,以當季食材、天然飲食來調理身體是再好不過了。黃澄澄的南瓜搭上萬聖節應景列車,成為秋季最熱門的蔬果,同時也是秋季養生保健不可或缺的重要食材。

 

萬聖節為何一定要提南瓜燈?

南瓜燈的來源眾說紛紜,但幾乎來自同一則愛爾蘭民間傳說故事。

傳說當時有個名叫「傑克」的男子,邀請魔鬼一起喝酒,但自己卻沒錢能付,最後傑克出主意請魔鬼自己化身銅板,而魔鬼也答應了這項提議。

殊不知,吝嗇的傑克一看到錢就把它綁起來據為己有,這也讓被困住的魔鬼恨透他了!

但傑克還不曉得自己惹了全宇宙最不該惹的人。

過世後,天堂因為傑克做錯事而不願收他,連魔鬼也帶著受傷的心而拒絕收留他,僅留一點炭火給傑克照亮,便放他一人去飄蕩。

為了讓炭火能燒得久一些,傑克把火放入挖空白蘿蔔,漸漸「傑克燈(Jack-o'-lantern)」因為南瓜盛產秋季和易雕刻的特色,逐漸取代蘿蔔、成為每年萬聖節必備的傳統。

每年百鬼夜行的這天,人們會點起這盞南瓜燈,燭光隨著夜風陣陣搖曳。最知名的是1991年起,美國新罕布夏州小城市 Keene 會每年度舉辦最多南瓜燈金氏世界紀錄挑戰,人口僅2萬多人的他們,就曾齊心創下同時擺出 28952 顆南瓜燈的壯闊紀錄,場面壯觀非凡!

Photo:pixabay.com

▼家有南瓜,也來自己雕一顆試試!

 

南瓜營養|高纖低熱量、護胃補血無負擔!

萬聖節一過,家家戶戶想必都留下了數不清的南瓜。

但要吃完它們,完全不會是一件痛苦事,美國食品藥物管理局飲食建議裡,南瓜一直列為 30 種抗癌蔬果之一,β-胡蘿蔔素更是瓜類之冠!尤其香香濃濃的滋味,大人小孩也都願嚐上它一口!

相對一般主食類食物,南瓜還有高膳食纖維、低GI值、低熱量的特性,相當適合有減肥、控血糖需求的人,等量南瓜熱量不到白飯的一半,膳食纖維量卻有白飯4倍之多!

南瓜裡所富含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等具抗氧化力,鈣、鋅、鐵、鈷、磷與植物性化學物質黃體素酚、甘露醇、果膠等,適度食用其實還有保護胃腸道黏膜、緩解胃部不適,及補血、防癌等健康好處。

重要的是,南瓜的質地鬆軟而且高鉀(426毫克)、低鈉(1毫克),是對高齡者和心血管患者來說都十分友善的食材!

 

南瓜料理|炒米粉、煎餅、做濃湯!

堪稱台灣鄉土蔬菜的南瓜,台灣話又稱「金瓜」,豐富類胡蘿蔔素不怕高溫烹煮,加油烹炒更助於人體攝取。無論中式、西式或日式,都常見到它的料理!

▼南瓜「中式」吃法,除了煮湯,還可以做成南瓜燒肉、南瓜煎餅、南瓜粥、南瓜米粉等。

▼南瓜「西式」吃法,則多以湯品或是甜品呈現,如:南瓜派、南瓜蛋糕、南瓜濃湯。

▼至於「日式」呢?一般日本家庭餐桌上的煮南瓜、南瓜炊飯,就是最常見的菜色!

 

南瓜|挑選與儲存小撇步!

購買南瓜時宜選擇實心重、帶枯黃乾燥的果蒂,若指甲輕壓表皮有留下痕跡,則代表南瓜尚未熟透,建議可以再多存放一下。

一般瓜果類,建議放塑膠袋再擺進冰箱,由於南瓜的子和內膜較容易腐壞變質,切口處也容易氧化,所以先去除瓜肉內膜與種子之後,於切面抹點油再裹上保鮮膜,才能維持新鮮度,或者不妨將吃不完的部分直接切塊或蒸熟分裝冷凍。

放入鍋中蒸煮時,也建議在鍋底先鋪上紗布並拉出小提把,接著再放入南瓜,南瓜在高溫蒸熟後,就能直接取出,不僅免於燙手,還可以防止夾取時刮花南瓜外皮!

 

南瓜|創意料理

想看更多南瓜料理,快上愛料理>>https://icook.tw/categories/114

想知道更多萬聖節料理的做法嗎?快上愛料理>>https://goo.gl/8hpPCB

萬聖節來玩吧!一年一度鬼怪廚房開張!

萬聖節不只裝扮恐怖、料理也要!搞怪造型便當、餅乾入門技巧推薦!

萬聖節派對食物準備太煩惱?出動烤箱、電鍋輕鬆完成五料理!

【萬聖節】Trick or Treat!「加倍佳棒棒糖」原來是超現實畫家達利的創作 — 各種糖果逗趣野歷史

相關推薦