【檸檬】酸味迷人,擠檸檬汁就用叉子再滾壓、轉、擠好方便!

想到酸溜溜的檸檬,讓人口水不自覺分泌而出,就是這股酸讓喜愛酸味的人們情不自禁愛上,檸檬在料理中有開胃、解膩、增加香氣等用途,只要添加少許檸檬汁,酸鹹、酸甜料理都能變化上桌,不過擠檸檬也不容易,如何方便榨取、擠出完整的檸檬汁?只要使用一根叉子,搭配切半的檸檬並轉動叉子,就能簡易取得檸檬汁囉!

Photo:freepik.com

檸檬、萊姆怎麼區分?

檸檬屬於柑橘類,檸檬皮含有芳香成分,果肉則多榨汁食用,在台灣常見的檸檬品種為優利加檸檬(Eurera Lemon),檸檬全年皆產,不過仍以7~9月最多。你能明確區分檸檬和萊姆嗎?有的人會誤以為檸檬就是綠色,而萊姆為黃色,其實兩者果實成熟後皆為黃色,只是一般檸檬多在還未成熟時就採摘。檸檬和萊姆皆為柑橘類,最好分辨的方式是由外型和內部是否有子來觀察,根據農委會相關資料,檸檬為長圓形狀、頂端具有突起呈現、外皮較厚、果肉中含子,而萊姆外型偏圓形、皮較薄、果肉內沒有子。

成熟的檸檬轉為黃色、內含有子。Photo:freepik.com

萊姆外型較圓、皮較薄、果肉內沒有子。Photo:freepik.com

檸檬最受推崇的營養是維生素C,養顏美白的效果讓愛美的男女性多將檸檬水當作日常飲品,其實檸檬不僅有維生素C,也含有鉀、鈣、磷、鎂等礦物質營養,如每100公克的檸檬含有約150毫克的鉀。檸檬的酸味足,較不適合有胃部疾病如胃食道逆流等,或空腹時食用,需稍微留意。

隨著檸檬逐漸成熟,會慢慢轉為黃色,滋味也會較綠色檸檬不那麼酸。雖然市面上較常看到綠色檸檬,不過選購時,可多觀察檸檬的顏色,綠色表皮又略帶黃色的檸檬,味道相對較佳、較不酸些,較不嗜酸的人,不妨從這點下手挑選。

擠檸檬汁簡易三步驟!

檸檬不愧是萬用食材,可供料理、清潔以及除臭一把罩!料理製作時,只要搭配一根叉子,就能簡單榨取到檸檬原汁,跟著一起做滾、轉、擠:

1.將洗淨後的檸檬放在砧板上,以手掌壓住檸檬並「滾」動它,能使檸檬變得較軟些,更好榨汁。

2.將檸檬切對半。

3.使用叉子插入並左右「轉」動叉子,或轉動檸檬並壓「擠」,即可榨取檸檬原汁。

用剩的檸檬汁別忘記可以倒入盒中冷凍保存,下次方便取出使用。而榨乾的檸檬皮也別浪費,放入冰箱或流理台旁,能幫助去除臭味,或將檸檬汁加水稀釋,可噴灑在環境周遭,也有芳香除臭的效果呢!

食材檸檬
產季・盛產地全年可產,7~9月最多

產地・屏東縣

營養特色維他命C、鉀、鈣、磷、鎂等
挑選守則散發自然果香氣

果皮顏色綠色帶微黃色

蒂頭凹槽處不枯黃

料理撇步1.清洗檸檬:使用流水邊沖洗並浸泡,再以流水搭配刷子輕刷表面。

2.檸檬搾汁:手放在檸檬上,在平台上滾動,運用力道使檸檬稍微變軟,

對切後使用叉子插入果肉中並左右旋轉壓擠搾汁。

食譜|推薦料理

>>更多檸檬料理點這裡<<

相關推薦