製作蔬果昔最容易忽略的細節,食材放入的順序也有影響嗎?

愛料理 精選輯
想來杯自己榨打的蔬果昔,有時卻打得不太順,食材感覺混合的不均勻,到底出了什麼問題?使用調理機時食材擺放的順序、調理時間也可能影響到機器運作和蔬果昔的口感呢!調整食材搭配和先後順序,再加上製作的小訣竅,你也能打出一杯完美的蔬果昔!若想製作能幫助改善貧血的蔬果汁,可以運用含鐵質的營養食材喔!

食材放入調理機的順序攪打的訣竅

食材放入「調理機」的順序可以隨性嗎?當然不行!為了避免「調理機」發生空轉,必須將較硬的食材放上面,較軟的食材放下面,水分放在最下方,以這種順序為主。葉菜類食材要最後才放進去。

*由下往上的擺放內容:

水分

最先放入水後,再加入牛奶與豆漿。優酪乳因水分較少,不容易攪打,建議使用乳酸菌飮料代替。

例如:水、牛奶、豆漿、乳酸菌飮料等。

柔軟(水分多)的食材

如果柔軟的食材要與下方水分混攪,則優先放入最為恰當。

例如: 番茄、奇異果、鳳梨、葡萄、柑橘類等。

較硬(水分少)的食材

先將水分較多或柔軟的食材攪打後,再將較硬的食材放入,這樣比較容易處理。

例如: 蘋果、胡蘿蔔、香蕉、酪梨、辣椒等。

葉菜類的食材

如果蓬鬆柔軟的葉菜類食材放在最下面,調理機就容易空轉。所以要放在最上方,且務必最後才放入。

例如:小白菜、小松菜、菠菜、水菜等青菜類。

 

※ 檸檬汁及蜂蜜等調味食材,因分量較少,在任何階段加入都可以。

※ 一人份的量以約200~300毫升為基準,但依食材種類不同,也可調整分量的基準。

※「調理機」請依照各廠商說明書正確操作。

 

攪打的訣竅

蔬果昔中含有的維生素C等營養成分,會隨著時間而流失或分離,因此建議製作完成後立刻飲用!

 

將食材依順序放入調理機後,啟動機器。隨著調理機種類不同,以及攪打時間的長短不一,口感也有差異。因此,有時需要一邊攪打,一邊暫停,觀察一下,再繼續攪打。

使用橡皮刮刀

當調理機空轉時,食材沾黏在蓋子上,或是沒有均勻混合時,就要用橡皮刮刀將食材刮下後,再重新啟動機器。

調節鈕功能很方便

(註:指調理機調整旋轉強弱或時間的功能旋鈕)

想讓食材有圓潤口感,或是想留住食材顆粒的口感,使用便利的調節鈕可輕易達成目的。例如,暫停數秒讓調理機將食材分離,或是利用空轉來調節強弱,製造出自己喜好的口感。

調理機使用完畢後馬上加水

調理機使用後,表面殘餘的蔬果渣一旦乾燥就不易清除,因此建議使用調理機後,立刻加水浸泡。這樣一來,就比較容易沖洗。

改善貧血的蔬果昔

避免貧血發生,攝取含鐵補血的食物很重要。尤其是女性,容易因缺鐵而出現貧血、疲倦、缺乏體力、抵抗力弱等現象。所以,平時要有健康意識,必須多攝取含鐵的食物。如果能同時攝取蔬菜中的鐵質(非血紅素鐵)與水果的維生素C,就能大幅提高身體的吸收率。像菠菜、小松菜或大豆製品,就是含豐富鐵質的食物。當喝了這類食物與含維生素C水果組合而成的綠色蔬果昔,就能預防貧血發生。而製作蔬果昔的過程中,為了抑制蔬菜的腥澀苦味,則必須採用能增加甜度的食材。

推薦的營養素、功能與食材

鐵質

血紅蛋白的構成要素,它能運送氧氣到人體各個部位,並將氧氣帶入細胞。

本章節中提到含有豐富鐵質的食材,包含:菠菜、小松菜、豆漿等。

維生素C

能有效吸收與轉化植物性食品中的鐵質(非血紅素鐵)。

本章節中提到含豐富維生素C的食材,包含:菠菜、小松菜、葡萄柚、奇異果等

清爽口味

小松菜蔬果昔

用奇異果和蘋果的甘甜酸味,抑制小松菜的澀味,會更容易入口飲用。蘋果的口感也是一大特色。

材料(1人份)

主體材料 小松菜1/6把

調配材料 奇異果1/2個

調配材料 蘋果1/4個

水分 水1/4杯

+α 蜂蜜 1小匙

作法

1.奇異果去皮,切塊(約2~3公分塊狀)。蘋果保留果皮,清洗乾淨後去芯與種子,切塊(約2~3公分塊狀)。小松菜切段(約2~3公分長)。

2.依水、奇異果、蘋果、小松菜、蜂蜜的順序,放入調理機內攪打。

[1人份80卡路里]

想知道調製蔬果昔的比例製作法則嗎?更多冷熱飲蔬果昔的製作技巧,收錄於:

美顏、纖瘦魔力飲!來一杯黃金比例蔬果昔:風味百搭 X 口感均衡 X 色彩調配,新手也能每天輕鬆養生

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦