小番茄的懶人輕食料理

JJ5色廚
番茄總讓人聯想到義大利,原來番茄的出生地竟是在南美洲,辣椒長滿地的秘魯。哥倫布發現新大陸後將南美番茄帶進歐洲,明朝時輾轉到了中國,日本據台時引入台灣大量栽培。Tomato繞了地球一圈才在台灣落地生根。

1990年之前,台灣只有大番茄, 菜市場的賣菜姨有賣。 1990之後聖女番茄誕生了, 甜度高被定位為水果,從此水果姐又多了一項熱銷產品~小番茄。

小番茄熱潮鼓舞了番茄農的研發創意,這二十幾年間, 新品種層出不窮。市場上的小番茄品種分為以下六種大類:

P1040221 wm聖女(鮮紅色)、金瑩(黃色)、橙蜜香(橘色)~都是偏圓型,甜中帶酸,價格較低。

 

P1210484 copy玉女(正紅)、水果(暗紅)、紅寶石(鮮紅)~偏長型 ,皮薄、甜度很高,價格較貴。

美國對小番茄則以形狀分類。圓的叫櫻桃(Cherry),長圓叫葡萄(Grape),燈泡型叫西洋梨(Pear),還有迷你型叫黑醋栗(Currant),這種水果化名字更好記呢!

 

P1230251 copy

顏色從單一紅色演變到彩虹般繽紛,紅色、橘色外,還有黃的、綠的、紫的、黑的,品種達幾十種。台灣農業有夠強!

 

P1230241 copy小番茄,在冰箱冷藏可保存2-3週,洗一洗便能料理,從皮到果肉都可以吃,是非常便捷的健康食材。

小番茄生吃還是熟吃好?既是水果也是蔬菜,生吃可吃進小番茄本身大量的維他命C。煮熟的小番茄,雖然維他命C遭破壞,但茄紅素經受熱後卻會大量釋放,讓人體更好吸收,有效抗氧化、保護心血管、預防骨質疏鬆及改善攝護線肥大。

小番茄料理多元,涼拌、醃漬、小炒、焗烤、燉煮......生吃、熟吃,就是把小番茄營養通通吃進肚子就對了!

天氣漸熱,一起來做小番茄輕食吧!

P1230390 copy

切一切,小番茄生吃也可造型變化多端,野餐便當不可缺。

 

P1230282

拌一拌就開胃:小番茄醋拌豆腐 (食譜:https://icook.tw/recipes/151360)

 

P1210496

燙一燙去皮就可以醃:醃漬小蕃茄四重奏 (食譜:https://icook.tw/recipes/142076)

 

P1210452鋪一鋪去烤的輕食早午餐:義式蕃茄雞蛋乳酪麵包 (食譜: https://icook.tw/recipes/142005)

 

P1090369 wm copy

烤一烤便成醬:萬用番茄醬 ( 食譜:https://blog.icook.tw/posts/70779)

 

P1220318 copy

與蛋煎一煎:蝦仁番茄烘蛋(食譜:https://icook.tw/recipes/144601

 

今天您想生吃還是熟吃呢?

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

 

 

 

 

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦