自製萬用慢烤小番茄,美顏抗老增強免疫力!

JJ5色廚 發表於 2015/01/03
在台灣我搞不懂番茄到底是水果還是蔬菜?大番茄屬蔬菜嬸的範圍,小番茄卻是水果姨的領域,但賣切水果的姐姐卻大小番茄通通有!雖然小番茄屬於水果姨的 ,大家也習慣把小番茄當水果或沙拉吃,但其實烤過的小番茄,風味倍增,料理用途廣泛,價值遠高於生吃!

P1090411wm

番茄本身含抗氧化及防癌的茄紅素,能協助消除因為壓力、紫外線、抽煙所增加的體內活性酸素,從而抵抗老化及增強免疫力。

番茄不管大小我都愛吃煮過的。番茄加熱後因細胞壁組織被破壞,釋放出更多的茄紅素,也更容易被人體吸收。女性多吃能淡化色素沉澱,漂白去斑。中年男性多吃能預防攝護線癌。脾胃寒涼的朋友更不適合常生吃番茄。

紅色食物的功能,可參考:http://blog.icook.tw/posts/66725

每次看到電視上義大利胖媽媽自己做番茄醬時便好羨慕,米其林大廚的魅力有時還比不上「老奶奶的祖傳料理」。飯店餐廳總愛以一瓶瓶泡著彩椒、蒜頭或是番茄的橄欖油作為裝飾,總之,橄欖油泡個什麼就是代表有格調。

格調跟成本,不是有一定關系的。

小番茄當季的時候,我總愛做一大瓶烤小番茄,她會是未來十天的萬能配菜及醬料。

 

材料        份量

小番茄     1kg

海鹽         2 1/4茶匙

砂糖         2 1/2茶匙

奧維岡碎  1 1/2茶匙

羅勒葉      3/4杯

黑胡椒碎  1 1/2茶匙

橄欖油      3/4杯

 

做法:

P1090324 wm

1. 紅的、橘的、黃的小番茄,只要新鮮價格合理都可以用來做烤的。什麼叫價格合理?

IMG_7540wm

這個一斤$13叫便宜到「不合理」!!實在超級便宜!!當然這種不會是溫室特級的,但這道烤番茄,會很神奇地把番茄變濃味變甜,所以選這種便宜又新鮮的就ok了。

 

P1090338 wm copy

2. 這次我用了羅勒味的橄欖油,就沒有加羅勒葉了(左圖)。之前會用自己種新鮮摘下來的羅勒葉(右圖)。

 

P1090345 wm

3. 小番茄不管溫室不溫室的農藥都不少,要用心洗乾淨。蔬果農藥去除精萃液還真的蠻好用的。http://blog.icook.tw/posts/66941 

 

P1090350 wm copy

4. 切半放烤盤。1kg我分了兩次烤。

5. 烤箱預熱200度。

把所有香草、鹽、糖放碗裡混合,倒進烤盤(如分兩次烤就倒一半調味料),用手抓一下讓番茄均勻沾上香草調味料,淋上橄欖油。放進烤箱烤35分鐘。

 

P1090369 wm copy

6. 烤好了!就是這樣有點微焦的程度!番茄經過高溫加熱,濃縮後的甜度更高!香草與橄欖油徹底滲進去番茄裡,而番茄的微酸微甜又跑進烤盤底部的橄欖油裡,變成精華的醬汁!這正是煎番茄與烤番茄的分別,煎番茄極其量幾分鐘,調味料只附在外表,番茄還是保持點生的味道。烤番茄在200度的烤箱超過半小時,產生層層香氣及味道的化學變化,這真的是要親自試過才能體會!

7. 放涼之後,裝在玻璃密封盒,橄欖油是精華,一滴都不要浪費!

放冰箱冷藏,吃的時候挖些出來加熱,這會是味道美妙的快速醬料~重點是自己親手做,吃得安心!

以前經驗,冰箱冷藏起碼能放10天。

應用idea:

P1090436 wm

早餐把烤番茄加熱,煎個太陽蛋,土司烤完切成條,沾上蛋汁及番茄粒便滋味無窮!

 

P1090077 wm

番茄夾幾顆放室內回溫一下,作為早午餐的配菜。這是比生的小番茄更升級的味道!

 

IMG_7158 wm

魚排煎好取出,原鍋燒熱奶油及烤番茄,濃郁的醬汁快速完成,縮短下班後趕晚餐的時間。一顆顆的番茄也是一樣配菜,非常適合當便當菜!也許大家會說用番茄醬及罐頭番茄一樣很快呀!但加工食品又怎能比自己DIY的醬料天然呢?

 

IMG_7614 wm

嘩,這盤番茄磨菇炒蝦子,配法國長棍麵包,番茄與海鮮就是絕配,就是yummy yummy, 醬汁吃得一滴不剩!

當然拌義大利麵、快速燉飯也都能用上這道萬用香料烤番茄啦!週末烤上一大盤,不需要多少力氣時間,但週一到週五卻能省不少時間、三餐可用、為菜式風味升級!更最重要是吃得安心、還能美顏抗氧化!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen