大魚大肉後來杯「綠拿鐵」吧!明星瘦身、保養這蔬果汁正夯! - 愛料理生活誌

大魚大肉後來杯「綠拿鐵」吧!明星瘦身、保養這蔬果汁正夯!

2020/01/22愛料理 編輯部
你聽過綠拿鐵嗎?每次聚餐一多或常外食稍不注意,大魚大肉而蔬果攝取太少,總感覺到身體有些沈重、腸胃不順暢,飲食不均衡時,要時時提醒自己增加蔬菜、水果、水分等飲食量,每個人不一定能如期做到,近年國內外流行的「綠拿鐵」,讓許多明星名模、想瘦身維持身材、補充營養、排毒保養的人愛上這杯,綠拿鐵是什麼?該怎麼喝才對?

Photo:freepik.com



國內外流行的綠拿鐵是什麼?


綠拿鐵可不是咖啡或牛奶飲,綠拿鐵最早由美國流行起,是許多明星名人帶起的瘦身保養飲食之一,在美國也稱為綠果昔 (Green Smoothies) 。綠拿鐵由蔬菜與水果等打製而成,類似蔬果汁與精力湯,匯聚多種蔬果與天然營養素。「綠拿鐵」因為使用蔬菜而使帶有自然綠色,製作時添加適量堅果,打製後油脂釋出,使飲品帶點乳品口感,與拿鐵有幾分相似,而有其名。

綠拿鐵採用蔬菜與水果 7 : 3 的比例(較建議),因為使用大量蔬果,直接打成蔬果飲大多能保留蔬果內營養素,如花青素、多酚類、維生素 A 、 E 、 K 等、礦物質、葉酸以及膳食纖維等,藉由蔬果營養,幫助體內適當排毒保養,而膳食纖維利於調整腸道順暢、幫助好菌增加。綠拿鐵大多可使用這些食材:

  • 蔬菜類:以綠色為主


如菠菜、小松菜、綠花椰菜、西洋芹、小黃瓜、萵苣、羅曼葉、青江菜、甘藍等

  • 水果:調整風味


如芭樂、蘋果、鳳梨、香蕉、酪梨等 

  • 水分

  • 其他食材:可加可不加,調整風味與屬性。


堅果、橄欖油、薑黃、辣椒、薑等

製作綠拿鐵有哪些作法重點?


製作時,選擇適量約 3 ~ 5 種綠色蔬菜,擔心蔬菜生味者,可在蔬菜清洗乾淨後,先以熱水川燙蔬菜 30 秒左右撈起,避免燙過久以免營養流失。另外可藉由水果的自然糖分調整飲品風味,一開始若無法習慣味道,可先採取蔬菜與水果的比例為 3 : 7 或各半的比例,先嘗試飲品滋味,再逐漸調整。

綠拿鐵中加入堅果如腰果、核桃、杏仁等,能使飲品增加油脂香氣與風味,堅果中豐富的礦物質像鉀、鈣、鎂以及鋅等對於肌肉與神經細胞提供適量補充與幫助調節。若不喜歡堅果散發的香氣,添加少量橄欖油等好油脂也能運用,為不飽和脂肪酸,含維生素A、E等,油脂也利於蔬果脂溶性維生素釋出。

而辣椒、薑等食材,帶有些微辛辣度,有助風味建立,像一般蔬果較為寒涼,添加適量薑或辣椒則能使飲品屬性不會過寒冷

▼來看看綠拿鐵可以如何搭配:




綠拿鐵該怎麼喝才對?


國內外流行的綠拿鐵瘦身飲食作法,大多將綠拿鐵取代正餐,在餐間飢餓時可補充堅果、水煮蛋、水果等食物,常見採取 7 或 10 日綠拿鐵飲食,但此種飲食方式主要目標是減少每日總熱量攝取、多蔬果,以達到瘦身效果,但對一般正常飲食者不一定是最佳方式。

建議想調整大魚大肉、平日蔬果攝取較少的人,不用一窩蜂採用,可以將綠拿鐵放在早餐時段搭配全麥堅果麵包等,不僅能增加早餐的蔬果攝取,亦幫助調整體內,或在下午時段飲用也是不錯的方式。綠拿鐵亦可添加無糖豆漿、無糖優酪乳等調配,自由變化其風味。

哪些人較不適合飲用?


綠拿鐵能說是一種健康蔬果汁,由於不額外添加糖分,而加入好油脂等也健康,日常飲食可趁此時搭配調逐漸回作息,兩相輔助更完整,不過可別有了綠拿鐵就不吃其他蔬果,蔬果一樣要攝取才行。綠拿鐵由於屬性較涼,若是體質虛弱、生病狀況不佳或是生理期者,應避免飲用,若想採取嚴格的 7 或 10 日綠拿鐵藉此瘦身減脂,則建議有血壓、血糖、嚴重肥胖問題者不適合採用,或諮詢專業建議更好。

平日大魚大肉、蔬果吃太少嗎?不妨試試這種熱門的綠拿鐵,讓自己增加蔬果攝取、補充點營養助排毒吧!喜歡蔬果汁的人也會喜歡的綠拿鐵,馬上跟著推薦食譜製作看看!哪幾種食材搭配起來最合你的胃呢?

▼使用不同的食材,能帶來不一樣的風味:


*貼心小提醒: 根據國健署每日飲食指南建議,蔬菜類每日 3 ~ 5 份(以 100 公克生重為 1 份)、水果類 2 ~ 4 份(以 100 公克可生食部分為 1 份),可作為每日蔬果攝取量參考。 另外,比起蔬果汁也仍更建議補充蔬菜與水果。

相關推薦

其他人也在看