【茭白筍】美人腿有黑點,是壞掉不能吃嗎?挑美腿選直挺、飽滿白又美的!

愛料理 編輯部
蔬菜界中素有「美人腿」之稱的筊白筍,筆直外型、白皙透白⋯⋯,茭白筍嚐起來多汁嫩口,川燙或清炒都清爽。茭白筍雖然名稱中有個筍字,但其實不屬於筍類,茭白筍最大特徵是莖肉帶有少許黑點,這可不是發霉,其外型像筍、帶黑點都是受到黑穗菌的寄生影響,事實上有黑穗菌才能產出肥美的茭白筍呢!

Photo:wikipedia

茭白筍上有黑點,是壞掉了嗎?

茭白筍的生長狀況奇特,茭白筍是屬於長在水中的禾本科植物,外型有些像竹筍卻不是筍類,茭白筍的莖部是受到黑穗菌的寄生,黑穗菌是一種真菌類,寄生在茭白筍的莖部後,會使茭白筍莖部增生組織,而使茭白筍的莖變大,生長成類似筍的外型,若沒有黑穗菌的寄生,就不會有肥大的茭白筍了。

注意看茭白筍,會發現莖肉間具有黑斑,容易讓人誤會是壞掉,其實這就是黑穗菌造成的,是黑穗菌的厚膜胞子堆,料理食用並不會對人體造成影響。若是茭白筍壞掉,則有可能是呈現大塊的黑斑等,因此可以多加區別。

要有美腿,就吃低熱量、多纖「美人腿」?

茭白筍清甜可口,這點無庸置疑,茭白筍中含有豐富的水分,又屬於低熱量的蔬菜,每100公克僅有約20大卡的熱量,膳食纖維量也不錯,只要搭配水煮、清炒等不油膩的烹調作法,能吃到茭白筍原始、鮮甜的滋味,除了一般人適合食用,正在減重者,更可以列入蔬菜清單中囉!

茭白筍含有鉀、磷、鈣、鎂、維生素A、B1、B2以及維生素C等營養,鉀含量偏中等,每100公克約含219毫克的鉀,腎臟相關疾病者可以稍微留意或諮詢飲食。以食療來說,茭白筍有清熱、利水利尿等說法,食材屬性偏涼,體質偏寒者可減少食用。

挑出好美腿,直挺、飽滿少黑點

茭白筍因為外頭包覆著殼,或許不是很好辨識和挑選,整體來說,想挑到好「美腿」,茭白筍應呈現直立、直挺狀,莖部飽滿、白皙,沒有腐壞或撞傷等情況,茭白筍的外殼不要過於青綠、肉質中少黑點,也是選購準則之一喔!

食材茭白筍/美人腿、水筍
產季・盛產地5~10月

產地・南投埔里、魚池、新北市三芝等地

營養特色高纖,鉀、磷、維生素A、B1、B2、C等
挑選守則筍身長

直立飽滿

外觀不腐爛、無損傷

黑點較少者

料理撇步1.在茭白筍外殼上劃刀,以手撥除外殼分層,切除底部粗糙區塊。

2.未食用的茭白筍,用白報紙包裹冷藏、不去殼,能保鮮。

食譜|推薦料理

>>更多茭白筍料理點這裡<<

猜你可能會喜歡

相關推薦