【毛豆】蛋白質超優的植物肉,葷素食通吃!如何料理維持毛豆青綠鮮度?

愛料理 編輯部
毛豆由於豆莢上帶有細小茸毛,而稱為毛豆。小小一粒毛豆仁,含有優質植物性蛋白質、大豆異黃酮、多種胺基酸、礦物質,是不論葷、素食者都適合補充營養的優等之選,毛豆的營養和肉類相比也不遜色。烹調毛豆時,運用滾水川燙再冰鎮的方式,能讓毛豆仁保持翠綠新鮮的樣貌喔!

毛豆的豆莢上帶有細小茸毛。Photo:freepik.com

毛豆是什麼豆子?毛豆、黃豆又有什麼差別嗎?

豆類家族多,毛豆仁屬於哪種豆呢?毛豆也屬於大豆家族,和黃豆其實是同一種豆子,為大豆植物的種子,兩者差別是成熟度的不同,因此種皮顏色不一樣。毛豆是在黃豆約為八分熟的熟度時摘採,此時毛豆仁未完全成熟,呈現青綠色。

毛豆號稱「植物肉」,蛋白質營養一極棒!

毛豆的植物性蛋白質高,能補充人體所需,也被譽為植物肉、貧民之肉,不論葷素的食用者都非常適合入菜。毛豆的蛋白質能幫助調整血液中的膽固醇,增加飽足感、提供身體能量,含多種人體所需胺基酸,以及卵磷脂等。

毛豆的植物雌激素大豆異黃酮,尤其對於更年期女性,或有骨質疏鬆者,適量攝取利於身體調節。另具有鉀、磷、鈣、鎂等多樣礦物質,尤其鉀含量之高,每100公克約600毫克,也讓毛豆營養特性更加突出。

維持毛豆仁翠綠,先燙再冰鎮!

毛豆顏色要維持鮮綠更能吸引食用,完整含豆莢的毛豆,可採用滾水煮過再快速放入冰水的方式,使其顏色能維持鮮明;若只料理毛豆仁,將生毛豆仁取出後,使用滾水川燙,再進行後續炒製,也能幫助維護色澤。毛豆適合的吃法多,黑胡椒蒜味毛豆、清炒毛豆或是打成濃湯但保留少許顆粒感,能嚐到豆香、不同口感,趁毛豆當季,趕緊品嚐各式毛豆料理吧!

食材毛豆/植物肉、貧民之肉
產季・盛產地4~6月、11~12月

產地・屏東、雲林、高雄等

營養特色蛋白質、大豆異黃酮、卵磷脂、鉀、

磷、鈣、鎂、維生素A、C、膳食纖維等

挑選守則豆莢完整

顏色脆綠

豆莢豆仁處突起呈現飽滿狀

邊角無枯黃狀況

料理撇步1.使毛豆入味:切除豆莢尖端小角,滾水加鹽燙煮

2.使毛豆仁翠綠:滾水川燙毛豆仁再炒

3.保存毛豆:取出毛豆仁後,燙煮冷卻後裝入保鮮袋冷凍。

毛豆|推薦食譜

▼毛豆和蝦仁的組合也超速配:

>>更多毛豆料理點這裡<<

猜你可能會喜歡

相關推薦