豆奶超健康?市售豆奶部分標示不明、糖量高,這樣挑選最聰明!

愛料理 編輯部
每天早餐、餐間飢餓時,我們可能會喝豆奶(豆漿)來補充營養。董氏基金會公布其於2018年11~12月調查115件市售豆奶產品(含105件液態豆漿/豆奶、10件豆漿粉),發現有23件應屬於調製豆奶卻標示不明確,部分豆奶則出現含糖量過高情況,每天喝上2瓶可能超過每日糖分建議攝取量上限50公克,究竟豆奶要如何挑選、分辨更好?

豆奶(豆漿)以大豆作為原料製作而成。Photo:pixabay.com

豆奶、調製豆奶有哪些差別?

豆奶含有蛋白質、卵磷脂以及大豆異黃酮等,能補充每日身體所需營養,豆製飲品有很多種,不過根據中華民國國家標準(CNS),將豆製飲品分為豆奶和調製豆奶兩類。

「豆奶」是指將大豆經由加工處理後完成的乳狀飲品;「調製豆奶」則是以大豆或是大豆蛋白產品為原料而加工處理的乳狀飲料,需要含有50%以上的豆奶成分,可另添加營養劑和風味料,例如果汁、可可、蛋製品以及穀粉等。若要判斷你選擇的豆製飲品是屬於豆奶還是調製豆奶,可以依此標準來略微區分。

據調查,市售豆奶可見部分標示不明、糖量過高呈現

董氏基金會調查指出,市售部分調製豆奶有標示不清的情形,抽查115件市售豆奶產品中,有23件應依照CNS歸類為調製豆奶,雖然目前並無明確規定必須標明,但產品瓶身沒有標示,可能會讓消費者容易混淆。

百件豆奶飲品中,也出現部分添加糖分過高的情形,調查中含糖量最高的豆製飲品,每瓶含糖量達27.5公克,含糖量前三高者,每瓶含糖量都在23.4~27.5公克,依照國健署建議一般成人每日建議糖攝取量50公克以下,喝一瓶便超過每日糖分建議量的一半

挑選豆奶,可從糖分聰明篩選

如何選購豆奶才好?豆製飲品為了增加飲用的風味,可能會添加糖分來調整甜度、滋味,不過考量糖分的攝取量,記得挑選時可留意成分標示上的含糖量高低及飲用量,挑選無糖豆奶當然還是最健康。

有些人偏好少許甜味,會選擇包裝標示有「低糖、微糖」的產品,不過調查顯示部分產品與實際有落差,儘管宣稱微糖,內含糖量仍不少!董氏基金會建議標示「低糖和微糖」字樣的產品,應根據「食藥署包裝食品營養宣稱遵行事項」將含糖量限於2.5公克/100毫升以下,否則消費者容易被宣稱字面誤導。

目前對消費者來說,最明確的挑選方式還是看「成分標示」最快。

營養師張越評對此表示,即便是巧克力、餅乾等零食,也請盡量挑選每100公克/毫升含糖量不超過20公克的產品,且每日加總不超過50公克。

你也可以這麼做:自製豆奶(豆漿)

在家料理可以自製豆奶(豆漿),將黃豆提前泡水3~4小時或隔夜使其泡發,濾掉水後,以黃豆:水=1:10左右(可依個人濃淡口味調整水的比例)放入果汁機打出生漿,記得要再加熱煮過才可飲用,如果不喜歡粗粗的豆渣雜質,隨喜好過濾一下再喝!

也可選擇先將黃豆蒸熟後,再和開水一起榨打!想讓豆漿有點甜度,除了可依喜好添加糖分,推薦可運用香蕉中的自然水果甜分,打一杯香蕉豆漿,和額外加入的糖相比,更健康喔!

 

資料參考來源:

董氏基金會百款豆漿大調查

中華民國國家標準CNS

 

延伸閱讀

豆漿是豐胸推手,還是乳癌殺手

相關推薦