【春天玩烘焙】鹽漬櫻花如何運用?新手也能做的櫻花系簡單甜點!

春天是賞花的好季節,也是喜歡烘焙甜點的人最愛的季節了吧!春天的甜點容易搭配花朵等具春日印象的圖樣發揮,而春季烘焙食材中尤其愛用「鹽漬櫻花」,以鹽與梅醋醃漬而成的櫻花,別有特色且具風味。其實有許多簡單甜點便適合運用「鹽漬櫻花」輕鬆入門,端出甜點新手也能嘗試製作的春天櫻花系簡單甜點!

日本多使用鹽漬後的櫻花和櫻花葉製作甜點。Photo:pixabay.com

前置:鹽漬櫻花的處理技巧

一般鹽漬櫻花可從烘焙材料行中找到,可用於泡茶、製作甜點,由於其經過食鹽與梅醋醃漬,本身帶有鹹味,不適合直接使用。應將鹽漬櫻花泡在常溫水中約30分鐘,或將鹽漬櫻花以開水浸泡沖洗4~5次,再取出使用。清洗取出後,使用紙巾吸收花朵表面的水分,維持櫻花的形狀,烘焙時須不帶水分。

透明系櫻花水信玄餅

第一道簡單甜點,運用鹽漬櫻花完整的花瓣,與透明果凍搭配,花朵在果凍中展現華麗精緻的樣貌。日本山梨的經典甜點-水信玄餅,透明的果凍造型,是以日式白涼粉來完成Q彈度,若手邊沒有,亦可使用寒天粉、吉利丁粉等替代。

果凍則使用吉利丁粉與砂糖製作,經過熱水攪拌融合後,完成水晶凍的基底,將調理好的果凍水稍微放涼,倒進圓形果凍模具中,放入沖淡鹽分的鹽漬櫻花瓣,置入冷藏待凝固成凍。

將果凍裝盤取出,淋上黑糖蜜、黃豆粉,為櫻花水信玄餅增加甜味層次。

▼使用蝶豆花,可製作浪漫的雙色櫻花水信玄餅

櫻花紅豆麻糬

日式點心中,有使用鹽漬櫻花葉包裹紅豆麻糬的「櫻餅」,參考此種搭配,讓麻糬X紅豆泥X鹽漬櫻花創造出微妙口味。

麻糬使用糯米粉、糖以及牛奶拌勻,加入鹽巴、少許油攪拌後,用電鍋以外鍋一杯半的水量蒸出麻糬,再將其拌成團狀。

紅豆餡則需要提前製作,前一晚將紅豆泡水一晚,在瀝乾水分的鍋內加入清水,以電鍋一杯水進行燉煮,開關跳起後觀察紅豆軟硬度,再反覆加入一杯水進行蒸煮,直到紅豆煮軟後,拌入適量二砂並拌勻,調出喜歡的甜度。可以參考下方的紅豆泥食譜唷!

▼用電鍋就能快速製作麻糬

包入放涼的紅豆餡,將麻糬搓成圓,在上方壓入一朵鹽漬櫻花,櫻花風紅豆麻糬,配上一杯熱茶慢慢享用吧!

櫻花鬆餅

美式圓形鬆餅,一般會在麵糊中放入香蕉片、葡萄乾等食材,增加鬆餅風味,這時可換成鹽漬櫻花變化出櫻花鬆餅。用市售的鬆餅粉,加入牛奶、雞蛋攪打均勻,在平底鍋中抹上奶油,以小火煎出圓形麵糊,等待底面準備翻面時,在麵糊上鋪上一朵鹽漬櫻花,最後將兩面間熟。

櫻花鬆餅適合搭配黑糖、蜂蜜、鮮奶油或果醬等,新手也能製作的簡單甜點,品嚐櫻花在鬆餅中是否有微微的不同。

春天學習運用鹽漬櫻花的妝點,打造甜點裡的春天。烘焙新手們,嘗試用鹽漬櫻花製作春日簡單甜點吧!

如果這幾道都難不倒你,可再往其他果凍、餅乾蛋糕的難度等級邁進囉!

>>更多鹽漬櫻花甜點

 

▶ 延伸閱讀

留住最好美的時刻!屬於春季的「鹽漬櫻花」

春天櫻花來報到,製作花朵甜點品嚐春暖的滋味

相關推薦