世界新種白松露!林試所發表台灣本土的「深脈松露」

愛料理 編輯部
松露在料理中被視為珍貴食材之一,更有「餐桌上的鑽石」的美名,香氣濃厚,少許點綴、入菜能為餐點增添風味。世界新種的白松露「深脈松露」在台灣,農委會林業試驗所於2019年3月5日發表台灣本土發現的白松露-深脈松露,是台灣首個正式發表的白松露!目前深脈松露的培養技術已成功開發,未來若產業培植市場化,有機會在料理食材上多元運用。

首見深脈松露!香氣特殊、具經濟價值

深脈松露是台灣本土發現的白松露品種,在2017年發掘於南投溪頭地區油杉根圈土壤,深脈松露子實體直徑可達3公分,由於它的孢子脈絡深,依此明顯的特徵,命名為「深脈松露」。深脈松露有香氣特殊、濃郁的特質,林試所指出,台灣這幾年陸續發現3種新紀錄的松露、5種新種的真松露,其中如台灣腔塊菌及雲杉松露都比深脈松露更早發現,不過和過去先發現的雲杉松露大小在0.2~1.5公分,深脈松露則更有經濟價值,也因為深脈松露生長區域位於容易遭受人為破壞的區域內,使研究人員更加緊研發。

世界新種深脈松露,圖為深脈松露成熟的子實體。Photo:農委會林試所

台灣可運用的松露多以進口為主

松露屬於真菌,培植上需要合適的生長環境、完善的培植技術。台灣目前市面能取得的松露食材多以國外進口為主,林試所說明,根據財政部海關統計近5年來台灣進口松露的平均進口量達到210公噸,主要以中國、波蘭以及義大利等地區進口。

深脈松露培植需要讓菌絲能生長於樹根苗木上,最後成長為松露子實體,預估需要歷時8年左右,目前林試所已開發出培養技術,亦推動技術移轉。而台灣尚未有完整松露產業,未來若松露的研究、培植情況良好,也有望在松露食材中開發運用,愛好松露的老饕,能期待一嚐本土白松露的滋味。

參考資料來源:農委會林試所

延伸閱讀

松露風味蘑菇蛋-玩味廚房Joyce老師

一黑一白的膠質好食材,黑、白木耳低熱量、高纖還各有多營養!

相關推薦