露營、野餐適合哪種保溫用具?如何保溫更好?三大用具一次認識!

露營、野餐是不論四季,只要天氣舒適都適合的戶外活動,親近大自然之餘,美食、食材的保鮮尤其重要。既然露營、野餐時食材、料理保存不易,就得透過保溫、保冷用具來維持食物鮮度。挑選露營、野餐的保溫、保冷用品時,有保溫袋、保溫冰箱等多種用具,露營或野餐時到底適合哪一種?有哪些挑選和保存的注意事項呢?

Photo:freepik.com

露營、野餐適合的三種保溫、保冷用具!

1.軟式保溫袋

Photo:pixabay.com

  • 適用:野餐/一日露營
  • 特色:體積小易收納/輕便易攜帶
  • 缺點:保溫效果普通/適合數小時、一日內使用

進行隔夜露營,或一般野餐時,適合使用。造型如一般提袋或包包,具不同容量規格。保溫袋以內層珍珠棉搭配鋁膜等材質為主,能幫助保溫、延長食材續溫,保溫或保冷效果約數小時。

野餐可用小型保溫袋,露營可選旅行袋式大容量。留意袋子厚度、是否具拉鍊密封,才能讓保溫性夠,可注意承裝的情況考量是否需要直挺的材質,而內外層是否有防水效果,以防雨天或食材融出水後,保溫袋被浸溼的情況。

用於保冷時,可搭配保冷劑使用,而冷熱用途皆可額外搭配隔熱布防止溫度散失。

2.硬式冰箱(桶)

  • 適用:野餐1~3日內露營
  • 特色:保溫效果較好,搭配保冷劑、隔層等更佳/硬式易擦拭、清理
  • 缺點:較佔空間

露營活動最少會過1~2晚,使用硬式冰箱能應對露營保鮮需求。另也有號稱5日鮮冰箱等能存放更多天食材的冰箱設計,可以依情況來選擇。屬於硬式材質,以PP(聚丙烯)等材質為主,內層可能具PU泡棉材質的夾層幫助保溫、保冷,硬式冰箱可儲存一定份量的食材,可作冷凍、冷藏食物使用。

圖右紅白色的硬式冰箱,適合露營、野餐使用。Photo:freepik.com

底部具有排水孔者較優,能將融化的冰塊、冰水排出,避免存留在桶內。挑選硬式冰箱,可留意露營使用人數決定大小,冰桶的開蓋與密合度也會影響保溫效果,另外可留意冰桶內四周是否有排水的凹槽、排水孔,能讓水流進溝槽內與排出,防止食材長時間泡在融化的水中。

3.行動用電冰箱

  • 適用:長時間露營時/露營老手/常露營者
  • 特色:保冷效果最優/適合長時間保鮮/可插電或使用車用電、汽車露營適用
  • 缺點:佔空間/價位高/操作較難

用電型冰箱適合經常露營者、多天露營時使用,保鮮效果在三者中最好。氣溫炎熱的季節,用電冰箱就能派出場。以電子式和具壓縮機的兩種形式為主,電子式適合冷藏食材,部分可做冷熱兩用保溫使用,而壓縮機形式則適合冷藏、冷凍食材。

但價格較高,約幾千元~1、2萬元不等,而需要用電也是考量。用汽車從事露營較利於搬運,也能配接汽車用電來操作。挑選時,要考量自身需求、露營頻率,以免購買後不常使用反而浪費。平日則可作為家中部分食材、飲品保鮮。

如何幫助食材保冷?

Photo:pixabay.com

1.使用保冷冰磚、保冷劑

露營或野餐時,可搭配使用保冷冰磚等,內層為吸水性聚合物,可重複使用。提前先將冰磚冰入冷凍庫8小時以上,再鋪入冰桶內堆疊,以保冷劑或冰磚、食材、保冷劑等交錯向上堆放較好,也可放於保冷袋內。

2.製作冰塊

用多量的冰塊或大冰磚,把冰塊鋪入硬式冰桶底層,上方再放置冷凍、冷藏食材。也可將飲料整瓶凍成冰塊,放在冰桶內周圍作冰塊運用,融化後飲料也可以喝,一舉兩得。

3.放置於陰涼處、減少開關冰桶、保溫袋拿取食材

避免太陽直曬、靠近有火源處,避免回溫危機。如果時常開關保溫箱,容易影響保溫,建議把食材做完善分類,需要常拿取、不容易變質的可放在同一箱內。

三種露營、野餐常用的保溫用具,適合不同的露營、野餐需求。野餐用保溫袋、保冰桶,少天數的露營可用硬式冰箱,而天數長的露營,用功能性強的硬式冰箱、用電冰箱最好。先了解活動需求和用具特性,就能選到合適的保溫用具啦,露營、野餐要玩得盡興,吃得開心、安心!

延伸閱讀

《露營懶人包》適合的料理、用具、注意事項有哪些?

《露營料理準備》食材、鍋具如何安排?四大挑選原則讓露營更輕鬆!

露營炊事,野地照樣輕鬆開伙!

相關推薦