你吃過、沒吃過的羅勒超多種,泰國羅勒、紫羅勒、打抛葉也是羅勒的一種!

羅勒在世界各地是普及運用的香料植物,世界上光羅勒品種就有超過100種,而每種羅勒也隨使用區域與地方的飲食特性,被廣泛運用到各地料理中,造就菜餚的不同風味。除了大家最熟知的九層塔和西式料理常見的甜羅勒以外,其實還有泰國羅勒、聖羅勒、檸檬羅勒、紫羅勒等這些在各地也常見的羅勒種類,試著回憶看看,你曾吃過的料理裡,是否也出現過它們呢?

東南亞常見羅勒:泰國羅勒(Thai Basil)

Photo:pixabay.com

在東南亞的泰國、越南、柬埔寨等國,料理中不乏綠色羅勒葉片點綴,此時在料理中使用到的,或許就是泰國羅勒(Thai Basil)。泰國羅勒是東南亞常見的羅勒品種之一,外觀特色是紫色莖梗葉片帶尖頭香氣與味道較刺激、微辛辣,氣味和台灣九層塔相近,都屬於較濃郁的味道。

泰國羅勒和肉類料理最搭,舉凡豬肉、雞肉、牛肉,加上這些國家香料使用盛行,和各種香料、辣椒等一同使用,如泰國將泰國羅勒搭配在香料咖哩中,越式常見的涼拌或河粉料理等,在湯頭裡撒入幾瓣羅勒葉片,搭起來確實是完美組合。這凝聚了酸、辣、香飽滿的香氣,刺激人們在東南亞炎熱氣候中的食慾力。

泰式海鮮湯中,多會加入泰國羅勒提香氣。Photo:freepik.com

東南亞常見羅勒:檸檬羅勒(Lemon Basil)

泰國、印尼等東南亞地區皆會使用到,檸檬羅勒具有淡淡的檸檬氣味,泰式料理多搭配咖哩、湯類等使用,有時則和海鮮類等食材來料理煮成湯品,有幫助湯頭提味、海鮮去腥的優點。

▼檸檬羅勒和海鮮最搭

印度常見羅勒:聖羅勒(Holy Basil)

Photo:pixabay.com

聖羅勒(Holy Basil)對台灣來說較陌生,不過在印度等地卻非常熱門,聖羅勒在印度是傳統千年的藥用植物,被印度當地宗教視為神聖的植物和藥材。聖羅勒原產於印度,後來陸續出現在澳洲、中東、非洲等地,自古代作為藥用使用,以治療感冒、殺菌、皮膚過敏等為主,也有舒緩壓力、情緒的用途,含有豐富抗氧化力,當地很重視其對抗發炎的優勢。

聖羅勒主要用來製成精油或芳療、藥材,用於料理時,多將聖羅勒葉片以熱水沖泡後飲用茶水作食療保養。

泰國常見羅勒:泰國聖羅勒(Thai holy basil)

Photo:freepik.com

泰國聖羅勒是聖羅勒的變種品種,更為人知的應該是「打拋葉」這個名稱!泰國聖羅勒的泰文音譯是kaphrao,也被唸作嘎抛、打抛。泰式特色料理打拋豬肉,即是使用打拋葉製作,打抛葉的葉片為橢圓型、具尖端,比九層塔的葉子再稍微細些、表面帶有少許絨毛,而香氣特殊,帶丁香的氣味、微辛辣

一道打抛豬,搭上蒜頭、魚露、辣椒等,更多虧了打抛葉,香氣十足,讓人愛不釋口。在台灣來盤打拋豬,大多因為取材不便而會用九層塔來替換,但對泰式打拋豬而言其實不正統,一定要用「打抛葉」才行,香氣和台灣九層塔是不同的。除了這道料理,泰國也會將打拋葉用作醬料材料酸辣涼拌等用途。

歐亞常見品種:紫羅勒(Purple basil)

羅勒的品種中,還有一類紫羅勒,如歐、亞洲等地常使用的皺葉紫羅勒(Purple Ruffles Basil)。紫羅勒為熱帶植物不耐高溫,外觀、葉片帶紫是含有花青素,有時紫羅勒會因為溫度、日照而影響顏色呈現的濃淡。紫羅勒也有多種品種,依品種具有類似茴香或丁香的氣味

紫羅勒的鮮豔色彩,常用來發揮作料理的配色使用,將葉片放入生菜沙拉來搭配,也將紫羅勒和橄欖油、蒜頭、松子以及辣椒等打製成香蒜羅勒醬,和番茄、起司或是雞肉等食材搭配料理非常對味,紫色的羅勒醬也更顯特別。

這幾種羅勒你都看過、嚐過嗎?雖然某些羅勒品種在台灣較少見,但有機會品嚐異國料理、前往當地國家時,記得在大快朵頤前觀察盤中的香料,使著品嚐不同羅勒為料理創造的獨特韻味,這樣的味覺火花,值得細細感受!

參考資料

Why You Should Be Cooking With Thai Basil

The Health Benefits of Holy Basil

《好吃32:香料學-台灣、東南亞、印度、中東香料裡的迷人事》

唐山園藝-香草資料庫

相關推薦