好玩的「睡蓮爆米花Water-Lily Popcorn」是快速崛起的超級零食!

愛料理 編輯部

超級食物(superfood)一直都很受到大家的矚目,因為能被稱為超級食物,必定是擁有豐富的營養成分,以及受到認可的健康價值,例如omega-3脂肪酸含量高的奇亞籽與亞麻仁籽,對不吃魚的素食者來說,就是很好的omega3脂肪酸攝取來源。除了超級食物,近期還興起了「超級零食(super snack)」這個名詞,也就是可以用來當作餐間零食的超級食物,其中就有一種有趣的爆米花,是用睡蓮的種子爆出來的睡蓮爆米花(water-lily popcorn)喔!

睡蓮爆米花 Photo:bohanalife

睡蓮爆米花Water-Lily Popcorn

講到爆米花,大多數人都會想到用玉米做成的一般爆米花,但現在要介紹的爆米花超級零食是用睡蓮的種子做的,只要將採收後的種子曬乾後放進烤箱烘烤,像烤玉米爆米花一樣等到種子爆開就可以吃了,吃之前還可以再灑一些鹽、黑胡椒,或是其他自己喜歡的香料粉和調味品,但因為睡蓮爆米花是以「超級零食」的角度崛起的,所以加在爆米花上的調味品也建議走健康路線喔!

近期這個睡蓮爆米花有越來越夯的趨勢,應該是因為健康意識越來越高,更多人都想尋找比較健康的零食來吃,所以美國才有越來越多家製作與販售睡蓮爆米花的公司,例如:AshaPopsLily PuffsBOHANATaali等品牌,而且大家都用「健康取向」來幫這種爆米花商品做宣傳,除了原味的睡蓮爆米花,還販售了各式各樣的口味讓大家挑選,這個超級零食正積極搶攻健康食品市場,尤其對想吃爆米花卻對玉米過敏的人來說,睡蓮爆米花就是一個很棒的替代品。

睡蓮爆米花 Photo:taalifoods

睡蓮爆米花的故事

其實睡蓮爆米花被認為最早是從印度開始盛行的,在美國推出的睡蓮爆米花產品也幾乎都是使用印度的一種睡蓮「Euryale ferox」的種子(印度文稱為makhana)製作而成的,據說印度有些地區從幾百年前就開始會食用睡蓮爆米花,知名的印度傳統醫學「阿育吠陀(Ayurveda)」與傳統中醫醫學也都有提到使用睡蓮種子的療法,那麼睡蓮爆米花為什麼被指定為超級零食之一呢?

睡蓮爆米花跟一般洋芋片、餅乾等零食比起來,是營養價值很高的零食,含有能幫助消化、降低壞膽固醇的大量膳食纖維,以及能夠幫助穩定血壓、保護心臟的鉀,還有抗氧化成分與其他豐富的維生素與礦物質,跟屬於醣類的玉米爆米花比起來,含有的卡路里、碳水化合物和脂肪也較低,是適合大人與小孩的健康零食。此外,剛才提到使用了睡蓮種子的印度傳統醫學與中醫醫學,也都認為這個種子可以幫助發炎的身體消炎喔!

睡蓮、蓮花、荷花有什麼不同?

蓮花和荷花其實是同一種植物,那為什麽出現兩種名字呢?有一個說法認為「荷」指的是花和葉的部分(荷花、荷葉),「蓮」指的是種子與根莖部分(蓮子、蓮藕),因為部位名稱不同所以就有兩種名字。雖然蓮花和荷花是同一種植物,但它和睡蓮卻是不同種植物,要怎麼分辨睡蓮和蓮花(荷花)呢?其實兩者的外型差異很明顯,最簡單的辨別方法是睡蓮的葉子是貼著水面的,但蓮花(荷花)的葉子是突出水面的,還有睡蓮沒有蓮蓬,因為睡蓮的種子長在開完花後生出來的果實裡,但蓮花(荷花)就有蓮蓬,蓮蓬內則有蓮子。

葉子貼在水面的睡蓮。 葉子貼在水面的睡蓮。Photo:pixabay.com

葉子突出水面並有蓮蓬的蓮花(荷花)。 葉子突出水面並有蓮蓬的蓮花(荷花)。Photo:pixabay.com

愛料理相關食譜推薦

介紹完用睡蓮的種子做成的爆米花後,就來看看愛料理站上有哪些用蓮花的蓮子做成的料理吧!

相關推薦